Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Ревда становится безопаснее

Начальник МО МДД Ревды подвёл итоги прошедшего года

31 января 2024
143

Начальник МО МВД «Ревда» Николай Аленников рассказал об итогах прошедшего года на пресс-конференции 31 января.  // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Снижение количества тяжких преступлений, новые схемы мошенничества, дефицит кадров и преступность среди несовершеннолетних. Эти и другие вопросы поднял на пресс-конференции начальник МО МВД «Ревда» Николай Аленников.

Начальник МО МВД «Ревда» Николай Аленников рассказал об итогах прошедшего года на пресс-конференции 31 января. По словам Николая Александровича, уровень преступности в городе за 2023 год незначительно снизился относительно 2022 года.

Радует то, что количество тяжких преступлений снизилось относительно 2022 года.

— За 2023 год совершено 4 убийства, все они раскрыты, преступники либо осуждены, либо находятся под следствием, — пояснил Николай Александрович. — Незначительно снизилось число причинений тяжкого вреда здоровью, но увеличилось число грабежей. Преступлений против половой неприкосновенности за 2023 год в городе не зарегистрировано.

Также, в конце 2023 года в городе активизировались автоугонщики. Их уловом стали 3 дорогостоящие машины. По факту угона проводятся розыскные мероприятия, однако, как признаётся Николай Александрович, найти автомобили будет непросто. Сотрудники полиции предполагают, что машины могли разобрать на запчасти, а это значительно усложняет задачу.

— За 2023 год было выявлено 54 преступления связанных с незаконным оборотом наркотиков, — продолжил Николай Аленников. — Это на 20% больше, чем в 2022 году.

Сотрудники рассказали, что преступники, замешанные в незаконном обороте наркотиков, стали чаще использовать для совершения преступлений мессенджеры. В прошлом году ревдинским полицейским удалось разоблачить так называемого «закладчика» благодаря обращениям активных граждан. Преступником оказался житель Красноуфимска. Благодаря мессенджеру тут же был разоблачён и подельник правонарушителя.

— Многие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, раскрываются именно благодаря обращениям граждан, — рассказал Николай Александрович.

Незначительно возросло количество преступлений, связанных с мошенничеством. Чаще всего это телефонное мошенничество, или похищение банковских карт.

Николай Аленников рассказал, что мошенники становятся изобретательнее и их жертвы «молодеют». Всё чаще на удочку правонарушителей попадаются не только доверчивые пенсионеры, но и сотрудники больших предприятий и, казалось бы, осмотрительные образованные люди.

Самыми популярными способами обмана стали звонки от имени мобильного оператора с предупреждением о том, что жертве якобы блокируют сим-карту, или звонки от имени руководства предприятия, где работает жертва. Чтобы избежать обмана начальник полиции Николай Аленников рекомендует не брать незнакомые номера.

Куда печальнее обстоят в городе дела с преступностью среди несовершеннолетних. На территории Ревды и округа действует три банды несовершеннолетних.

Ситуация взята под контроль, группировки несовершеннолетних правонарушителей разобщают, проводятся профилактические мероприятия как с юными преступниками, так и с их родителями. В основном малолетние правонарушители — выходцы из неблагополучных семей, им от 14 до 17 лет.

Также Николай Александрович рассказал о том, что в полиции и ГИБДД города наблюдается острая нехватка кадров. В полиции предполагают, что на ситуацию влияет не только низкая заработная плата, но и формирование негативного имиджа сотрудников полиции через киноиндустрию. Заработную плату обещали поднять, а вот над имиджем собираются поработать.

Комментарии
Авторизоваться