Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Рука помощи для Владика

Уральцы собрали для маленького ревдинца 600 тысяч на бионический протез

27 декабря 2023
294

Владик — очень энергичный ребёнок и не может жить без спорта. Раньше мальчик делал успехи в тейквондо, сейчас занимается борьбой в центре «Маяк».

Восьмилетний Владик Корюков почти всю свою жизнь живёт без левой руки. Для того чтобы сделать его жизнь удобной и полноценной, московская компания «Моторика» предложила семье изготовить мальчику бионический протез. Сумму на протезирование собрали неравнодушные люди.

Второклассник Владик ничем не отличается от других ребят — любит побегать на переменах, мастерит поделки, смотрит любимые мультики, общается с друзьями. Единственное его отличие от сверстников — то, что у мальчика почти с рождения нет левой руки.

Сложные роды

Мама Влада Мария Корюкова рассказала, что беременность мальчиком протекала нормально, но на позднем сроке материнское сердце почувствовало неладное — малыш перестал шевелиться. Обеспокоенные родители тут же записались на анализы. Поначалу сказали, что всё в порядке, но позже на КТГ выяснилось, что начались серьёзные осложнения — пуповина обвила голову и ручку малыша. Марию немедленно повезли на экстренные роды. К сожалению, последствия оказались настолько серьёзные, что ручку мальчика спасти не удалось и, в первый месяц своей жизни, Владику пришлось перенести ампутацию.

У родителей было много вопросов о том, как воспитывать особенного малыша. Как ампутация повлияет на развитие мальчика? Как малыш будет учиться ползать? Как объяснить ребёнку его особенности? Неизвестность пугала.

Такой же как все

Но, через какое-то время, родителям удалось привести мысли в порядок, найти людей с такими же проблемами, узнать истории родителей особенных малышей. Стало ясно, что любовь к своему ребёнку может преодолеть любые проблемы и жизнь вошла в привычное русло. Родители нашли самое лучшее решение — просто воспитывать сына, как самого обычного мальчика, не делая акцент на его особенности.

Влад начал расти и приспосабливаться к окружающему миру. Воля к жизни и неуёмная энергия помогала ему преодолевать практически любые ограничения. Ребёнок даже научился кататься на велосипеде, используя всего одну руку и теперь гоняет наравне с другими ребятами, несмотря на то, что ему сложнее удерживать центр тяжести.

Энергия бьёт ключом

Есть в жизни мальчика и спорт, без которого никуда — ведь энергия бьёт из ребёнка ключом.

— Раньше Влад занимался тхэквондо, ездили для этого в Первоуральск, — рассказала мама Владика. — У него хорошо получалось, тренер очень хвалил. Сейчас, из-за непростой ситуации на дорогах, стало тяжело ездить на тренировки, и мы отказались от этого. Сын начал заниматься борьбой в центре «Маяк». Потому что он очень активный, даже через чур. Мы даже когда уроки дома делаем — он не может сидеть на месте, всё ходуном ходит. Поэтому иногда приходится осаживать.

Владик освоил нужные бытовые навыки, может сам одеться, умыться, а теперь даже делает первые шаги в кулинарии.

— Даже яичницу может пожарить, — поделилась мама.

Однако не всё даётся мальчику так просто. Ограничения всё равно присутствуют в жизни Влада. Приходиться отказываться от обуви на шнурках, есть сложности с тем, чтобы застегнуть молнию на куртке, и некоторые другие, обычные для нас с вами дела, для мальчика сейчас недоступны.

Мечта о чудо-протезе

К тому же, со временем мальчик всё же начал стесняться своего отличия. В классе, где учится Владик, сложилась дружелюбная атмосфера, где его принимают таким какой он есть. Но вот в школьных коридорах бывают и неудобные вопросы, и неприятные подколы в адрес ребёнка.

Чтобы помочь мальчику почувствовать себя полноценным и сделать мир вокруг удобней и доступней, компания «Моторика» предложила родителям Влада изготовить для мальчика высокотехнологичный протез, который сможет работать почти как настоящая рука, используя нервные окончания предплечья. Установить его ребёнку могут только в ближайшее время, так как нервные окончания в руке, со временем, перестанут реагировать на устройство.

Для Владика чудо-протез стал настоящей мечтой. Он позволит мальчику освоить всё то, что ранее было недоступным. Можно будет завязывать шнурки, показывать жесты, станет удобнее кататься на велосипеде и помогать родителям дома. А самое главное — с ним он будет чувствовать себя уверенно, как настоящий супергерой.

Помощь людей

Стоимость такого протеза составила около 600 тысяч рублей — очень большая сумма для простой многодетной семьи. Компания «Моторика» предложила Корюковым устроить сбор средств через благотворительный фонд «Помощь», и, под Новый Год, случилось настоящее чудо — сбор закрыли за очень короткий срок!

Это значит, что в скором времени компания «Моторика» приступит к изготовлению протеза для мальчика.

Наша редакция будет следить за историей Владика и обязательно расскажет, как мальчик осваивает новый протез.

Комментарии
Авторизоваться