Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

«Ревдинский рабочий» вошёл в число победителей конкурса действенной журналистики «Включите свет»

Газета из Ревды отмечена за проект «После шахт».

29 марта 2021
315

Часть проекта «После шахт», посвященная Дегтярску, была опубликована в №2 «Ревдинского рабочего» от 20 января 2021 года.

Редакция газеты «Ревдинский рабочий» стала одним из победителей 5-го конкурса действенной журналистки «Включите свет». Этот конкурс проводит Альянс независимых региональных издателей (АНРИ).

Коллектив издания отмечен за работу над проектом «После шахт», который рассказывает о жизни шахтёрских городов, в которых закрылись шахты.

Для работы над этим проектом объединились журналисты из нескольких СМИ: газеты «Ревдинский рабочий», агентства новостей ТВ-2 (Томск), портала «Градус Осетии» (Владикавказ), портала 59.ru (Пермь) и медиапроекта «Четвёртый сектор». Вместе они рассказали о городах Дегтярск (Свердловская область), Кизел (Пермский край), Садон (Северная Осетия) и Анжеро-Судженск (Кемеровская область).

— Наша редакция включилась в этот проект после того, как я увидел в фейсбуке пост пермского журналиста Михаила Даниловича. Он интересовался у коллег историями городов, которые активно развивались в советское время, в которые стремились на работу люди со всего Советского Союза и которые после закрытия шахт оказались в тяжёлом положении. Я сразу подумал про наших ближайших соседей — дегтярцев, — рассказал главный редактор «Ревдинского рабочего» Евгений Зиновьев.

Кто работал над проектом

Над своей частью проекта, посвященной Дегтярску, журналисты «Ревдинского рабочего» трудились вчетвером — Андрей Агафонов, Ольга Вертлюгова, Владимир Коцюба-Белых и Евгений Зиновьев. Про Садон писала Елизавета Чухарова из Владикавказа. Про Кизел — пермяки Михаил Данилович и Ярослав Чернов. Про Анжеро-Судженск — Роман Чертовских из Томска. Руководили проектом Анастасия Сечина из Краснодара и Михаил Данилович.

— Мы долго думали, как рассказать одну историю на примере четырех уже бывших шахтерских городов, — рассказал Михаил Данилович. — Потом встретились вживую и за пару дней всё перепридумали — иначе все из-за похожести городов написали бы про то же самое. Поняли, что истории будут разные. У Ромы — про горняков, которые недоушли из шахт. У Лизы — про один день в непонятно как еще живущем шахтерском поселке. У Жени и его «Ревдинского рабочего» — про то, как город ищет себя. У меня — про человека, который хотел спасти город, но не смог. Это был классный (не всегда легкий!) опыт работы с разными историями и опыт коллективной работы.

На конкурс действенной журналистики «Включите свет» поступило более 250 журналистских работ. Проект «После шахт» победил в номинации «Синдикат». Его участники в качестве приза получат доступ к образовательным программам компании «АНРИ-Медиа».

— «Синдикат» меня порадовал. Даже не знаю, дал бы я первую премию за проект «Не издержки» [о насилии в отделениях полиции и тюрьмах] или за умирающие города — просто классно написано и сделано, — оценил итоги конкурса член экспертного совета Леонид Никитинский.

— Работа над проектом «После шахт» дала нам много пищи для размышлений, — считает редактор «Ревдинского рабочего» Евгений Зиновьев. — Прежде всего, о том, как мы работаем. Зачастую наша работа превращается в постоянную гонку за новостями, и совершенно нет времени взглянуть на те или иные проблемы масштабно, показать не новость, а явление. В данном случае мы это сделали и доказали самим себе, что можем заниматься «большой» журналистикой. Огромное спасибо коллегам из других регионов, с которыми мы вместе работали над этим проектом.

КТО ОЦЕНИВАЛ КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

  • Алексей Липницкий, президент АНРИ;
  • Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики;
  • Леонид Никитинский, член Совета по правам человека при президенте РФ, обозреватель «Новой газеты»;
  • Виктор Мучник, главный редактор агентства новостей ТВ-2;
  • Олег Григоренко, главный редактор интернет-журнала «7х7»;
  • Владимир Прокушев, корреспондент отдела расследований «Новой газеты»;
  • Виктория Чикирева, генеральный директор «АНРИ-Медиа»;
  • Сергей Лапенков, исполнительный директор АНРИ.
Комментарии
Авторизоваться