Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Анатолий Орешков
Подробности

Практика - лучший учитель. В городской больнице Ревды работает отряд студентов-медиков

Медики ревдинской больницы получили подкрепление - в июле приступил к работе студенческий отряд

18 июля 2020
1115

Медики ревдинской больницы получили подкрепление - в июле приступил к работе студенческий отряд. Его организовали учащиеся с первого по пятые курсы Государственного медицинского университета. Руководство РГБ идею поддержало и разрешило пройти летнюю практику в формате трудоустройства.

- В этом году у нас впервые реализуется на территории нашей городской больницы проект студенческих медицинских отрядов. В прошлом году пилотный проект был в городе Асбесте, он показал себя с очень продуктивной стороны. И поэтому, мы решили еще осенью прошлого года, совместно с министром здравоохранения, совместно с руководством академии медицинской создать такой же отряд на базе РГБ из наших целевиков, которых мы отправляем на учебу и с которыми мы сотрудничаем, рассказал главный врач РГБ Евгений Овсянников.

В отряде 18 студентов. В связи с пандемией коронавируса они работают в поликлинике. Старшие курсы помогают врачам на участках, трудятся в отделении неотложной помощи, выезжают на ФАПы. Ребята с первого по третьи курсы направлены в call-центр, оргметодотдел, в помощь медсестрам. Второкурсница Кристина сидит на приеме у эндокринолога. Выписывает направления на анализы, распечатывает талоны, ищет карточки. Иногда врач разрешает попрактиковаться в осмотре пациента.

- Здесь, будучи уже третью неделю, понимаю с какими жалобами приходят пациенты и какие наиболее часто встречаются болезни эндокринологического профиля. Вот, наверное, самое основное. Возможно, буду эндокринологом, пока еще думаю, рассказала студентка 2-го курса УГМУ Кристина Мамонова.

Пока в прививочном кабинете нет посетителей, фельдшер Константин и студент Вячеслав устроили ревизию препаратов. Помимо практической, полно и бумажной, и организационной работы.

- Я на данный момент помогаю Константину с трудоустройством. Потому что больше всего людей приходит трудоустраиваться на работу. Выписываю направления, заполняю карточки, иногда пишу заключения. Это ценный опыт, так как мы, студенты медуниверситета будем работать в лечебных учреждениях, разумеется, нам полезно здесь работать, говорит студент 2-го курса УГМУ Вячеслав Хитев.

Наблюдая за работой студентки Валерии, даже не подумаешь, что она закончила только лишь второй курс. Девушка уже уверенно подключает датчики к пациентке для процедуры КТГ. Место работы Лере определили в женской консультации – в опережение учебы.

- У нас как такового акушерства еще не было, но здесь непосредственно научили оценивать состояние плода по отношению к состоянию мамы. То есть, мы можем отследить, как развивается ребенок по показателям и анализам мамы, - рассказывает Валерия Мезенцева, студентка 2-го курса УГМУ.

Руководство больницы считает, что такой вид прохождения практики более эффективен для студентов - они полностью погружаются в жизнь трудового коллектива, знакомятся с распорядком и правилами лечебного учреждения, плюс ко всему, ребята получают зарплату.

- Хочу сказать, что конечно, ребята все очень ответственные, очень толковые и приносят нам ощутимую пользу своей работой. Ну, соответственно, все они устроены у нас в больнице на работу. Для чего устроили? Ну, во-первых, для того, чтобы платить им за то, что они делают. Потому что они делают именно ту работу, которая необходима больнице. Ну и, экономически поддержать наших ребят, я считаю, если есть такая возможность, мы просто обязаны, - подытожил главный врач РГБ Евгений Овсянников.)

РГБ ведет большую работу по укомплектованию отделений и поликлиники врачами. В настоящее время в медуниверситете обучается 46 студентов и три ординатора по целевому направлению. 12 наиболее успешно обучающихся старшекурсников получают ежемесячную стипендию.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться