Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Превратился двор в болото

К жителям улицы Урицкого стекаются грязь и вода со всего района

3 июля 2024
75

Водой и грязью топит дворы и посадки жителей улицы Урицкого, а дорога к домам превращается после дождя в настоящее болото. // Владимир Коцюба-Белых

Из-за сильных дождей одна из улиц города превратилась в настоящее болото. Виной тому отсутствие отвода воды с перекрестка улиц Достоевского и 9 мая. Вместо дренажной канавы вода уходит прямиком на улицу Урицкого, заливая водой и грязью дорогу и дворы жителей.

Для жителей улицы Урицкого паводки и дожди — настоящее бедствие, ведь улица расположена в низине, куда бурным потоком несет грязь и воду. Такая проблема стала для жителей актуальна еще давно, и решить ее они пытались своими силами.

— Около пяти лет назад мы сами установили здесь лежачий полицейский, — рассказывает житель одного из пострадавших домов Владимир Стрюков. — Все сделали своими силами, потому что уже невозможно было терпеть. Это помогло остановить поток воды, который к нам стекал, и года три всё исправно работало.

Но порадоваться нормальным условиям для жизни жители смогли только три года. Потом начался ремонт дороги по улице Достоевского, во время которого полотно подняли чуть выше. К сожалению, этой высоты хватило чтобы рукотворная преграда для воды перестала работать.

Во время сильных дождей Урицкого превращается в настоящий водопад. Вся вода с перекрёстка Достоевского и 9 мая стекается именно сюда, и несет с собой огромное количество грязи. Обязательным предметом гардероба жителей улицы давно стали резиновые сапоги и калоши, ведь без них здесь просто не пройти.

— Это невозможно уже терпеть! — жалуется соседка пенсионера. — Каждый дождик у нас потоп, а весной вообще невозможно пройти!

Обычно проблема обостряется во время паводков, вынуждая владельцев подтопляемых домов ухищряться, и самостоятельно возводить ограждения от воды, которые, правда, не сильно спасают ситуацию. Теперь же начался сезон ливней, и улица вновь превратилась в болото.

Водой и грязью топит дворы и посадки. Соседи уже неоднократно жаловались на погибший урожай. Размывает и дорогу. Ранее ее отсыпали щебнем, чтобы хоть немного выровнять ямы, но вода очень быстро свела на нет эти усилия. Делать что-либо здесь просто бесполезно — все рано или поздно смоет вода.

Дом Владимира Алексеевича располагается в конце улицы, в самой низкой точке, поэтому он как никто ощущает на себе данную проблему. Пенсионер, несмотря на почтенный возраст, почти 87 лет, человек активный, и сам пришёл в редакцию рассказать о такой беде.

— Вот, посмотрите какая грязь, это все идет с дороги, — возмущается пенсионер. — В конце улицы настоящее болото.

Мучаются от наводнений все жители улицы, и уже не знают куда обращаться:

— Два года назад мы уже разговаривали с Уралавтодор, хотели узнать, почему не предусматривают отвод воды, — рассказывает дочь пенсионера Татьяна Мельникова. — И нам ответили, что работы производятся по проекту, а отвод воды в этом проекте не предусмотрен. Как такое может быть?

Дренажной системы у дороги действительно нет, а осмотрев перекресток, становится понятно, что на этом участке деваться воде просто некуда. Единственный путь для нее сейчас — вниз по улице Урицкого, прямиком к дому пенсионера.

Кое-где вдоль близлежащих дорог все-таки заметны кюветы, в которые должна стекать вода, но, чтобы разглядеть их — нужно постараться. Их расчисткой никто не занимается, при этом они засоряются и зарастают травой. Из-за этого весь поток воды просто идет по дороге, образуя во время дождей и паводков настоящие водоемы с бурным течением.

Затопленный двор, сырость и погибшие насаждения — то, с чем пока приходится мириться жителям улицы Урицкого, но жить в таких условиях невозможно. Особенно тяжело пожилым людям.

Местные жители понимают, что о проектировании и строительстве на этом участке полноценной дренажной системы сейчас можно только мечтать. Решением же в данной ситуации, как считает Владимир Стрюков, может быть новый лежачий полицейский.

— Нам нужен лежачий полицейский, который будет выше уровня дорожного полотна, — объясняет пенсионер. — Это очень просто решается. Если высота будет достаточная, то вода к нам уже не пойдет.

Комментарии
Авторизоваться