Семь депутатов коалиции проголосовали против бюджета на 2023 год. Но его всё равно приняли
Побывали на заключительном заседании Думы Ревды
В среду, 21 декабря, депутаты приняли бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 года. О том, на что мы будем тратить деньги в следующем году, мы уже подробно рассказывали. Но в последний момент в проект бюджета внесли изменения, которые позволят начать важный инвестиционный проект — реконструкция очистных сооружений хозбытовой канализации «Водоканала».
Об этом доложила начальник Финансового управления Ольга Костромина, которая озвучила поправки.
— Сейчас в доходной части бюджета предусмотрены субсидии за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 210 млн рублей, — рассказала Ольга Костромина, — также субсидий за счет средств областного бюджета 300 млн 461 тыс. рублей. В расходной части бюджета предусмотрены средства 2023 году 1 млрд 107 млн 623 рублей, в том числе, средства ФСР ЖКХ — 290 млн 603 тыс. рублей, средства областного бюджета 492 млн 525 тыс. рублей, средства участников проекта 213 млн 425 тыс. рублей, средства местного бюджета 70 млн 571 тыс. рублей. Также предусмотрены средства на строительный надзор 14 млн 477 тыс. рублей, на авторский надзор 2 млн 29 тысяч рублей и на строительство трансформаторной подстанции 23 млн 892 тыс. рублей.
В целом бюджет Ревды на будущий год из-за этого изменился так: доходы — 3 млрд 251 млн 440,7 тыс. рублей, расходы — 3 млрд 878 млн 503,3 тыс. рублей, дефицит — 627 млн 062,6 тыс. рублей.
Далее депутаты перешли к вопросам. Юрий Оносов поднял руку и сделал замечание по расходам на деятельность органов местного самоуправления — также как и в прошлом году, Ревда не выполняет норматив, установленный правительством.
— Да, превышение есть, — согласилась Ольга Костромина, — но это во всех городах региона наблюдается. Объем должностных обязанностей муниципальных служащих значительно вырос, у каждого сотрудника. Чтобы уложиться в норматив, нам нужно кого-то сократить, но такой вопрос пока не стоит.
Также Юрий Оносов спросил, почему в бюджете нет статьи об обустройстве инфраструктуры в районе Биатлона.
— Есть вступившее в силу судебное решение о комплексе мероприятий, а в проекте бюджета ничего нет, — говорит Юрий Оносов. — И вообще, в Сысерти, например, есть муниципальная программа обустройства инфраструктуры территорий ИЖС, а у нас все делается только по решению суда.
— По Биатлону вопрос стоит на рассмотрении, — ответила глава города Татьяна Клепикова, — будем вносить дополнительные источники и изменения в бюджет в течение года. В судебном решении четко сказано — исполнение в 2023 году. Нарушать мы не имеем права.
Также ситуацию с инфраструктурой участков ИЖС пояснил председатель Думы Андрей Мокрецов:
— Ревда — это один из немногих городов, который усиленно выдавал земельные участки в рамках выполнения указа президента по обеспечению однократного бесплатного обеспечения участками. Это произошло одномоментно, в короткий промежуток времени, обеспечить сразу всю инфраструктуру в силу объективных обстоятельств у нас нет возможности. Тем не менее, вы лукавите, так как по заявлению в МРСК в течение трех месяцев подключает любого заявившегося к электросети без каких-либо судебных решений.
Также Юрий Оносов поинтересовался, за что первоуральская типография получает бюджетную субсидию, мол, это же не муниципальное учреждение.
— Эта типография уже 10 лет публикует для администрации газету «Муниципальные ведомости» на основании соглашения, — отвечает Ольга Костромина. — Поэтому за выполненную работу получает бюджетные средства. В этом издании мы публикуем все нормативные акты. Так что все законно.
Потом слово попросил Александр Тюриков и по бумажке, написанной чьей-то заботливой рукой, бодро зачитал целое обращение на уже ставшую традиционной тему — поддержка фермеров. На этот вопрос Александру Александровичу депутаты неустанно отвечали на протяжение всего года, мол, чтобы выделить субсидию, нужно для начала, чтобы хоть кто-то из этих самых фермеров заявился, представил проект, посчитал, сколько денег ему нужно на его воплощение. Но Александр Александрович на это всё неизменно отвечает: «Фермеры к вам не пойдут, у них всё хорошо, это администрация должна к ним пойти и что-то предложить». Как всё это в сознании фермера Тюрикова связывается с соблюдением антикоррупционного законодательства, для всех остается тайной.
— В нашем городском округе отсутствует какая-либо программа или положение, иной нормативно-правовой акт, регулирующий правоотношения в области поддержки фермерских хозяйств на местном уровне, — читал с выражением Александр Тюриков, — что является недопустимым, а также нарушает основные цели и принципы в области развития предпринимательства. То есть действия нашей администрации идут в разрез с государственной политикой РФ. Поэтому я призываю депутатов проголосовать против такого бюджета.
Александр Бушуев также задал два вопроса — о подписке на наше издание и почему многодетные должны платить налог на выделенные участки под ИЖС в случае, если это их второй участок, но так как ни тот, ни другой не относятся ни к теме бюджета в частности, ни к компетенции Думы в целом, их оставили без комментариев.
В итоге за бюджет проголосовали 12 депутатов — полностью единороссы, Максим Лапушкин и Екатерина Зотова. А почти все представители коалиции, кроме Сергея Воронова, которого на заседании не было вообще, проголосовали против, по сути, не задав ни одного внятного вопроса и не объясняя свою позицию. Получается, они выступили против важного экологического проекта, ремонта школ, дорог, Шараминского моста, внутриквартальных проездов, благоустройства и многого другого, что и называется развитием города. Правда, несмотря на этот демарш, бюджет всё-таки приняли.