Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Просто верь. Каким получился фильм «Многая лета», который снимали в Мариинске

Также мы пообщались с режиссером картины Виталием Кошкиным и узнали, для кого снято это кино

2 декабря 2021
241

Село Мариинск становится кинематографической провинцией Свердловской области. Этим летом там снимали несколько эпизодов короткометражного фильма «Многая лета». 26 ноября в сельском клубе состоялся закрытый показ, который посетила съемочная группа картины и сотрудники «Мариинских изб».

Режиссер Виталий Кошкин представляет свой фильм. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Перед премьерой

Маленький и уютный зал клуба села Мариинск. В холле собираются зрители. В углу дымит самовар, сотрудники «Изб» начинают заносить подносы с горячими пирожками. Эту мирную сельскую идиллию нарушают лишь просьбы работников клуба предъявить QR-код — таковы требования, которые и на селе нужно соблюдать.

Зал начинает заполняться людьми. Тут и работяги, закончившие трудиться буквально полчаса назад, и женщины в меховых шапках, и ребятишки, с интересом поглядывающие на заставку фильма на экране, и простые жители Мариинска, которые неравнодушны к тому, что в селе происходит. Первые места занимают приглашенные гости, в том числе представители администрации города. Слово берет предприниматель, создатель «Мариинских изб» Игорь Черноголов:

— Сегодня у нас семейный сельский праздник. Мы проводим закрытый показ фильма «Многая лета». Часть картины снималась здесь, в Мариинске, и в его окрестностях. Свердловская киностудия тут и раньше снимала кино. В 80-х это были «Рябиновые ночи» и «Гарем Степана Гуслякова». Мы продолжаем эту традицию. За последнее время в Мариинске было снято еще три фильма. И премьеру одного из них мы сегодня увидим.

Режиссер фильма Виталий Кошкин рассказал, что это всего лишь третий показ (два других были в Екатеринбурге), представил и свою съемочную группу — главного продюсера Михаила Алексеева, оператора-постановщика Романа Горячева и линейного продюсера Юлию Митрофанову. После короткой речи, перешли к просмотру. С задних рядов зрители привычно для кинотеатра захрустели чипсами...

Кадр со съемочной площадки в Мариинске. Фото Виталия Кошкина

Одна история

Главная особенность фильма «Многая лета» — сюжет основан на реальных событиях. С экрана историю начинает рассказывать молодой человек Дмитрий Барабанов, который живет в Нижних Сергах. Его прапрадядя Михаил Тягунов ушел на фронт в 19-летнем возрасте в 1944 году. Именно он будет одним из главных героев картины. А еще один главный герой — храм Во имя Святого Иоанна Предтечи. Их обоих свяжет одна история и одна вера. В этом храме Миша, будучи юношей, станет свидетелем гонений священнослужителей. Здесь он возьмет с собой на фронт огарок свечи, как напоминание об этом месте.

Юношу провожают на войну. Вокзал, толпы людей, плачущие мамы и дети, испуганные глаза мальчишек, глядящие на родных из окон вагона отправляющегося поезда. Миша своей маленькой сестре сделал всего одно наставление: «Просто верь». Эта фраза и стала главным слоганом фильма. Через несколько недель семья Миши получит похоронку — их сын героически погиб на фронте.

Но Миша вернется. С ранением, контузией и полной потерей памяти. Но поможет ему вернуться домой именно вера.

Перед премьером со вступительным словом выступил предприниматель Игорь Черноголов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«То, что мы искренне любим»

— Виталий, вы не только режиссер фильма, но и сценарист. В сюжет легла реальная история. Как вы ее нашли?

— Мы приехали в Нижние Серги, в храм Иоанна Предтечи. Там познакомились и пообщались с настоятелем, отцом Антонием. Нам захотелось рассказать об этом храме. Начали искать истории, связанные с ним. И нашли воспоминания прабабушки Дмитрия Барабанова. Потом начали искать возможность реализовать проект. Ведь сложно воссоздать на экране военные годы — это локации, костюмы, антураж, одежда. Но, оказалось, сложнее всего было найти две локации. Первая — ж/д вокзал, откуда Миша отправлялся на фронт. Тут нам очень помог музей УГМК в Верхней Пышме. Второе, и самое сложное, — локация храма изнутри. В военное время это был каменный дом, старая штукатурка, не скругленные окна. Мы нигде не могли найти такое помещение. Даже думали специально его построить. Но в итоге нашли в Мариинске. Это нас спасло.

— Где еще снималась картина?

— В шести населенных пунктах области. Бой на болоте снимали в поселке Монетный, Верхняя Пышма, Нижняя Синячиха (в музее деревянного зодчества), в Екатеринбурге, в Каменске был эпизод с расстрелом и в Мариинске. Всего было 11 рабочих смен, не считая переезда между локациями.

Кадр со съемочной площадки в Мариинске. Фото Виталия Кошкина

— У фильма, помимо сюжета, хорошая картинка и звук. Выглядит дорого. Где брали средства на съемки?

— У нас есть друзья, которые тоже хотели рассказать о храме. Некоторые из них не захотели гласности. Ну, и наше личное участие. Хочу отметить, что к процессу активно подключались люди на местах. Вот «Мариинские избы» — приезжайте, делайте, что нужно, всем помогали, подсказывали. И актерам спасибо, которые с удовольствием снимались в нашем проекте. А по поводу картинки — это рука нашего мастера-оператора.

— «Многая лета» — короткометражный фильм. Он вряд ли доберется до широкого проката. Для кого он снят?

— Сейчас картина активно участвует в разных фестивалях. Например, «Покров-2021», который проходил в Киеве, нас отобрали из большого числа работ к показу. В дальнейшем мы хотим сделать бесплатный показ для жителей области, для молодежи, для всех, кто захочет. Главной задачей было напомнить молодому поколению, что многое, что у них есть сейчас, это благодаря победе прадедов.

Кстати

Производством фильм занималась екатеринбургская компания «Три Кью».

— Если речь не идет о выручке, спрошу по-другому. Зачем вам этот фильм?

— Человек, который переводит бабушку через дорогу — зачем он это делает? Перед показом я прочитал хорошее выражение: «Свеча, от которой загорелась другая свеча, при этом ничего не теряет». Этот фильм нужен не только мне, но и всей группе (а в ней более 30 человек), всем актерам. Каждый из них просто хотел что-то сказать. Не всегда важно получать только деньги. Дело в эмоциях. Вся наша жизнь — это эмоция. Можно купить большую дорогую машину. Но это будет просто эмоция. В данном случае, это эмоциональное состояние, которым хотелось поделиться.

— Вы глубоко верующий человек?

— Я крещеный. Не сказать, что постоянно хожу в церковь, по возможности. Мы старались показать, что вера не обязательно должна быть православная. Не важно, какой ты веры. Важно, чтобы у человека было то, к чему он будет стремиться. У главного героя, Михаила Тягунова, это был храм. То, что он искренне любил и помнил.

После премьеры

«Многая лета» идет всего 30 минут. За это время зритель успеет и поволноваться, и восхититься, и пустить слезу. Конечно, как и в любом фильме про войну, тут найдется место спецэффектам, героизму, глубокомысленным диалогам. Но всей истории хочется просто верить. И ее хочется обсуждать. Что и делали еще более получаса зрители за чашечкой чая с горячими пирожками.

Комментарии
Авторизоваться