Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Шаг за шагом. В храме Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка начинается следующий этап ремонта

28 марта 2024
158

В начале осени в так называемом «народном храме» полностью завершился ремонт алтаря. Это был первый этап большого ремонта. О том, что планируется дальше, как будет проходить следующий этап работ, и чем можно помочь, мы узнали у иеромонаха Тихона, служителя храма Троицы Живоначальной.

На врем ремонта храм не прекратит свою работу и всем желающим помолиться хватит места. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Успеть до Пасхи

Алтарь занимает меньшую площадь в сравнении с общим залом, и сейчас он полностью отремонтирован. Там сделаны не только стены, потолок и пол, включаю солею, но и проведено новое отопление, заменен котел — на все это ушло более 500 тысяч рублей. В какую стоимость обойдется следующий этап, сказать сложно. Пол решено пока не трогать — это очень затратно, а главное сейчас — сделать черновую работу. Ну, а с полом позже будет видно — его либо придется полностью менять, либо циклевать имеющийся. В первую очередь стоит заняться потолком и стенами, чтобы, как говорит отец Тихон, успеть до Пасхи обновить эту часть и в светлом красивом храме встречать главный православный праздник.

Сперва оценка и расчеты

В прошлый раз здесь трудились рабочие из Верхних Серег, а сейчас должна приехать строительная бригада из Тюмени, работников посоветовали, как хорошо зарекомендовавших себя на других объектах. В среду они уже будут здесь и готовы приступить работе.

Но сначала все оценят и скажут отцу Тихону какие материалы и в каком объеме необходимо будет закупить для того, чтобы начать ремонт. Заниматься закупом отец Тихон будет сам. Говорит, что удалось скопить деньги, их немного, но на материалы точно хватит. Собрать эту сумму удалось благодаря церковной кружке для пожертвований, а еще часть средств отец Тихон откладывает, когда в храме заказывают требы.

— Вчера приходила молодая пара, оставили конверт и пошли, сказали, что это на храм, — рассказывает отец Тихон. — Я был удивлен, а открыв конверт, удивился еще больше — в нем было 42 тысячи рублей. Эти деньги, конечно, тоже пойдут на ремонт. Сколько с нас попросят за работу, мы пока не знаем, ждем оценки специалистов, но поскольку это ремонт храма, они сказали, что сделают подешевле, правда, не зная объемов, сложно предположить даже примерно. Думаю, что можно будет договориться и о рассрочке. А пока продолжаем копить и собирать пожертвования на ремонт народного храма.

И починим, и отреставрируем

Подопечные фонда «Ника» тоже не остаются в стороне, принимают активное участие и готовят храм к началу ремонта — вчера они снимали со стен иконы, бережно упаковывали и уносили их на хранение на склад, делали деревянные рамы, на которые будет крепиться пленка, закрывающая отремонтированную часть храма от строительной пыли. Завтра будут снимать паникадило — большую люстру в центре потолка, ну и в дальнейшем при необходимости выполнять все подручные работы.

А еще отец Тихон просит прихожан особо не переживать за иконы — они никуда не денутся и не потеряются. Постепенно их все вернут на место. Дело в том, что многие из них нуждаются в реставрации, а процесс этот бывает длительным.

Про помощь, доброту и молитву

Сейчас все богослужения будут проходить в купольной части храма, на небольшом пятачке. На весь период ремонта храм будет действовать, вход в него для прихожан будет открыт справа в торцевой части здания. Да, здесь, прямо сказать, тесновато, и иногда может быть немного шумно. Правда, на время служб строительные работы будут приостанавливаться, как и во время отпеваний. Но отец Тихон не расстраивается — в тесноте, да не в обиде, всем желающим помолиться места хватит.

— Ремонт алтаря меня тоже поначалу пугал, а сейчас смотрю и не нарадуюсь! Уверен, к Пасхе мы и эту часть преобразим, и она будет чистая, белая и нарядная. Все будет постепенно, маленькими шажочками.

Когда мы опубликовали новость о начале очередного этапа ремонта храма в соцсетях, в комментарии начали писать люди, они спрашивали, чем могут быть полезны и какая помощь нужна храму. Это очень тронуло отца Тихона.

— Главное, о чем я прошу, это помолиться о нас. Желающие помочь финансово могут прийти в Храм и оставить пожертвование, так же у нас есть церковная лавка на Максима Горького, 17. Если понадобится какая-то физическая помощь с ремонтом или уборкой после него, я обязательно дам об этом знать. Спасибо вам, добрые люди, за вашу отзывчивость и неравнодушие.

Если вы хотите помочь финансово, можно перевести пожертвование на счет для физических лиц 4276160020853629 (Щербаков Александр Васильевич)

Обязательно с пометкой «на ремонт»

Если какая-то организация пожелает принять участие, то можно сделать перевод на счет храма 40703810816250001447 (также с пометкой «на ремонт»)

Комментарии
Авторизоваться