Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Подробности

Пожар на Промкобминате. Как это было и какие могут быть причины

Репортаж с места ЧП глазами журналистов, пожарных и местных жителей

27 апреля 2022
750

Теплая весна началась, к несчастью, с того, чем закончилось прошлогоднее жаркое лето. На Промкомбинате сегодня, 27 апреля, вспыхнул лесной пожар. Огонь подобрался прямо к жилым домам. Ему противостояли десятки пожарных и местных жителей. Ну а началось все с банальной человеческой халатности.

Площадь пожара составила порядка 4 гектаров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Улица Дубравная, окраина поселка. Из густых клубов дыма, повисших над лесом, вырываются куски пламени. Буквально за пару секунд как факелы вспыхивают и до ствола сгорают молодые елочки. Обугленные деревья качаются на сильном ветре. Некоторые, подпаленные огнем, с треском рушатся в глубину чащи. Пожар за считанные минуты подобрался к уже огороженным участкам. Конкретно на Дубравной огонь подошел вплотную к забору участка и начал облизывать новенькие доски. Подоспели сотрудники МЧС, залили активные очаги.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Местные жители первыми начали тушить пожар. В саже, поту, с ведрами в руках, они встречались нам по дороге. «Да вот буквально недавно два дома отстояли, — машет рукой в сторону горящего леса мужчина. — Там верховой пошел, вон какой ветер. Сейчас пожарные приехали ,проливают. Но и мы не останавливаемся. Огонь идет, рук не хватает».

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Новый район улицы Черемуховая весь в дыму. По дороге к не так давно нарезанным участкам стоит выгоревший лес, дымится земля, шают пни. Приехала пожарная машина — она отъезжала, чтобы пополнить запасы воды. С нее тут же пожарные растягивают рукав и волокут его в лес, где видны языки пламени. Не хватает длины. А в самой чаще горящую подстилку пытаются тушить местные. Молодые парни несут воду со скважин и заливают огонь. Все переживают, что в любой момент может начаться верховой пожар.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Так, мужики, льем воду по кромке огня, в сам лес не надо, там уже и так все сгорит, — командует им сотрудник МЧС. — Наша задача не дать огню распространиться. Мы попытаемся сейчас дотянуться до вас. А пока — давайте сами.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Жителей поселка в подмоге было много. Ведь пожар буквально у их домов. Мужики тушат, женщины таскают воду в бутылках, помогают пожарным. Буквально прошлым летом в окрестностях Промки горели леса. Никто не ожидал, что это случится снова так скоро.

Пожарным помогали местные жители. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Предположительно, пожар начался именно на Черемуховой, на участках, которые чистят от леса под строительство. Люди рассказывают, что видели, как все случилось.

Те самые кучи порубочных остатков, с которых, предположительно, все и началось. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Вот эта маленькая кучка первая загорелась, — показывает на новенький участок местный житель Андрей. — Это было еще утром. Я вызвал пожарных, потушили. А потом снова началось. Тут просто формируют кучи из порубочных остатков, под них покрышки кладут, подожгли и ушли. Ну, или плохо затушили. Оно все и загорелось. С этих куч все и полетело. Огонь попал на бревна соседу, который строится. С них вихрем ушло на лес. И елки вспыхнули.

— Ситуация уже не первая! — возмущается его жена. — Люди не хотят вывозить порубочные остатки и сжигают. А подобное будет продолжаться!

Фото Владимира Коцюбы-Белых

На место ЧП прибыла глава города Татьяна Клепикова с сотрудниками администрации. Они пытались вызвать авиалесоохрану (это оказалось не просто, так как она была задействована на тушении других пожаров, в том числе, на Каменной), связывались с МЧС, пытались стянуть сюда все пожарные силы.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

На пожаре работали 4 единицы техники 65 пожарной части, цистерна с СУМЗа и цистерна с НЛМК. Работало 18 единиц личного состава и добровольцы. Всем вместе удалось сбить большой огонь, локализовать пожар, «зачернить» лес. Теперь оставалось проливать горелые деревья, пни, подстилку. Дежурство придется продолжить и ночью, чтобы снова где-то не вспыхнул очаг.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Лично нас поражает, насколько безалаберно люди могут относиться к окружающим и природе. Теплая погода, сильный ветер — на разве можно позволить себе открыто сжигать порубочные остатки? Тем более, если рядом есть соседи, у которых на участке лежит строительный материал. Видимо, некоторые могут себе это позволить. Точную причину пожара еще предстоит установить (хотя все предельно понятно) и виновных, надеемся, найдут.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кстати, с 30 апреля в Ревде планируется ввести особый противопожарный режим. А это значит — никаких костров в лесу и на территории частных домов. После пожара, думаем, МЧС будет за этим следить еще пристальнее.

Комментарии
Авторизоваться