Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Потемины: перезагрузка. Четыре стороны благотворительного проекта «Семья 2.0»

Как это было и чем закончилось

23 октября 2022
225

Благотворительный проект «Семья 2.0» завершился. Целую неделю семья Потеминых участвовала в мастер-классах, беседовала с разными специалистами, проходила определенные этапы преображения и перезагрузки. И вот — финал! Когда Потемины встретились со всеми партнерами, увидели изменившихся себя и получили классные подарки. Мы расскажем вам, что происходило в рамках проекта. А еще рассмотрим подробно три главных стороны этой идеи. И посмотрим — будет ли четвертая.

Семья после преображения. В день финала проекта у Потеминых прошла фотосессия. Фото Альбины Крутелевой

С чего всё начиналось?

Проект «Семья 2.0» родился в августе. Изначально планировалось, что к участию будут приглашаться семьи, где минимум трое детей. Ведь их жизнь всегда насыщенна какими-то домашними делами, заботами, когда у родителей просто не остается времени на себя, а детям хочется чего-то нового. Через некоторое время условия проекта были смягчены — семьям не обязательно было снимать видеовизитку, достаточно фото и небольшого рассказа.

В итоге заявились несколько семей. Собравшаяся за это время команда партнеров выбрала одну — Потеминых. И практически сразу же события проекта закрутились, превратившись в очень насыщенный и интересный для участников марафон.

Но чтобы понять, насколько было непросто все это создать, насколько это важно для семьи и что сделали партнеры, нужно на «Семью 2.0» взглянуть сразу с трех сторон. Давайте попробуем это сделать.

Сторона первая. Организатор проекта

На мастер-классе по рисованию семья рисовала символическое семейное дерево. Мама Ксюша помогает дочке Ульяне рисовать листочки. Фото Альбины Крутелевой

Проект придумала семейный фотограф, педагог, молодая мама в декрете Альбина Крутелева. У нее никогда не было опыта в подобных инициативах, тем более такого масштабах. Она проводит праздничные и семейные фотосъемки, воспитывает дочь и любит смотреть по телевизору шоу о преображениях и перезагрузках.

— Да, мне интересно наблюдать, как люди помогают друг другу, как у кого-то происходит перезагрузка жизни и мыслей, — говорит Альбина. — И я подумала, а почему бы нам не сделать что-то подобное в Ревде? У нас были похожие благотворительные проекты, и они получились классными! Но вот именно чтобы с целой семьей — нет. Поэтому и решилась на такой эксперимент. Идея в оказании поддержки и помощи семьям. Хотелось показать родителям, что важно заниматься собой, своими отношениями, ухаживать за собой и друг другом. Чтобы ребенок видел, что мама и папа — это тоже люди. Счастливы родители, счастливы дети. Вот такой залог счастливых отношений.

Альбина признается, что выбрать семью было сложно. Потому что в каждой заявке каждая история откликнулась организаторам проекта. Но выбрать нужно было только одну семью. Непросто Альбине было и в техническом плане. Потому что она все организовывала, снимала на видео, а теперь еще все монтировать. На будущее нужны будут помощники. Муж девушки Константин, конечно, помогал, но у него не всегда получалось — работа. Как бы то ни было, проект окончен. И Альбина довольна результатом.

— Каждый день на проекте я видела, как у них горят глаза, как им это все нравится. Я видела, как им это было нужно, — признается организатор. — В финале все было видно. И слезы мамы, и улыбки папы, и радость детей. Я сама еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Счастливые глаза и благодарности — это бесценно. Это дает стимул работать дальше.

Сторона вторая. Семья Потеминых

Ксения Потемина в руках парикмахера Дарьи Федотовой. Фото Альбины Крутелевой

У Ксении и Максима трое прекрасных детей — старшая дочь Кира, дочь Ульяна и младшенький сынок Паша. Маме 34 года, папе — 32. И они оба хотели большую семью. Для этого были предпосылки.

— Каково быть матерью троих детей? Прекрасно! — считает Ксения Потемина. — Я сама из многодетной семьи. Нас пятеро, и я старшая дочь. У меня три сестры и младший брат. Когда он родился, мне было 17 лет. Все детство я помогала родителям, забирала сестер из садика, гуляла с ними, что-то делала по дому. Честно, мы хотели мальчика. Так получилось, что у всех моих сестер родились девочки. И вот Паша — восьмой внук и единственный.

— Мне не было страшно, когда родилась первая дочь. У меня есть племянница, ей в этом году исполнится 14 лет. С самого рождения я участвовал в ее воспитании, — рассказывает папа Максим. — Я всегда хотел детей. И у меня была фобия — не стать старым отцом. Хотел, чтобы они родились, как можно раньше. Вот мне сейчас 32, а старшей дочери 10 лет. И мне с ней легко. Мы всегда с женой настраивались на то, что у нас будет трое детей. Вот этого прям достаточно. А у жены — сильная генетика, учитывая, сколько у нее сестер. И когда родилась вторая дочь, мне хотелось, чтобы третьим был сын. И когда мы узнали, что родится Паша, я больше всех прыгал. Хотя нет, больше всех радовался дедушка, Ксюшин папа. Он мечтал о внуке.

Максим раньше работал в разных городах в сфере продаж. Поэтому приезжать домой получалось поздно. Он говорит, что жалеет об этом времени, ведь в те годы практически не участвовал в воспитании старшей дочери Киры. Но теперь он нашел работу в Ревде и максимально старается помогать жене в их непростом жизненном графике. Ксюша до декрета работала в банке, сейчас занимается рекламой предпринимателей в соцсетях. И получает образование маркетолога. Пока это укладывается в сумасшедший график семьи.

— Подъем в 6 утра. Провожаю мужа с Ульяной и Пашей — он увозит их в детский сад, потом на работу. В 11 утра у Кира занятия по английскому языку, увожу ее туда. Потом к 14 часам в школу. У Ульяны в 15 часов фигурное катание — забираю из садика, увожу на тренировку. Муж забирает Пашу. Я потом забираю Ульяну с тренировки, Киру из школы, и везу старшую к 19 часам на занятия в танцевальную студию. Приезжаем домой мы обычно после 21 часа.

Жизнь по расписанию, по мнению Потеминых, это не сложно, потому что стало привычкой. Иногда удается вырываться из Ревды в гости к бабушке в Нижний Тагил. Но происходит это раз в месяц в выходные. С понедельника — все заново.

— Самая большая трудностью в семье — это отсутствие времени, — констатирует Максим. — Наше общество завязано на зарабатывании денег. Ведь нужно что-то для дома, детям нужно ходить на занятия, а это стоит денег. Если зарабатывать, значит, не находится дома. Надо было найти золотую середину. И я ее нашел. Сейчас удается всем уделять время, внимание. Ведь хочется, чтобы все были счастливы. Не одинаково, а максимально счастливы.

Когда Ксюша узнала о проекте, рассказала мужу. Они не понимали, что им предстоит, сколько времени для этого будет нужно. Ксения призналась, что даже не хотела участвовать. Но муж сказал: «А давай!» К тому же так сошлись звезды, что у него выпал отпуск на дни реализации проекта. Да и дети были не против. Говорили, там же будут снимать, мы станем популярными.

— Я понял, что проект — это возможность уйти от повседневности. И детям это интересно. Этот проект, скорее, для нас с Ксюшей. Возможность взглянуть друг на друга и нашу семью со сторону, — заключает муж. — Я провел хорошую неделю. Понял, что у меня есть способности к рисованию и работе с кожей. В общем, если бы не проект, я бы провел отпуск дома, решая бытовая дела. Жизнь никак не изменилась бы.

Сторона третья. Партнёры

Важным инструментов проекта, конечно же, стали те, кто его поддержал и предложил свои услуги. Причем, безвозмездно. Именно партнеры, люди, специалисты наполнили проект смыслом. Без них не было бы преображений, мастер-классов, полезных бесед для участников. Без них не было бы проекта. Они поддержали идею, занимались выбором семьи и очень компактно, всего за неделю, помогли реализовать все идеи.

Сначала Максим и Паша сходили в барбершоп Viking, где им сделали крутые прически. А папе еще и бороду оформили. Потом всей семьей они посетили психолога Наталью Волколупову, вместе с которой нарисовали портрет семьи. Кожевник Константин Крутелев и создатель бренда «My Course» провел для мужчин мастер-класс по работе с кожей. С мамой и детьми поработал стилист Марина Братанова.

В четверг участники проекта сходили на семейную тренировку в фитнес-клуб Brusova Gym, где не только позанимались, но и получили полезные советы от самой Валентины Брусовой. Вечером все вместе сходили на мастер-класс по рисованию к Ирине Козыриной в Life Style студию. Ксения в пятницу утром побывала на осмотре в стоматологии «Дента-Люкс», а днем у парикмахера Дарьи Федотовой в парикмахерской «Стиль». Вечером к ней пришли и Кира с Ульяной.

Финал мероприятия прошел с субботу, 15 октября. Ксюше сделали финальный образ от визажиста Елены Папуловской, а девочкам укладку прически сделала Даша Федотова. Все — и семья, и партнеры — собрались в фотостудии Prostore (которая, в свою очередь, тоже была партнером проекта). Тут Максим увидел преображенных дочерей и жену, в новых образах и костюмах. Все было, как по телевизору. И реакция, и эмоции, и обнимашки, и финальные слова.

— Очень крутой опыт. Это важно — вот так уделять время себе. Новые занятия, новые увлечения. Честно, не сказать словами, что за эту неделю произошло, — еле сдерживая слезы, в финале сказала Ксения.

— Кайфанула, да? — подсказывают партнеры.

— Безусловно. Рада, что в городе есть такие замечательные люди, которые просто безвозмездно что-то сделали для нас, я не ожидала. И таких людей много. Вы просто крутые!

— Спасибо, что дали возможность не только нам, но и детям увидеть что-то новое, — поддержал жену Максим. — Мы отвлеклись от бытовых занятий, что сделать тяжело в обычное время. Потому что просто нельзя было взять и неделю посветить таким занятиям, у каждого есть свои дела. Мы выдохнули за эту неделю, ударили по тормозам и немного успокоились.

Ну и, конечно, подарки от спонсоров. И финальная фотосессия от главного организатора проекта «Семья 2.0» Альбины Крутелевой.

Сторона четвёртая. Фильм

Вся семья Потеминых на занятии у Валентины Брусовой. Фото Альбины Крутелевой

Изначально проект «Семья 2.0» подавался как видеопроект. Все происходящее снималось на несколько камер. С участникам провели несколько видеоинтервью. Партнеры так же рассказали о своих занятиях в рамках проекта на видео. Из всего этого организаторы сделают документальный фильм, рассказывающий о семье и ее перезагрузке. Он появится во всех официальных аккаунтах партнеров и в «Ревдинском рабочем» в ноябре.

Поэтому у проект появится и четвертая сторона — общественность. Все смогут не просто почитать текст в газете или посмотреть фотографии. Они увидят весь процесс в небольшом фильме. Который, возможно, замотивирует другие семьи тоже отказываться от обыденности и делать что-то для себя, выходить за рамки простой бытовой жизни. И, возможно, они тоже захотят стать участниками проекта «Семья 2.0». Ведь это была только первая серия....

Партнёры проекта «Семья 2.0»

— организатор проекта — семейный фотограф Альбина Крутелева;

— тренер Валентина Брусова и фитнес-клуб Brusova Gym;

— художник-декоратор Ирина Козырина и студи Life Style;

— стилист, основатель онлайн-центра стиля Smelo Марина Братанова;

— визажист Елена Папуловская;

— парикмахер-стилист Дарья Федотова;

— психолог Наталья Волколупова;

— стоматология «Дента-Люкс»;

— барбер Виктория Рычкова и барбершоп Viking;

— кожевник Константин Крутелев и бренд My Course;

— Анна Мурзинова и фотостудия Prostore;

— газета «Ревдинский рабочий».

Подарки семье и спонсоры:

— развлекательный центр «Кин-дза-дза» — сертификаты на посещение кинотеатра, на посещение игровой комнаты и торт;

— мастерская Fiilwood — набор посуды из дерева;

— сладкий букет от «БананаМама»;

— Валентина Брусова — семейный абонемент на 2 месяца занятий в Brusova Gym и абонемент на персональную йогу-медитацию;

— магазин «Антошка» — сертификат на 3 тысячи рублей;

— шоу-рум «Карамель» — сертификат на 2 тысяч рублей и секретный подарок для мамы;

— стоматология «Дента-Люкс» — сертификат на терапевтическое лечение для всей семьи.

Комментарии
Авторизоваться