Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Самый сок — на крыше. Проверили, как в Ревде идут капремонты домов

Не без проблем, но в хорошем темпе

15 мая 2022
176

Капремонты домов в Ревде стартовали ещё в феврале. В этом году в городе отремонтируют 14 домов. Общая стоимость работ составит 113,2 млн рублей. Вместе с представителем компании «Стройкомплекс» Дмитрием Заколюкиным мы проверили, как в Ревде ремонтируют дома. Спойлер: магазины и провода создают проблемы.

Сейчас ремонт крыш в самом разгаре. На Карла Либкнехта, 66 дела сейчас так. Фото из архива редакции

Карла Либкнехта, 66

Здесь вовсю идут фасадные работы. У дома уже появилась новая крыша, но ещё продолжаются работы на чердаке и в подвале. Скоро строители будут менять трубы отопления.

— Мы закончили с системой горячего и холодного водоснабжения и, буквально, на этой неделе завершили работы на крыше, правда, некоторые перекрытия на чердаке нужно заменить, — говорит представитель «Стройкомплекса» Дмитрий Заколюкин. — Скоро завершится отопительный сезон, мы начнём менять трубы отопления на каждом стояке. Сейчас высылаем жильцам письма с просьбой дать доступ к узлам отопления, чтобы поменять всё в срок.

Большая проблема — продуктовый магазин «Провиант», расположенный в доме. Там нужно привести в порядок канализационный выход, но для этого магазин придется закрыть на несколько дней. Переговоры с хозяином окончены — он официально отказался от ремонта канализации, несмотря на то что узел под магазином — важная часть ремонта.

— Для ремонта коммуникаций нужно закрыть магазин, — объясняет Дмитрий Заколюкин, — так как все подходы к ним замурованы, придется полы. Сам хозяин вроде и не против отремонтировать канализацию, но магазин при этом не будет работать несколько дней. А подвальных помещений под ним нет, всё забетонировано. Мы получили от магазина согласие на капремонт без канализации. Сами понимаете, магазин частный, никто выручку терять не хочет. Поэтому хозяин принял такое решение. А вот трубы отопления у него мы заменим — там нужно только витрины подвинуть.

Казалось бы, проблема решена, но такое решение хозяина магазина может обернуться проблемой для всего дома. В случае какого-либо происшествия со старыми коммуникациями в магазине, его подтопит потоком из труб, а часть дома может, по сути, остаться без канализации. Конечно, виноват будет собственник помещения, но кого это успокоит.

В подъездах установлены новые электросчётчики, которые осталось лишь подключить к сети — обещали сделать уже на этой неделе. В подвале подключена новая канализация.

Самый сок — на крыше. На чердаке дома с потолка полностью сняли всё шлаковое покрытие и выгрузили во двор — на следующий день уже вывезли. Под слоем шлака обнаружились прогнившие и потрескавшиеся балки. Проблема в том, что их нельзя даже усилить — только полностью менять. Хоть в этой новости и мало приятного для жителей.

— Нельзя заранее знать, что находится под шлаком, — говорит Дмитрий Заколюкин. — Специалисты стройконтроля к нам приезжали, говорят, что эти балки уже пропали. И тут в таком состоянии почти весь пролёт. Крыша была дырявая, вода и снег сделали своё дело. Да, это некомфортно, придется вскрывать потолки в квартирах. Но иначе никак. Тут главное — найти контакт с людьми. Мы стараемся всё объяснить жителям, приглашаем людей подняться на крышу, чтобы они сами всё увидели.

Жуковского, 16

Ремонт этого дома, по сути, закончен. На крыше закреплены новые балки, смонтирована новая система вентиляции, заменена кровля и вместо шлака уложено ватное покрытие. Раньше всё было страшно: прогнившие балки, старая пыльная вентиляция, дырявая крыша и тонны голубиного помета. Сейчас ничего из этого не осталось, разве что, голуби продолжают залетать, но только ненадолго погостить.

— Здесь над шестью квартирами мы меняли перекрытия, — рассказал Дмитрий Заколюкин. — У нас тут 5 человек работало практически без выходных

Вокруг этого дома нужно отремонтировать отмостку (бетонную оболочку у основания дома). Летом отмостку отремонтируют и у других домов по Жуковского: 18-го, 20-го и 24-го.

Строителям предстоит решить еще одну проблему. Сейчас в подвалах этих домов замурованы окна, поэтому воздух практически не попадает.

— Если воздуха нет, — объясняет Дмитрий, — то, когда в подвал попадает вода, доски начинают гнить, а бетон разрушаться. Это и предстоит исправить.

Максима Горького, 34

На Горького, 34 ремонт в самом разгаре. Строители зашли сюда 27 апреля и сделали уже очень много. В подвале установлены новые узлы холодной и горячей воды, готова новая труба отопления — всё подключат, когда договорятся с магазинами и получат доступ к коммуникациям, расположенными на их территориях.

Главное здесь сейчас — крыша. Когда мы приехали к этому дому, строители как раз сбрасывали вниз куски старого шифера и прогнившие доски перекрытий. Зона работ огорожена лентой, за неё стараются никого не пускать.

— Я со всеми жильцами в контакте, знаю, из какой квартиры какая машина, — говорит Дмитрий Заколюкин. — Вызвонить кого-то, попросить переставить автомобиль — не проблема.

На чердаке сейчас огромная строительная площадка. Потолок покрыт шлаковой подушкой и бетонными перекрытиями. Слой шлака достигает 300 мм — крыша просто бронебойная. А еще на крыше появится специальный водосточный жёлоб и новое ограждение.

Вентиляция здесь тоже пока в процессе замены. Она будет такой же, как и на Жуковского — в металлической коробке. Старая была в бетонном коробе, который внутри весь в многолетней пыли, а местами даже дал трещину.

— Вот почему у людей вытяжки не работают, — говорит Дмитрий Заколюкин и достает палкой клок пыли, — из-за грязной вентиляции. Иногда надо чистить вытяжку. Тяги нет как раз из-за этого. Их должны вычищать управляющие компании.

Работы ещё много, но темпы очень хорошие. Строители признаются: все условия есть — материалы, погода и желание работать.

— Пока всё прекрасно, — заключил Дмитрий Заколюкин.

Что дальше?

Следующий на очереди — дом №1 на улице Ковельская. Там также предстоит сделать крышу. Но для ремонта крыши на этом объекте нужно решить целый ряд проблем.

— Мы были там с представителями управляющей компании и поднимались на крышу, — рассказывает Заколюкин. — Вся крыша в проводах и проволоке. Один из столбов, державших всю эту паутину, вообще упал. Я сфотографировал это всё, показывал специалистам Фонда капитальных ремонтов. Мы просто не можем ничего начать делать, не разобравшись с проводами. Сейчас выслали письма всем предполагаемым владельцам проводов, если никто не отзовется, будем даже вынуждены на уровне администрации принимать какие-то решения.

В ходе ремонта крыши строители будут класть плоский шифер, выравнивать уклоны крыши, использовать технониколь и битум. Для загрузки всего этого добра на крышу планируется вызвать кран. Для ремонта нужно много свободного пространства. Но работу нельзя начать, не разобравшись с проводами.

Это не единственная проблема. Нет ясности, куда ставить краны, как вывозить мусор. С одной стороны дома оживлённая улица, а с другой — двор с обилием машин. Но, в любом случае, время для решения всех вопросов ещё есть. Начать ремонт на Ковельской, 1 планируется летом.

Комментарии
Авторизоваться