Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Путешествие в другую культуру

Чем для туристов интересна Казань — соединение востока и запада, старины и современности

14 июня 2024
94

Казань собрала в себе множество архитектурных стилей. В ней сочетаются восточные мотивы, советский конструктивизм, изысканная классика, история и современность. // Фото Марии Ивашковой

Чтобы отдохнуть, прикоснуться к чужой культуре, насладиться красивыми видами и окунуться в историю — необязательно ехать далеко. Наша родина также полна интересных мест, одно из которых — город Казань, который по праву считается одним из самых красивых городов России.

Многие, планируя отпуск, мечтают отправиться поближе к морю, или увидеть красивую архитектуру Европы, а некоторые хотят провести свой отдых на экзотических курортах в тропиках. Однако на пути к мечте о заграничном отдыхе часто попадаются серьёзные препятствия: просроченные загранники, отсутствие подходящих вариантов жилья, кусачие цены, или же невозможность отлучиться из дома надолго. По этим причинам, россияне всё чаще рассматривают отдых внутри страны, ведь на её огромной территории есть множество интересных мест на любой вкус!

Примерно в 12 часах езды от Екатеринбурга находится так называемая третья столица России — Казань, и место это просто потрясающее. С данным фактом согласятся многие, ведь в разное время столица республики Татарстан занимала 8 место в мире и 3 место в Европе, как одно из туристических направлений, которые развиваются быстрее всего. Чем же так привлекателен этот город?

Место, которое угодит всем

Дворец земледельцев построен в 2010 году, но уже встал в один ряд с главными достопримечательностями города. // Фото Марии Ивашковой

Для каждого человека словосочетание «хороший отдых» имеет разные значения. Кто-то хочет отдохнуть в тени красивых природных парков и послушать пение птиц, кто-то — окунуться в историю и узнать много нового, кому-то интересны модные заведения и ночная жизнь, или интересные фестивали и концерты, а кто-то хочет погулять среди красоты классической архитектуры. Всё это здесь есть!

Казань — место, которое собрало в себя всё самое лучшее и интересное, и, даже если у вас с вашими спутниками совершенно разные взгляды на отдых, вы наверняка сможете найти что-то, что порадует каждого, и при этом не потратить много времени на разъезды.

Сам город имеет богатую историю и может многое рассказать о татарской культуре. Множество больших и маленьких музеев разной направленности разбросано по всему городу и с радостью принимает туристов с утра до вечера.

Ну а если вам интересна природа и её необычные явления, то и здесь Казани и её окрестностям есть чем вас порадовать! Потрясающие своей красотой голубые озёра, соляные пещеры, сплавы по рекам — вы найдёте то, что придётся вам по душе.

Архитектура и достопримечательности

Мечеть Кул-Шариф поражает изысканной архитектурой и роскошным убранством. Мечеть занесена во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, и является действующим религиозным центром. // Фото Марии Ивашковой

В нашей стране есть много прекрасных городов, и можно вечно спорить о том, какой из них красивее, однако Казань имеет в себе неповторимый шарм, который влюбляет в себя с первого взгляда. В этом городе сочетаются восточные мотивы с башенками мечетей сочетаются с пейзажами исторических зданий в стиле классицизма и русского барокко. Старинные деревянные домики Старотатарской слободы соседствуют с многоэтажками советской эпохи, тихие дворики манят к себе уютом и зеленью.

Гулять по Казани не только приятно, но и полезно. Для тех, кто считает шаги и следит за физической активностью приятным бонусом будет то, что город построен на холме, поэтому во время вечернего променада по казанским улочкам вам то и дело придётся подниматься то в гору, то с горы, то опять в гору. Усталость от пеших прогулок, в прочем, прекрасно компенсируют чудесные виды.

За несколько минут вы можете пройти не одну эпоху, увидеть несколько исторических периодов города, просто пройдя без остановки по одной из главных улиц города. Гулять здесь — одно удовольствие, и невозможно прогуляться по Казани, не посетив её главные достопримечательности.

Конечно, многим сразу приходит на ум знаменитый казанский кремль, который сам по себе является целым комплексом памятников культуры и архитектуры, и хранит в себе несколько столетий истории города.

Дорогу к Казанскому кремлю найти несложно, а ещё проще — добраться до него из любой точки города. Ведь с общественным транспортом здесь всё отлично, а у главного входа в кремль расположена станция метро.

Когда-то эту неприступная крепость имела стратегическое значение. Её осаждали, разрушали, отстраивали. Внутри крепостных стен обучали юных кадетов, хранили оружие. Но сейчас, когда смутные времена канули в лету, казанский кремль стал огромным музеем, в котором вы можете окунуться в историю оружейного дела, посетить выставки посвящённые разным эпохам страны, насладиться красотой живописи местных и зарубежных мастеров, а также увидеть ещё одну визитную карточку Казани, известную во всём мире — мечеть Кул-Шариф.

Кул-Шариф удивляет своим видом ещё издалека. Причудливое здание построено в качестве воссоздания главной многоминаретной мечети, разрушенной ещё в 1552 году войсками Ивана Грозного. Достопримечательность эта относительно молодая, строительство началось в 1996 году, но уже стало настоящим лицом города.

Несмотря на религиозные нюансы, мечеть с удовольствием посещают туристы всех конфессий. Войти внутрь может кто угодно, однако попасть в зал для молитв туристам не дадут — двери стали закрывать, чтобы посетители не мешали верующим. Чтобы увидеть всю красоту залов мечети для туристов открыт проход на балкончики, откуда открывается потрясающий вид на роскошные убранства. Также в здании мечети действует музей исламской культуры.

Совсем рядом с кремлём есть и другая, не менее впечатляющая достопримечательность города — Дворец земледельцев. К этому зданию каждый день стекается нескончаемый поток желающих получить эффектные фото. Зайти внутрь не получится, ведь на деле это административное здание, где работают сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии и других подведомственных организаций, но погулять под тенью шикарного дворца и сделать кадры у гигантского дерева спешит каждый уважающий себя турист.

Аккуратная и удобно оборудованная набережная, прогуливаясь по которой вы сможете найти и рестораны, и развлечения, и прокат транспортных средств, находится совсем рядом с кремлём. По другую сторону от него вы можете сразу очутиться на самой главной туристической улице Баумана, где можете устроить забег по сувенирным лавкам, или послушать уличных музыкантов.

Любители интересных памятников обязательно найдут в городе знаменитого персонажа классических татарских сказок — Шурале, и Казанского кота. Молодые пары прогуляются у Чаши любви, а желающие отдохнуть в тени развесистых деревьев придут в восторг от парков Чёрное озеро и ЦПКИО Горького. Гулять можно долго, а красивые кадры ждут на каждом шагу!

Развлечения

Один из символов города — Кот казанский. Такого котика с удовольствием везут домой туристы в качестве сувениров. // Фото Марии Ивашковой

Помимо достопримечательностей Казань может предложить множество вариантов интересного времяпрепровождения.

В городе один из лучших аквапарков страны, потрясающий новый зоопарк, множество парков развлечений, клубов, театров (в том числе театр Камала, с постановками на татарском языке), мини-музеев, квест-румов, и необычных антикафе.

Для тех, кто задержался в Казани подольше, рад открыть свои двери речной вокзал, где вы можете не только совершить чудесную прогулку на теплоходе, но и отправиться в небольшое путешествие на остров-град Свияжск.

Развлечений полно — и для взрослых, и для детей, и для пар, и для туристов-одиночек.

Рай для туриста

Туризм в Казани переживает свое золотое время, привлекая тысячи любознательных путешественников каждый год, поэтому туристическая инфраструктура города развита на высоком уровне. В городе представлены различные варианты размещения - от уютных гостевых домов до роскошных отелей. Люди могут легко найти жильё на любой бюджет, однако стоит учитывать, что позаботиться о размещении следует заранее, и чем раньше — тем лучше.

Местные управляющие небольших гостиниц и хостелов всегда с юмором относятся к гостям города, которые приезжают в Казань в середине лета, или в разгар праздников, и планируют найти хороший вариант уже после прибытия. Чтобы сделать это понадобиться чудо, или Божие проведение, не меньше. Но, периодически, может и повезти.

Инфраструктура и общественный транспорт также очень удобны. Буквально из каждого уголка города можно быстро добраться до центра и вокзалов (к слову, из здесь два, и нужно быть внимательным, чтобы в день отправления домой не попасть в неприятную ситуацию).

Буквально, повсюду туристы могут найти указатели, которые на нескольких языках подскажут направления до самых популярных достопримечательностей и знаковых мест. А если вы всё-таки заблудились, то приветливые местные жители наверняка помогут вам найти дорогу, а может и расскажут ещё что-нибудь интересное о своём городе.

Праздник живота

Невозможно рассказать о Казани, не упомянув татарскую кухню. Вкуснейший чай, знаменитый чак-чак, множество разновидностей выпечки, шурпа… Местная еда — это просто находка и, прекрасно понимая свою сильную сторону, местные даже создали аутентичный татарский фастфуд, совместив традиционное с популярным и удобным.

Для любителей покушать город изобилует ресторанами, кафе, столовыми, и другими заведениями на разный вкус и кошелёк.

Главную жемчужину и один из символов Татарстана чак-чак можно купить буквально на каждом углу. Любая пекарня, рядовой продуктовый магазин, ресторан, столовая, или же сувенирная лавка — он есть везде, и везде он вкусный.

Тем опаснее становится отдых в Казани для тех, кто сидит на диете, потому что съездить в Казань и не попробовать все разновидности местных пирожков, крайне сложно!

Что привезти?

Чак-чак, вкуснейший татарский чай и другие национальные продукты — вот что везут домой туристы, побывавшие в Казани. // Фото Марии Ивашковой

В первую очередь из Казани везут гастрономические сувениры. Чак-чак, чай и талкыш-келеве — самый лучший выбор. Также популярен мёд и местные натуральные ПП-сладости на основе мёда и сухофруктов.

Ещё один отличный подарок из Казани — местная знаменитость и любовь, отличный подарок как взрослым, так и детям — очаровательный казанский кот. Коты — это один из главных символов города, поэтому у местных к ним особая любовь. Котиков можно увидеть тут и там, на сувенирной продукции, граффити, в качестве украшения некоторых заведений, но наиболее прекрасны они в виде милого плюшевого сувенира.

Множество товаров религиозной тематики также могут порадовать ценителей. Причём приобрести можно как предметы исламской культуры, так и православную утварь.

Прекрасную половину можно порадовать ювелирными изделиями, которые также продаются здесь в большом изобилии и по очень выгодным ценам. Множество лавок с серебром можно найти в туристических районах.

Комментарии
Авторизоваться