Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

После нас хоть потоп

Ремонт крыши стал причиной бедствия в одной из многоэтажек Ревды

7 сентября 2023
373

Коммунальная катастрофа застала Ксению Устюгову буквально за пару дней до родов. В квартире только что закончили дорогой ремонт и купили всё необходимое для будущего ребёнка, но теперь всё это заливают потоки воды. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Для жителей дома по улице Карла Либкнехта, 31 перемена погоды превратилась в настоящую катастрофу. Несколько дней подряд, днём и ночью, квартиры пятого этажа заливают потоки воды. Виновниками потопа оказались управляющая компания «Уют» и подрядная организация «Стройгруппа», отвечающие за ремонт кровли.

Проблемная кровля уже давно была острым вопросом для жителей дома 31 по улице Карла Либкнехта. На периодические протечки жаловались уже не первый год, но основательно за ремонт взялись только в августе. Не успели жители обрадоваться скорому решению проблемы, как она приобрела поистине ужасающие масштабы.

С наступлением дождей, на жителей 5 этажа обрушился настоящий потоп. С такими проблемами они ещё не сталкивались, ведь с потолка буквально пошёл ливень, который с каждым днём становился всё сильнее. Жители в отчаянии пытались спасти своё имущество от воды. Мебель и технику пришлось закрывать плёнкой и одеялами, а чтобы остановить бегущую с потолка воду в ход пошли практически все ёмкости в доме. Потоп продолжался и ночью, и днём, не давая жителям расслабиться ни на секунду.

Халатность и погодные условия

Виновником такого бедствия оказалась управляющая компания «Уют» и подрядная организация «Стройгруппа», которая занималась ремонтом крыши. Несмотря на прогнозы синоптиков, ремонт решено было начать как раз в преддверии штормового предупреждения. При этом, рабочие сразу сняли с дома всю старую кровлю, оставив крышу вообще без защиты. В прочем, ремонт продлился недолго. Начавшийся дождь стал причиной того, что работы приостановили на неопределённый срок, а для защиты от воды вместо гидроизоляции постелили обычную плёнку. Разумеется, такое решение привело к печальному результату.

Жители на пределе

– Сегодня вода бежит с половины пятого утра, все 4 комнаты – всё затоплено! Промокли все кровати, всю кладовую залило. Вода идёт и идёт, – рассказывает жительница одной из пострадавших квартир Ксения Попова. – У нас месяц как идёт ремонт, мы только закончили эту комнату, всё поклеили, и они начали ремонт крыши. Потом начались дожди, и рабочие просто всё бросили, а нас теперь уже не первый день топит.

Женщина уже не может сдерживать слёз. Несколько дней круглосуточно ей приходилось бороться со стихией и пытаться спасать своё имущество от воды, а на маленькую дочь Ксении даже упала размокшая потолочная плитка. Находиться в квартире невозможно. Бытовой ад длится уже не первый день, а ведь прогнозы обещают, что дожди ещё вернутся.

В пятницу, 1 сентября, в разгар ливня, мы побывали в этом доме. По подъезду ручьём стекает вода, которая уже заливает проводку. Дом пришлось частично обесточить на неопределённый срок. Пока специалисты не могут установить точные сроки, когда в квартиры вернётся электричество, ведь для этого всё должно просохнуть.

Куда возвращаться с ребёнком?

Для семьи Ксении Устюговой бытовая катастрофа была неожиданностью, ведь все готовились к радостному событию – появлению малышки. Семья переехала сюда недавно и вовсю занималась созданием уюта.

– В квартире были практически голые стены, всё делали с нуля, – рассказала девушка. – Никаких кредитов не брали, всё из личных накоплений. Старались где-то ужиматься по расходам, где-то сэкономить, но всё сделать к появлению ребёнка. Около 1,5 миллиона ушло на ремонт.

Завершили ремонтные работы в квартире совсем недавно, и молодая семья уже на днях ожидала пополнение, но все труды пошли насмарку из-за халатности строителей. Для беременной девушки затопление квартиры обернулось сильным стрессом.

– Конечно у меня была истерика, приходилось отпаивать валерьянкой, но сейчас уже успокоилась, нервничать нельзя, – поделилась Ксения. – У нас уже всё куплено. Кроватка, детские вещи, и всё это заливает водой. Ну и куда мне после роддома возвращаться с ребёнком?

Кто возместит ущерб?

Материальный ущерб, нанесённый пострадавшим квартирам, – очень серьёзный, а ведь есть ещё и моральная составляющая. Несколько дней круглосуточной борьбы вымотали жителям все нервы, и при этом, внятного ответа о том, как людям будут компенсировать потери – пока нет.

Директор управляющей компании «Уют» Сергей Калугин уже пообещал, что собственникам возместят весь ущерб и отремонтируют пострадавшие квартиры. Ответственность в равной степени разделят как управляющая компания, так и подрядчик. На данный момент пострадавшие квартиры обходит инженер компании «УЮТ» чтобы оценить масштаб ущерба. Однако некоторые жильцы настаивают на независимой экспертизе и заявляют, что их не интересует ремонт от застройщика, а компенсацию они примут исключительно в денежном эквиваленте.

О своей беде люди рассказали нашему изданию, и мы сделали всё, чтобы тема вышла на региональный уровень. В связи с поднятым резонансом, проблема с ремонтом кровли сдвинулась с мёртвой точки. Жильцы рассказали, что ремонтная бригада всё-таки прибыла на место уже 1 сентября, и начала что-то делать, а электрощитки пытаются просушить «теплопушками». Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, Департамент государственного строительного и жилищного надзора направил в адрес главы города письмо, в котором просит выделить пострадавшим собственникам квартир жильё для временного проживания из маневренного фонда.

Комментарии
Авторизоваться