Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Пока идут «Каникулы». Зачем в области придумали туристический конкурс. И что там делает Ревда

Что такое «Уральские каникулы» и какие туристические места нашего города в них продвигаются

10 августа 2022
354

Прямо сейчас в Свердловской области проходит конкурс туристических кластеров «Уральские каникулы». И на него заявились как минимум три ревдинских проекта. В рамках конкурса организаторы снимают трэвел-шоу. Серия про Ревду уже вышла — ее можно посмотреть в интернете. Ну а мы решили подробнее разобраться, что это за «Уральские каникулы», какие туристические места нашего города в них продвигаются, и как проходят съемки конкурсного сериала.

Съемочная группа поработала в Мариинске с проектом «Мариинские избы». Фото предоставлено Управляющей компанией туристическими кластерами Свердловской области

Урал с другого ракурса

Начнем с того, что «Уральские каникулы» — первый региональный конкурс туристических проектов. На него заявили 250 конкурсных идей из 88 населенных пунктов области. Но предварительную защиту проектов прошли лишь 33 участника. Сейчас у них идет обучение. Например, участники изучают туристическую интерпретацию культурно-исторической территории, определение портрета целевой аудитории, оценку ее потенциала, аудит сервисных процессов и финансовую модель. Звучит заумно, но полезно. Ведь так участники упаковывают свои идеи в бизнес-проекты. Туризм должен приносить людям радость, а проектантам — доход для развития.

— Мы хотим увидеть и показать другим нашу область с новой стороны, стремимся изменить представление о ней как о сугубо промышленном регионе, — объясняет суть конкурса заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. — Ведь у нас, к тому же, еще и территория богатая туристическими объектами, природными достопримечательностями и точками для повседневного отдыха.

Олег Кумыш во время съемок в "TeleCamp". Фото предоставлено Управляющей компанией туристическими кластерами Свердловской области

Для этого организаторы запустили туристический сериал «Уральские каникулы». Они планируют выпустить 13 серий обо всех 33 проектах и городах, в которых они реализуются. Занимается съемками, как и самим конкурсом, Управляющая компания туристическими кластерами Свердловской области. Серия, где рассказывается о ревдинских туристических идеях, уже вышла. В ней рассказали о трех финалистах конкурса.

Что представила Ревда?

Первый — маршрут «Ревда сквозь время». Его автор — Ольга Изгарова. Идея в том, чтобы рассказать о городе через путешествие по главной улице Максима Горького. Такие краеведческие прогулки Ольга начала проводить еще в 2016 году. А когда она подала заявку на «Уральские каникулы», получилось переделать прогулки в туристический маршрут.

Ольга Изгарова рассказала съемочной группе трэвел-сериала о своем проекте "Ревда сквозь время". Фото предоставлено Управляющей компанией туристическими кластерами Свердловской области

Второй — Водная станция и база отдыха «Романтика», которая обрела новую жизнь в формате «TeleCump». Автор проекта — предприниматель Олег Кумыш. В сериале показали глэмпинг, побывали в сафари-тентах, поплавали по ревдинскому пруду. Также Олег Кумыш рассказал организаторам о планах на саму «Романтику» — сделать из старых корпусов трех- и четырехзвездочные отели, а еще спа-комплекс с горячим открытым бассейном.

Третий — село Мариинск и кластер «Мариинские избы». Исполнительный директор комплекса Сергей Тычкин рассказал в сериале об идее проекта (возрождение русского села), показал четыре отреставрированные избы, настоящие русские печи, в которых в чугунках персонал варит самолепные пельмени.

13 минут

В общем, трэвел-сериал «Уральские каникулы» дает возможность участникам рассказать жителям региона о своих проектах и заочно пригласить их к себе. Ну а зрители могут увидеть, сколько всего интересного есть в области, куда можно поехать в выходные дни насладиться природой, тишиной и уральской аутентичностью.

— Безусловно, когда мы рассказываем о проектах, мы называем и общеизвестные факты о городах, в которые приезжаем, создаем у зрителей новый образ тех населенных пунктов, в которых существуют не только исторические достопримечательности, но и создаются новые проекты и маршруты, — отметил директор Управляющей компании туристическими кластерами Свердловской области Леонид Гункевич. — Все они достойны внимания и интересны для отдыха.

Работают над сериалом пять человек — три сотрудника съемочной группы, координатор и представитель Управляющей компании. Ребята приезжают в города, беседуют с участниками конкурса и снимают разные красивые виды с высоты птичьего полета. На данный момент вышло шесть серий. В них можно увидеть проекты из Дегтярска, Полевского, Красноуфимска, Верхотурья, Ивделя и других муниципалитетов. Каждая серия максимально лаконична — рассказчики укладываются буквально в 13 минут.

— У нашего сериала нет явных аналогов, — говорит Леонид Леонидович. — Мы вдохновляемся нашими участниками. Они стали своего рода «режиссерами» сериала. Поэтому смотрите наши ролики на YouTube-канале «Welcome To Ural» и определяйте для себя наиболее привлекательный и перспективный объект. А еще лучше запишитесь на экскурсию или проведите сутки на территории участников конкурса «Уральские каникулы».

Результаты конкурса будут известны в сентябре. Победители получат помощь в привлечении финансирования, грантов и инвесторов, информационную и новостную поддержки для всех проектов. «Остальные форматы поддержки участники узнают уже после окончания конкурса», — интригуют организаторы.

Комментарии
Авторизоваться