Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Помощь в реабилитации

Как онкопациенту получить технические средства реабилитации

18 января 2024
92

Средства реабилитации призваны вернуть пациенту возможность полноценной жизни.

Люди, столкнувшиеся с онкологическим заболеванием, испытывают многие трудности, которые ставят крест на привычном образе жизни. Для таких случаев существуют средства реабилитации, с получением которых может помочь государство.

Когда болезнь начинает вмешиваться в образ жизни человека и делает недоступным привычные занятия, приходится мириться с ограничениями. В этом случае крайне важно свести неудобства к минимуму чтобы продолжать жить полноценно. Здесь пациентам, столкнувшимся с онкологией, могут помочь средства реабилитации, которые помогут вернуться к активному образу жизни.

В рамках нашего проекта, совместно с региональной благотворительной общественной организацией помощи онкобольным «Вместе ради жизни», мы подготовили для пациентов и их семей важную информацию о том, как получить средства реабилитации и сделать свою жизнь комфортнее.

Технические средства реабилитации — это устройства и приспособления для облегчения повседневной жизни людей с ограничениями жизнедеятельности.

К ним, в частности, относятся специальные средства для самообслуживания, ухода, общения и обмена информацией, обучения, образования и занятий трудовой деятельностью, протезные изделия, специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.

Полный актуальный перечень можно найти в Приказе Минтруда России от 13.02.2018 № 86н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг...»

Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р.

Три способа получить помощь

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Действующим законодательством предусмотрено три способа обеспечения инвалидов средствами реабилитации:

  1. Предоставление средства реабилитации в натуральной форме. (Срок обеспечения инвалида техническим средством серийного производства не может превышать 30 календарных дней, а для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, 7 календарных дней со дня обращения инвалида в организацию, в которую выдано направление, а в отношении технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу - 60 календарных дней.)
  2. Самостоятельное приобретение инвалидом средства реабилитации с последующей компенсацией расходов. (Обратите внимание! С 27 октября 2023 года вступил в силу новый Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу. размер компенсации определяется Социальным фондом ежегодно в срок до 1 марта текущего года и действует до 1 марта следующего года. Компенсация выплачивается в размере средневзвешенной цены однородного технического средства реабилитации. Узнать размер компенсации можно на сайте «Каталог технических средств реабилитации»)
  3. Приобретение средства реабилитации, а также работ и услуг с использованием электронного сертификата. (Электронный сертификат – это виртуальная сумма, которая зачисляется на банковскую карту платежной системы «Мир» и с помощью которой можно приобрести необходимое ТСР не только в розничной продаже, но и на площадках маркетплейсов. На каждый вид ТСР выдается отдельный сертификат. Если стоимость необходимого ТСР превышает сумму сертификата, доплатить разницу можно собственными средствами. Каталог изделий, доступных к приобретению с помощью электронного сертификата, размещен на сайте ktsr.sfr.gov.ru. Каталог разделен по категориям. Найти необходимое вам ТСР можно также через поисковую строку сайта.)

Какого-либо приоритетного способа обеспечения инвалида средствами реабилитации нет.

Для обеспечения человека с инвалидностью средствами реабилитации необходимо определиться с вариантом получения помощи, после чего подать заявление в Отделение Социального фонда России (СФР) любым удобным способом:

  • - в электронном виде через Единый портал государственных услуг путем заполнения специальной формы;
  • - в ближайшей к месту проживания филиал МФЦ. Адреса и режимы работы МФЦ размещены на сайте www.mfc66.ru;
  • - в клиентскую службу Отделения СФР по месту жительства.

При очной подаче заявления (в МФЦ или Отделении СФР) необходимо представить документ, удостоверяющий личность инвалида, или документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, и документ, подтверждающий его полномочия.

Что делать, если инвалидность снята, а потребность в технических средствах реабилитации есть?

В Свердловской области действует Постановление Правительства Свердловской области от 20.04.2016 № 273-ПП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, по бесплатному обеспечению протезами (кроме зубных, глазных протезов), протезно-ортопедическими изделиями и по компенсации расходов, связанных с приобретением протезов (кроме зубных, глазных протезов), протезно-ортопедических изделий».

В соответствии с указанным постановлением граждане, по медицинским показаниям нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, имеют право на получение частичной компенсации расходов за самостоятельно приобретенные ТСР, размер которой устанавливается в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Подробную консультацию можно получить в управлениях социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по месту жительства.

Комментарии
Авторизоваться