Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Предложения, от которых удалось отказаться

Депутат Оносов предложил внести в Устав Ревды поправки, которые противоречат федеральному законодательству

26 марта 2024
196

В прошлом году вступили в силу ряд федеральных законов, поэтому сейчас у Думы появилась обязанность — привести Устав города в соответствие с ними. По этому поводу в городе прошли публичные слушания, в ходе которых депутаты Андрей Мокрецов и Юрий Оносов сделали ряд предложений. И снова не обошлось без нюансов.

Юрий Оносов настаивал на внесении поправок, которые отвергли эксперты Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ МОКРЕЦОВ И ОНОСОВ

В понедельник, 25 марта, сотрудники аппарата Думы озвучили участникам комиссии суть поправок, которые предложили депутаты. Если предложения Андрея Мокрецова по большей части носят технический характер — дополнить некоторые пункты словами или изменить нумерацию подпунктов, чтобы предложенные изменения расположить в хронологическом порядке, что не вызывает никаких юридических противоречий, то в случае с Юрием Оносовым опять вышла неловкость.

Например, ему не понравилась формулировка «официальное обнародование», которую он предложил заменить «официальным опубликованием». При этом Оносов ссылается на судебную практику незаконности «обнародования» нормативно-правовых актов, хотя, по факту, судебная практика с середины ноября 2023 года еще не успела сформироваться.

Также юрист Оносов высказывается о «неправильности» федерального законодательства и предлагает не приводить в соответствие с вышестоящим законодательством муниципальные нормы Устава, что выглядит весьма странно.

Или, например, Оносов пытался внести следующее изменение в Устав: «Официальным опубликованием муниципального правового акта считать первую публикацию его полного текста в периодическом печатном издании («Муниципальные ведомости») или первое размещение его полного текста в сетевой издании «Официальный интернет-портал правовой информации городского округа Ревда (www.ревда-право.рф)

Казалось бы, предложение отличное. Но есть одно «но» — в Ревде нет такого зарегистрированного сетевого издания. А значит предлагать подобное просто незаконно.

БЕЗГРАМОТНЫЕ ПОПРАВКИ

И если вам вдруг покажется, что юристы Думы нещадно придираются к юристу Оносову, то нет. Все предложения прошли проверку в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Свердловской области, которое выдало заключение — предложение Оносова противоречит 7 статье 47 Федерального закона.

Рассказываем, в том числе, для Оносова: в Уставе муниципального образования указываются наименования периодических или сетевых изданий с указанием доменного имени и сведений о регистрации в качестве СМИ — только там можно публиковать официальные муниципальные правовые акты.

Странно, что Оносов с этим заключением был ознакомлен, но продолжал на комиссии настаивать включить в Устав норму, которая противоречит федеральному законодательству.

Конечно, единороссы не поддержали внесение юридически безграмотных поправок в главный документ города. И на заседание Думы, которое состоится 27 марта, их не вынесли.

А теперь давайте все вместе посмотрим, что победит при принятии изменений в Устав города — голос разума или вопрос не наберет необходимого квалифицированного большинства, то есть 14 голосов. С заседания Думы мы будем вести прямую трансляцию в наших группах «Вконтакте» и Telegram, начнем ровно в 15.00, так что присоединяйтесь.

Хотя, возможно, представители коалиции все-таки послушают голос разума, и примут в качестве экспертного мнение Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области и все-таки проголосуют за закон и порядок, а не за беззаконие, к которому призывает юрист Оносов.

Комментарии
Авторизоваться