Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Родные считают, что я крутой». Новым почетным гражданином Ревды стал Валерий Гуляков

В минувшую пятницу, 3 сентября, на торжестве в честь Дня города его наградили.

6 сентября 2021
109

В этом году Почетным гражданином Ревды стал председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Валерий Гуляков такое решение приняли депутаты на заседании Думы 25 августа. Мы встретились с Валерием Васильевичем, чтобы поздравить и узнать, как он относится к награде.

Валерий Гуляков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ГОРОД ПОНРАВИЛСЯ»

— Валерий Васильевич, поздравляем! Когда узнали, что вас наградили, что почувствовали?

— Я не думал, что меня решат сделать Почетным гражданином. От больших дел я уже давно отошел. Наверное, были и более достойные кандидатуры. Честно, не ожидал. Но, конечно, спасибо за такое признание. Буду и дальше стараться помогать Ревде по своим силам.

— Расскажите немного о себе. Вы вообще ревдинский?

— Нет, в 1967 году приехал из Магнитогорска, где окончил институт. Да, в институте увлекался фотографией, у меня их море было. Ребятам помогал — надо в ресторан сходить, я в «Магнитогорский рабочий» пару снимков продам, рублей десять дадут.

— На кого вы учились?

— По профессии я механик заводов черной и цветной металлургии. На преддипломную практику отправился в Ревду на СУМЗ — было сюда направление и я решил проверить, что такое цветная металлургия. В черной-то я работал, вот, хотел посмотреть и выбрать.

— А остались почему?

— Город понравился здорово, да и завод. В итоге получил диплом, сразу приехал сюда, меня уже здесь ждали в отделе главного механика, где начал работать инженером. Потом мне за столом надоело. Я перешел на обогатительную фабрику. Через два года предложили место начальника отдела оборудования. Я сначала растерялся, мол, у меня стаж ведь совсем небольшой. Но директор сказал: ничего, выплывешь, значит, будешь человеком.

Тогда как раз строился цех суперфосфата, сернокислотный и медьцех расширялись. Я попал в эту компанию, из командировок не вылезал — Москва, Хабаровск, Ленинград, куда только не катался.

«БЕЗ САПОГ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

— А в 90-е вы тоже работали на СУМЗе?

— Да, начальником производственного отдела и заместителем главного инженера. Это было ужасное время. Менялись без конца директора, профсоюз на рельсы садился. Потом стал замдиректора по реконструкции. А потом пришла пора приводить завод в порядок. Дирекция ввела должность коменданта завода, и я шесть лет занимался благоустройством территорий. В тот период мы вложили в площадь и дороги СУМЗа больше полумиллиарда рублей. Если бы вы пришли на завод раньше, то без сапог на территории делать нечего было. А сейчас здесь везде тротуары, дороги, зелени насадили, всё красиво.

— Не жалко было все бросить и уйти на пенсию?

— Я сразу себе поставил цель — отработать на заводе 45 лет. Потом пришел к директору и сказал — все, отпускайте меня.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПРОСВЕТИТЬ»

— В 2017 году вы стали председателем общественного совета по ЖКХ. Можете рассказать, чего добились?

— Удалось заключить соглашение с провайдерами, управляшками и «Энергосбытом». Суть — деньги, которые идут на поддержание работы оборудования, компании возвращались собственникам. Там, вроде, каждый по мелочи, но получается, что по каждому дому тысяч по 25-30 в год набегает. Сейчас мы заключили соглашение, прописали механизм, как это делать. Другое дело, что некоторые провайдеры продолжают затягивать процесс, но ничего, все равно сделаем так, как нужно.

Мы упорно занимались водой. Взяли под контроль проект реконструкции очистных сооружений. Старались подпинывать подрядчиков.

Отслеживали капитальные ремонты в Ревде. У меня раньше специально человек был, который этим занимался. А сейчас с приходом в УГХ Сергея Филиппова это дело вошло в нормальную колею. И сейчас нам, можно сказать, делать в этой части нечего — появился человек, который всё держит под контролем.

— По вашему, чем должен заниматься общественный совет по ЖКХ?

— Я считаю, что мы должны просветить, рассказать о правах и обязанностях, научить собственников, а дальше должна действовать система. Так что я всегда старался заложить такой механизм, который бы безотказно работал.

— Сегодня общественный совет работает?

— С этой пандемией я остался, практически, один — у меня же все активисты в почтенном возрасте, а тут целый ряд ограничений.

ДОМ И САД

— Чем занимаетесь сейчас?

— Я как ушел на пенсию, меня сделали старшим по дому — посодействовала жена, ее уговорили соседки. Поэтому тяну, занимаюсь. Каждый год что-то с «Антеком» делаем. А сейчас у меня одна отдушина — сад в Мариинске, на берегу пруда. Там такой вид!

— Семья-то поздравила со званием?

— Когда узнали, что мне Почетного дали, сразу все родственники поздравили, и не только из Ревды. Даже племянница, которая живет в Испании, позвонила — говорит, прочитала в интернете. Они считают, что я крутой. А мне все-таки кажется, что меня переоценили.

Комментарии
Авторизоваться