Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Просто грязь. Жители Ельчёвки вынуждены добираться до Ревды непонятно как

На СУМЗовском мосту есть тротуар. Но по нему невозможно пройти. А он — единственная дорога из посёлка в город

8 апреля 2021
403

В редакцию «Ревдинского рабочего» обратилась местная жительница Валентина Федосова. Женщина недоумевает, зачем дорожники построили такой тротуар на СУМЗовском мосту, по которому невозможно ходить.

Сейчас на пешеходной части моста появились куски ДСП — то ли упали с проезжающей машины, то ли положили местные жители, которые устали ходить по мокрой грязи. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Просто идешь по щиколотку в воде»

То, что участок дороги в районе улицы Достоевского, несмотря на тротуар, совершенно некомфортен для передвижения пешеходов, когда кругом все тает, становится понятно сразу. Пока мы добирались до места встречи с Валентиной Федосовой, нас несколько раз окатило грязной водой. Некоторые водители, правда, при виде нас, бредущих к мосту, сбавляли скорость, но тогда наше незавидное положение стремились усложнить ямы на дорожном покрытии, которые также заполнены водой и в которые время от времени проезжающие машины попадали колесами.

Да и сама пешеходная дорожка местами покрыта толстым слоем грязи и глины, частично находится под водой. И вот именно по ней жителям Ельчёвки приходится добираться до автобусной остановки, пешеходных переходов и города.

Вот эта дорожка между трубами и отбойником — тротуар. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Тротуар появился и это прекрасно, — говорит Валентина Федосова. — Но, смотрите, вот здесь он идет до пешеходного перехода, который ведетк остановке. Потом метров через 60 обрывается, идет участок, который осенью подсыпали щебнем, а сейчас он просто покрыт глиной и грязью, потом опять возобновляется тротуар. На мосту — вообще ужас: ты просто идешь по щиколотку в снежной каше, и других вариантов нет.

«Это Россия»

Добраться до этого пешеходника — еще одно испытание для жителей поселка. Чтобы люди не ходили через железнодорожные пути, к мосту ведут сразу две лестницы, но сейчас они полностью покрыты снегом и льдом, так что ни о каком безопасном передвижении по ним не может быть и речи.

Лестница, по которой люди должны подниматься на мост. Ну-ну.. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Тротуаром пользуются и дети, которые идут с поселка в школу №4, и пенсионеры, которым нужно уехать в город на автобусе, и мамы с колясками, и велосипедисты. Никакого другого пешеходного пути здесь просто не существует.

И ПРАВДА?

Почему нельзя поставить защитные экраны, если здесь скапливается вода.

— Зимой тут невозможно ходить, потому что снег с дороги постоянно сталкивают именно сюда, — говорит Валентина Витальевна. — Сейчас все тает — сами видите, что творится, осенью и летом после каждого дождя похожая ситуация. Да, многие жители нашего поселка ездят на машинах, часть детей утром возит школьный автобус. Но не у всех ведь есть такая возможность не пользоваться этой пешеходной дорожкой. Почему вдоль тротуара нельзя было поставить защитные экраны, если вы знаете, что здесь постоянно скапливается вода? Почему всё в таком состоянии? У меня ответ один — потому что это Россия.

После моста тротуар резко кончается и начинается — грязь. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Пишите письма

Ситуацию осложняет тот факт, что дорога эта — областного значения, а значит изменить положение несчастных пешеходов из Ельчёвки на местном уровне нельзя, сделать это может только ГКУ СО «Управление автомобильных дорог».

ВАЖНО!

Телефон диспетчера «Свердловскавтодора» — 8(343)261-79-83, (343)262-50-65.

По словам заместителя директора УГХ Сергея Филиппова, обратиться за помощью, тем не менее, жители могут.

—Для начала нужно позвонить диспетчеру областного управления автодорог, рассказать о проблеме. Если реакции не будет, направить письмо в адрес администрации города, — говорит Сергей Филиппов. — Обязательно указать, что двигаться пешком в таких вот условиях приходится вдоль опасного участка дороги. Мы со своей стороны будем на основании этого заявления также обращаться в «Свердловскавтодор», чтобы там как-то исправили ситуацию.

На подходе к пешеходному переходу пешеход рискует замарать не только ноги... Фото Владимира Коцюбы-Белых

В «Свердловскавтодор» мы дозвонились сами. Рассказали диспетчеру о злоключениях жителей Ельчёвки. Нашу жалобу зарегистрировали, записали номер телефона, поблагодарили за информацию.

Сейчас жители составляют коллективное письмо в администрацию и ревдинское отделение ГИБДД. Мы следим за развитием ситуации.

Комментарии
Авторизоваться