Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Ракету спилил, слона покрасил

История одной дворовой революции, которую возглавил активист Владимир Сухих

2 часа назад
37

Нам часто приходится слышать жалобы горожан, недовольных состоянием своих дворов. На призыв собраться с собственниками и что-то сделать самим, часто отвечают агрессивным: «Я плачу налоги, город обязан мне поставить горки и качели». А вот известный в городе активист Владимир Сухих не стал ждать милости от властей, а взял и построил во дворе своего дома отличную спортивно-игровую площадку. И останавливаться пока не собирается.

На площадке, которую строит Владимир Сухих, уже вовсю занимаются и играют дети. «Мы никого не выгоняем, пусть бегают, для них ведь, в первую очередь, все это сделано» //Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА — ЧТО ТУТ ОСОБЕННОГО?»

К Владимиру в гости мы приехали в тот момент, когда он вместе с соседями докрашивал слона-лазалку. Стоит по дворе еще с советских времен, но выглядит сейчас вполне современно и ярко.

— Я его четыре дня шкурил, — улыбается Владимир, — там краска, видимо, нитро была, термоядерная, но, ничего, справился,

Также в глаза сразу бросается новенькая песочница. Яркая, красивая, она, действительно, притягивает внимание и вызывает желание срочно слепить куличик. Осталось только добавить песок — и новый объект детской площадки готов к использованию.

Площадка занимает 200 квадратных метров, на которых стоит несколько тренажеров и игровое оборудование. Она уже сейчас выглядит привлекательно и солидно, а в окружении елей, которых в этом дворе немало, вообще создает ощущение парковой зоны.

— Еще в июне наш двор ничем не отличался от большинства дворов Ревды с гнилым, старющим оборудованием, — рассказывает Владимир. — Тут еще стояла старая железная ракета и два тянитолкая. Просто как-то раз подумал, что так дальше нельзя. Из старого оборудования спилил и сдал в металлолом ракету и тянитолкаев, оставил лазалку и качель (ее еще не реставрировали). Первый комплекс я заказал сам — это шведская стенка, турник и брусья. Его я заказал еще в декабре 2024 года. В итоге все развилось до такой большой полноценной площадки. Здесь затрат за два года уже больше 400 тысяч рублей. Когда проект будет полностью завершён, сумма превысит полмиллиона. При этом, когда я начал его, казалось — детская площадка, что тут такого особенного? Но, во-первых, это долго по времени оказалось, с этой площадкой мы уже занимаемся три месяца, начали в июне, но из-за дождей работы все время переносятся. А, во-вторых, любое оборудование или стройматериалы сегодня стоят немалых денег.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОМОГ МУНИЦИПАЛИТЕТ

Реализовать масштабный (для дворовой площадки) проект Владимиру помог конкурс «Банк молодежных инициатив». Молодой человек представил свою концепцию будущей игровой зоны и получил 296 тысяч рублей на приобретение спортивного оборудования.

— На средства гранта я купил тренажер с кольцами, бум — тренажер для того, чтобы развивать равновесие, скамейки, урны, информационный щит и тренажеры для подтягивания и отжиманий. И будет еще координационная лесенка, футболистам для тренировок. Если бы не грант, я бы, конечно, купил все это за свой счет. Но насколько тогда вся реализация проекта растянулась бы? А так, получается, с помощью муниципалитета 2/3 оборудования мы приобрели в этом году.

Также уже за свой счет Владимир установил две антивандальные качели — одна выдерживает вес до 250 кг, еще одна рассчитана на 140 кг. Сейчас, говорит, осталось купить песок — то покрытие, которое есть сейчас, не финальное. Кстати, основание же покрыто геотекстилем, чтобы ничего лишнего на площадке не проросло.

Проект Владимир Сухих финансирует почти в равных долях с муниципалитетом. Это не условие, просто принцип — если делать, то хорошо. Площадку ограждает новенький забор — его Владимир купил и установил также за собственный счет. Забор, помимо своей основной функции, используется и для дизайна территории — на нем висит несколько ящиков с цветами. Рядом разбита клумба с амарантом и другими цветами. В планах — разбить еще несколько ярких цветников

Фото Владимира Коцюбы-Белых

НУЖНО ШЕВЕЛИТЬСЯ

Вообще нынешнее преображение двора — не последнее.

— Если условия конкурса не изменятся, в следующем году я буду снова участвовать, — говорит Владимир. — Хочу заявиться еще на пару тренажеров. Плюс собираюсь установить видеонаблюдение. Столб, на котором будет установлена камера, я уже прогрунтовал. Плюс еще на площадке появится наружное освещение. Подключать будем к дому, потому что нам не надо, чтобы светило постоянно. И лавочки доделаем.

Соседи помогают Владимиру только физически. Но он не жалуется. Говорит, это была его детская мечта — чтобы во дворе появилась нормальная площадка. И вот она реализовалась.

— Если не шевелиться, вообще ничего не получится. Пример — соседний двор, Жуковского, 6а. Раньше там была отличная площадка, но за ней никто не следил, и делать сейчас никто ничего не собирается. Но можно бесконечно ждать, когда какой-то добрый дядя придет к тебе во двор и что-то сделает. А можно взять и сделать самому. Да, это время и деньги, зато вы сделаете именно то, что хотите и так, как считаете нужным.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧТО ТАКОЕ КОНКУРС «БАНК МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ»

Ежегодно администрация города проводит конкурс молодежных проектов на предоставление грантов в виде субсидий из местного бюджета. Участвуют жители Ревды в возрасте от 14 до 35 лет.

От участников требуется интересная, актуальная и значимая для ревдинцев идея и понимание, как её реализовать.

В прошлые годы победителями конкурса становились проекты «Спорт — норма жизни!», «Подари детям улыбку», «Дети учат детей», «Поверь в себя» и другие. Два проекта получили признание на региональном («Создание медиацентра «Платформа» в сельской школе» Вероники Кочкиной) и международном (фильм «Живые» о Великой Отечественной войне Сергея Шангина) уровнях. На предоставленные денежные гранты для реализации молодежных проектов были приобретены оргтехника, микрофоны и аудиосистема для медиацентра, ростовые куклы и костюмы для проекта «Подари детям улыбку», резиновое покрытие под спортивный комплекс для проекта «Спорт — норма жизни!» и не только это. Это реальная возможность реализовать свои идеи.

Так что, есть желание, следите за информацией и участвуйте в конкурсе.

Комментарии
Авторизоваться