Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Подробности

Сам посмотрит и гостям покажет. Работы художника из Ревды выставили в резиденции губернатора

Фотовыставка Александра Пикулева называется «Vanitas».

7 июля 2021
211

Александр Пикулев с одним из своих натюрмортов. Фото предоставлено ДХШ

В резиденции губернатора Свердловской области разместили персональную выставку ревдинского художника-педагога Александра Пикулева.

Выставка Александра Федоровича называется «Vanitas». На ней представлены художественные фотографии мастера, всего 31 снимок. Среди них есть ревдинские пейзажи, но большая часть — натюрморты.

— В эти фотографии я влюбилась сразу, — говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности управления административными зданиями губернатора Свердловской области Ирина Зябликова-Исакова. — У Александра Федоровича прекрасное чувство формы, фактуры, композиции. Он ощущает внутреннее содержание натюрморта. Потому что сам по себе жанр натюрморта очень интересен — художник обращает внимание на те моменты, мимо которых обычные люди проходят и не замечают их.

Все фотографии Александра Пикулева, представленные на выставке, — с минимальной компьютерной обработкой. Натюрморты он создает дома. Много работает с освещением, использует стекла и всевозможные предметы. Это и старинные книги, и антикварные изделия, и уникальные музыкальные инструменты. Художник собирает эти предметы так, что они начинают «говорить» о жизни и ее течении.

— Если бы я не был художником, я бы до этого, конечно, не дошел. У меня по жизни были хорошие учителя — и художники, и искусствоведы, — замечает Александр Федорович.

Так, на фотографии «Парад времен и народов» мастер объединил жителей планеты. А сделал он это при помощи наперстков разных эпох, стран и горящего на их фоне чистого пламени.

Для всех своих снимков Александр Федорович сделал авторские рамы. Они выполнены из дерева, состарены и дополнены металлическими элементами.

— Мои работы требуют неброских рам, которые вписывались бы, «разговаривали» с изображением. Рама не должна выпячиваться, она должна дополнять фотографию, — говорит художник.

Выставка Александра Пикулева в резиденции губернатора продлится весь июль. И это первая персональная выставка такого масштаба за весь многолетний опыт художника.

Резиденция губернатора считается одной из самых престижных выставочных площадок региона. Проходимость залов там огромная — даже больше, чем в музеях. Резиденцию посещают экскурсионные группы со всей области, высокопоставленные чиновники из других регионов, иностранные гости. Разместить здесь свои работы мечтают многие художники и фотографы, но это не так-то просто — выставочный план формируется на пару лет вперед.

Об Александре Пикулеве

Александр Федорович Пикулев — преподаватель высшей квалификационной категории Детской художественной школы Ревды, член Союза педагогов-художников. За сорок лет работы педагогом Александр Федорович сумел создать оригинальную и неповторимую систему обучения. Его ученики — участники, лауреаты и победители конкурсов различного уровня. Выпускники становятся студентами художественных отделений ведущих высших и средних учебных заведений России. Как художник, Александр Федорович работает в различных техниках и жанрах. Его работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. В 2016 году он разработал фирменный знак Ревдинской художественной школы.

Комментарии
Авторизоваться