Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

С любовью к Ревде

В Центральной библиотеке имени Пушкина прошла выставка, посвящённая красотам города

13 октября 2023
274

Некоторые работы художник рисовал специально для выставки, и они попали на неё ещё сырыми. // Фото Марии Ивашковой

5 октября в Центральной библиотеке имени Пушкина состоялась выставка художника Романа Александровича Кашникова «Я Ревду полюбил». Для гостей выставки чудесные пейзажи города дополнили поэзией автора, и знакомством с художником.

Красоту нашего города сложно переоценить. Невероятная природа, зелёные аллеи, водоёмы, уютные скверы. Здесь можно найти много живописных пейзажей. Именно благодаря такой эстетике, ревдинский художник Роман Кашников проводит уже 9 выставку, посвящённую Ревде.

Как признался художник, любовь к городу у него особая, осознанная. Ведь Ревду он выбрал сам из множества разных вариантов. Выходец из села, Роман Александрович всегда тяготел к природе, тишине и спокойствию, а также красивым видам и водоёмам. Поэтому, когда по службе ему предоставили выбор, где он будет жить и работать, принял решение в пользу нашей малой родины.

— Я никогда не жалел, что остался в Ревде, — рассказал Роман Александрович. — И считаю, что это и есть моё счастье.

Живописью Роман Александрович начал заниматься ещё в школьные годы. Пейзажи, портреты, репродукции. Творчество юного художника стало известным в родном селе, а в школе на праздники и юбилеи лучшим подарком для учителя была картина талантливого ученика.

— Из-за моего увлечения живописью школьные учителя даже забеспокоились, что это негативно скажется на учёбе, занимает слишком много времени. Но, вопреки опасениям, учиться хуже я не стал, всегда успевал и по гуманитарным, и по точным предметам, и, при этом, находил время на любимое занятие. До 8 класса я писал акварелью, применяя тушь. Но однажды мой школьный друг рассказал, что он сейчас пишет маслом, и показал мне одну из своих работ. Это была попытка сделать репродукцию картины «Три богатыря». Конечно, они были уже совсем не похожи на богатырей, но сами краски и цвета мне понравились. Так я решил попробовать писать маслом. Ни мать, ни отец мне не отказали, я купил этюдник, краски и прочие принадлежности, и начал писать. Первой моей работой маслом была репродукция «Охотники на привале», которая понравилась многим. Тогда мне сказали, что мне надо поступать в художественное и улучшать своё мастерство.

Но несмотря на то, что Роману Кашникову прочили карьеру художника, судьба распорядилась иначе, и он связал свою жизнь с военной службой. Из-за большой занятности о живописи пришлось забыть на длительное время. Но художник никогда не жалел о своих решениях. Успел послужить во флоте, затем в НКВД, потом в таможенной службе и службе безопасности. Роман Кашников смог пригодится на любом месте, и в каждой работе находил немало интересного.

Вернуться к любимому занятию Роман Александрович смог уже только после выхода на пенсию. И вот тогда начался самый продуктивный период в жизни художника. Точное количество своих работ художник даже не может сосчитать, как подсказывают поклонники его творчества, их может быть более 200. Также картины Романа Кашникова могут похвастаться популярностью. Его работы есть по всей России, и даже за её пределами. Что примечательно, художник принципиально отказывается их продавать и исключительно дарит, так как Роману Александровичу очень нравится доставлять людям положительные эмоции.

Художник Роман Кашников и гости выставки смогли неформально пообщаться после официальной части мероприятия. // Фото Марии Ивашковой

Уже девятая выставка, посвящённая Ревде, состоит из 12 работ. Некоторые из них посвящены самым узнаваемым местам города, а на каких-то можно найти пейзажи Гусевки и даже Дегтярска, который, по мнению жителей, тоже имеет тесную связь с нашим городом. Сочные и яркие краски передают изображение так точно, будто это фотография, а некоторые работы погружают в сказочную атмосферу.

Приурочен этот цикл к знаменательной для города дате — 290-летию Ревды. К этому юбилею Роман Александрович планирует создать ещё немало работ. Многие поклонники творчества художника уже прочат ему грандиозную выставку в честь 300-летия Ревды.

— Придётся доживать, — смеётся художник.

С большим энтузиазмом подошли к организации работники библиотеки. Картины разделили по тематикам, и к каждой подобрали литературу, которая дополнила исторический образ города. Гости выставки смогли окунуться в историю ревдинского говора, узнать о героях нашей малой родины, а также услышать от работников библиотеки стихи художника, которые он посвящал некоторым работам.

Такой подход позволил сделать выставку максимально разнообразной, атмосферной и увлекательной. Гости наперебой благодарили художника за чудесные картины и желали дальнейших успехов в творчестве, которое они так ждут.

Комментарии
Авторизоваться