Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Сила, не знающая стереотипов

Четыре истории сотрудниц ревдинской полиции о службе, призвании и женственности

1 час назад
35

 Елизавета, Алина, Екатерина и Мадина — девушки в погонах, которые служат в системе МВД наравне с мужчинами. // Владимир Коцюба-Белых

Не только мужчины могут работать в полиции. Многие женщины наравне с сильным полом несут службу в разных сферах системы МВД, и легко ломают стереотипы о женских профессиях. Участковые, следователи, административные работники, работники службы конвоирования. Смелые девушки, избравшие непростое ремесло есть и в Ревде. Мы поговорили с четырьмя сотрудницами полиции из Ревды, чтобы узнать, почему они выбрали эту непростую профессию, с какими вызовами сталкиваются и что для них значит носить погоны.

Охрана и конвоирование — не для слабых

Мадина Лыжина — младший сержант полиции, работающая в отделении охраны и конвоирования.

Мадина Лыжина, 19 лет

Мадина Лыжина — младший сержант полиции, служит в отделении охраны и конвоирования. Она обеспечивает безопасность в изоляторе временного содержания (ИВС) и сопровождает заключённых. Это действительно одна из самых тяжёлых и стрессовых должностей в полиции, требующая особой стойкости и умения работать с людьми, находящимися в экстремальных условиях. В ИВС полицейским приходится не только следить за порядком, но и реагировать на непредсказуемые ситуации, которые могут возникать в любое время.

Мадина признаётся, что на начальном этапе было непросто. Многие не верили, что она сможет справиться с работой в таких условиях, где, казалось бы, должна быть только физическая сила и выносливость. Однако девушка с этим не согласна.

— Я служу уже 1,5 года. В полиции хотела работать всегда и поступила на службу сразу после школы. Сейчас параллельно получаю профессиональное образование в Международном восточно-европейском колледже. После получения образования я смогу продвинуться в должности, — рассказывает Мадина. — Больше всего в самом начале меня впечатлила работа со спецконтингентом, то есть заключенными. Это очень специфичная деятельность, она непростая и требует внимательности, чтобы избе жать нежелательных ситуаций. Спецконтингент встречается разный, и к каждому нужен свой подход. Ситуации также бывают разные.

Мадина считает, что работа в охране и конвоировании требует не только физических усилий, но и умения держать ситуацию под контролем, сдержанности и способности сохранять спокойствие в самых экстренных обстоятельствах. Несмотря на то, что её должность ассоциируется с мужской, она уверена, что женщина может справиться с любыми задачами, если будет проявлять твёрдость и умение работать в команде.

— Мне запомнились мои первые рабочие дни в ИВС, это было непросто, некоторые ситуации меня шокировали, но всё приходит с опытом, — вспоминает Мадина. — В дальнейшем я хочу стать офицером, идти вверх по службе.

Помощник следователя — профессия для внимательных и решительных

 Елизавета Михалева — младший сержант юстиции, помощник следователя.

Елизавета Михалева, 20 лет

Елизавета Михалева — младший сержант юстиции, помощник следователя. Эта профессия требует большой внимательности, аналитического склада ума и способности принимать решения в сложных ситуациях. Работая в правоохранительных органах, Елизавета сталкивается с трудными и порой опасными делами, которые необходимо расследовать с максимальной точностью. Здесь важно не только собрать доказательства и факты, но и правильно понять мотивы преступников, разобраться в сложных делах и восстановить справедливость.

— На самом деле меня с детства интересовала эта профессия, впервые узнала о ней, когда смотрела детективы с мамой, — признаётся Елизавета. — И вот после школы я пошла учиться в юридический, и параллельно устроилась работать в полицию. Сначала было сложно разобраться с некоторыми нюансами профессии, но со временем, когда нарабатываешь опыт, тебе становится легче. В полиции сейчас очень много девушек, и мы многим помогаем, так что я не верю в стереотипы. Меня удивляет, сколько всего интересного в жизни следователя. Сейчас я помощник, но равняюсь на старших товарищей следователей и в будущем хочу стать профессионалом в этой области, раскрывать преступления.

Хотя профессия следователя чаще всего ассоциируется с мужчинами, в последнее время всё больше женщин выбирают эту сферу. Елизавета рассказывает, что на её пути встречались предвзятые взгляды, но она никогда не сомневалась в своём выборе. Женщины в этой профессии порой могут обогнать мужчин по внимательности и чуткости, что особенно важно при расследовании преступлений. Зачастую только женщина может уловить некоторые нюансы, которые могли бы быть упущены мужчинами. Однако это не означает, что профессия следователя не требует силы характера. Елизавета подчеркивает, что важно быть не только внимательным, но и твердым в принятии решений, ведь каждый шаг имеет значение.

Участковый уполномоченный — работа в непосредственном контакте с людьми

Алина Горбачёва, младший лейтенант полиции, работает участковым уполномоченным.

Алина Горбачёва, 24 года

Алина Горбачёва, младший лейтенант полиции, работает участковым уполномоченным. Это одна из самых ответственных и сложных должностей в полиции. Участковый — это тот человек, который работает напрямую с населением, знает жителей своего участка и помогает решать их проблемы, будь то преступления, конфликты или бытовые ситуации. Находясь на передовой, участковый должен уметь находить общий язык с людьми и быстро реагировать на происшествия.

— У меня родственники кинологи, меня всегда интересовали люди в форме, я считала это красивым, а потом углубилась в понимание профессии. Работа в полиции — это, в первую очередь, помощь людям, а это то, к чему я стремлюсь. Поэтому я решила поступить на службу, с чем у меня не возникло никаких проблем, — поделилась Алина. — Я почти год работаю участковым. Это всегда помощь людям, как малозначительная, так и более существенная. Очень запомнились мои первые рабочие дни, ситуации разной сложности, работа с наставником. Главная сложность — ненормированный рабочий график, стресс, и опасность, но к этому надо быть готовым. Также надо быть сдержанным, коммуникабельным и доброжелательным, это помогает участковому. Я считаю, что полицейские не имеют пола, и стереотипы не должны мешать в выборе профессии. Сейчас думаю о продвижении на службе и развитии в своей сфере.

Алина считает, что быть женщиной-участковым — это не слабость, к тому же, часто участковым приходится сталкиваться с эмоционально напряжёнными ситуациями, с семейными конфликтами и проблемами, где важно проявить не только решимость, но и чуткость. Алина утверждает, что на её работе важны не только строгость и умение принимать решения, но и способность понимать, что стоит за поступками людей, а это во многом приходит с опытом и чувством ответственности.

Помощник оперативного дежурного — на страже порядка

Екатерина Баширова, младший сержант полиции, работает помощником оперативного дежурного в дежурной части

Екатерина Баширова, 21 год

Екатерина Баширова, младший сержант полиции, работает помощником оперативного дежурного в дежурной части. Эта работа требует выдержки и быстроты в принятии решений, ведь от действий дежурных зависят многие оперативные моменты, которые могут стать решающими в сложных ситуациях. Каждый день Екатерина сталкивается с экстренными вызовами, от которых зависит не только благополучие людей, но и безопасность города. Оперативный дежурный должен быть готов к тому, чтобы незамедлительно отреагировать на любые происшествия, будь то мелкие правонарушения или крупные ЧП.

— Я брала пример со своего старшего брата Александра. Он также является сотрудником системы МВД, и он для меня пример во всём. Поэтому я решила тоже пойти на службу в полицию, — поделилась Екатерина. — Мне всегда хотелось помогать людям. Я стараюсь оперативно реагировать на вызовы, принимать все заявления. Были, конечно, и трудности из-за неопытности, но со временем всему учишься. Полицейские готовы работать, помогать людям, несмотря на состояние здоровья и усталость, это меня удивляет в моей профессии.

Как признаётся Екатерина, работа в дежурной части требует от полицейского полной отдачи и чёткого понимания ситуации. Это не просто работа с документами, а постоянная готовность к действию. Она считает, что работа в таких условиях требует особой ответственности, внимательности, и каждое решение может иметь серьёзные последствия. Екатерина гордится своей профессией, понимая, что её действия помогают сделать город безопаснее.

Вместо заключения

Истории Мадины, Елизаветы, Алины и Екатерины — лучшее доказательство: в полиции нет «мужских» и «женских» ролей. Есть профессионалы, для которых служба — это осознанный выбор, требующий мужества, стойкости и желания служить закону и людям. Их успех ломает устаревшие стереотипы, доказывая, что защита правопорядка — это дело, посильное сильным духом, независимо от пола.

Комментарии
Авторизоваться