Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Пока никак

Администрация не может выяснить, что и откуда бежит по улице Достоевского. Но старается найти источник.

16 января 2024
178

Вот здесь вонючий ручей вытекает прямо на перекресток улиц Достоевского и 9 мая, превращая тротуар и проезжую часть в опасный каток. А вот откуда он бежит — задача, которую пока ревдинские коммунальщики решить не могут. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Поток вонючей воды, регулярно заливающий улицу Достоевского, стал настоящей головной болью не только тех, кто здесь живет, ходит и ездит, но и коммунальщиков, которые до сих пор не могут найти источник это бедствия.

Бесконечная история

На улицу Достоевского городские коммунальщики сейчас наведываются регулярно. И пока без особого результата. Еще в декабре поплывший район города посетили первый замглавы Олег Клочков, и.о. директора УГХ Сергей Филиппов и замдиректора «Водоканала» Вадим Карташов. В этом месте на производственной территории расположено восемь колодцев. Часть из них принадлежат ПАТО, часть обслуживает «Водоканал». К этим объектам вопросов нет, они в работоспособном состоянии. А вот часть считается бесхозными.

В одном из таких колодцев сотрудники «Водоканала» в декабре обнаружили полностью забившуюся ловушку для мусора. Тогда ее вытащили, почистили. И через какое-то время выяснилось, что дело не в ней.

До новогодних праздников на дороге образовался огромный ледяной нарост, который привел к аварии с участием коммунальной техники «Уралавтодора», прибывшей убирать этот самый лед. Сразу после праздников дорогу выскребли до асфальта. И на следующий же день ее затопило снова.

Следите за своим шамбо

В новогодние праздники коммунальщики снова прочистили систему и даже поставили заглушку на один из колодцев, из которого бежала вода. Также специалисты «Водоканала» проводили исследование, пытаясь выяснить состав вытекающей жидкости. Результат — вода и канализация.

Поэтому провели беседу с некоторыми жителями расположенных здесь домов, у которых канализационный выпуск выходит прямо на дорогу.

— Вот, смотрите, —показывает схему Вадим Карташов. — В этом поселке у нас 78 абонентов, которые заключили с нами договоры на водоснабжение. Плюс, в некоторых домах, наверняка, есть скважины, что также добавляет объема. А на водоотведение договоров нет. То есть жители сами обязаны следить за состоянием своих шамбо, вовремя откачивать, чтобы исключить возможность вытекания.

Но все-таки воды здесь одномоментно оказывается столько, что с частных домов вряд ли вытекает такое количество. А значит течет где-то еще.

Искать до конца

В пятницу, 12 января, на место снова отправилась комиссия в том же составе, что и в декабре. В этот раз вонючий источник забил у дома №11. Вечером того же дня жители этого дома прислали нам видео, в котором видно, что труба, из которой льет в водоотводной лоток, проходит дальше за дом. Откуда она выводит грязную воду, надо разбираться.

Свои системы, расположенные в этом районе, уже проверили и специалисты ЕТК. Результат — всё в порядке.

По словам первого заместителя главы администрации Олега Клочкова, администрация намерена искать источник подтопления до конца. Не исключено, что он находится вообще не со стороны ПАТО и других предприятий, как пока все думают. Где именно — предстоит выяснить.

Между тем на пресс-конференции, которая состоялась 16 января, прокурор Ревды Григорий Чесноков сообщил, что уже вмешивался в ситуацию с потопом на улице Достоевского, но пока никакого определенного ответа администрация на его обращение дать не смогла, заявив, что не может найти что и откуда там бежит. Сейчас прокурор пообещал внести представление на имя главы города о ненадлежащем решении муниципального вопроса.

Комментарии
Авторизоваться