Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Похудеть не встать

Первые трудности на пути к идеалу

12 февраля 2024
254

Если всё делать правильно, вы заметите как цифры на весах постепенно уменьшаются, а ваше состояние и настроение становится лучше, а не хуже. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Совместно с фитнесс-залом «Атлетика» мы продолжаем наш спортивно-оздоровительный проект. Пока наша подопытная журналистка Мария Ивашкова сталкивается с трудностями и соблазнами, расскажем вам о правильном питании и главных ошибках диет.

Наш совместный проект с фитнесс-залом «Атлетика» длится уже больше двух недель. Напомним, что по его условиям мне, журналистке газеты «Ревдинский рабочий» Марии Ивашковой, предстоит сбросить 10 килограмм за три месяца здорового питания и тренировок под чутким руководством тренеров зала «Атлетика». Оказалось это не так просто, как думалось на первый взгляд.

Отдых — это важно

Как мне объяснил один из тренеров фитнесс-зала «Атлетика» Илья Хасанов, наш организм — капризная штука, и он крайне не любит резких перемен в образе жизни. И, если вы резко начнёте перенапрягаться и пренебрегать отдыхом, кончится это весьма скверно.

Что ж, так и случилось. Начав на хорошей ноте, я решила посещать зал каждый день и выкладываться на полную, что быстро привело меня к некоторым проблемам.

Уже в первую неделю организм решил самовольно отправить меня в маленький и неприятный отпуск, обеспечив мне температуру и слабость.

Болезнь ненадолго нарушила мой режим активности, но также натолкнула на важное умозаключение: отдых — это важно. Особенно если до этого вы не занимались спортом и не привыкли к большим нагрузкам.

Поправляем здоровье

Также, с началом активных тренировок, рекомендуется подобрать подходящий витаминный комплекс, чтобы помочь своему организму оставаться здоровым.

Здесь полезными советами со мной поделился Илья Хасанов, который, в занятиях со своими подопечными, делает упор именно на здоровье. Это, несомненно, является самым важным в занятиях фитнессом. К Илье приходят клиенты с самыми разными нюансами по здоровью, но тренер умело выстраивает свою работу так, чтобы не только обойти ограничения, но и улучшить состояние человека.

Уже во время первой тренировки тренер выявил у меня проблемы с осанкой и тут же занялся их исправлением, а также научил меня упражнениям, которые помогут поддерживать положительный эффект и которые я смогу выполнять дома самостоятельно.

Не забывали мы и о главной цели проекта — сжигании лишних килограмм.

Тут, как мне объяснили, главным всё-таки является питание, а не только физические нагрузки.

Питаемся правильно

Самое сложное с чем столкнулась я, и сталкивается каждый человек, желающий похудеть — это, конечно, диета. Особенно тяжело будет сладкоежкам, которые не привыкли отказывать себе в удовольствии сделать жизнь чуточку слаще. Или не чуточку, как это делала я…

Но, в любом случае, чтобы похудеть без вреда для здоровья и сбросить именно лишний вес, а не мышечную массу — необходимо питаться правильно и в достаточном объёме.

Нюансы питания мне подробно объяснила Варвара Григорян, которая разработала для меня персональное здоровое меню. И, скажу честно, это были абсолютно нормальные и вкусные блюда. Проблема была лишь в том, что они были непривычные, а вот привычных продуктов катастрофически не хватало. Печенье, мучное, сладости, фастфуд, кофе с сиропом — если вы хотите похудеть, вам пора максимально ограничить подобные продукты. А вот о грамотном сочетании белков, жиров и углеводов необходимо знать каждому.

Открытиями для меня стало и то, что из ужина стоит исключить углеводы. Так, например, привычный для завтраков омлет, по факту, больше подходит на ужин. А вот крупы и макароны вечером стоит исключить из своего рациона.

Избегаем главных ошибок

По рассказам опытных тренеров, главной ошибкой для человека, желающего сбросить вес, является излишняя самостоятельность.

Правильной техникой упражнений владеют не все, но некоторых людей это не останавливает.

— Чаще всего человек приходит в зал и начинает тренироваться самостоятельно, — рассказывает тренер Варвара Григорян. — При этом он не знает правильной техники и не может вовремя остановиться. Таким образом можно не только не похудеть, но и получить серьёзные травмы. Куда лучше взять 10 занятий с тренером, обсудить с ним ваши цели и разработать систему упражнений, которой вы будете придерживаться, а уже потом заниматься самостоятельно.

Да, конечно, тренировки и консультации с личным тренером стоят недёшево, но на деле люди сэкономят куда больше денег и здоровья, подойдя к делу с умом. Ведь есть большая разница, заниматься с хорошими результатами 10 занятий, или проходить в зал несколько месяцев не добившись прогресса.

Также, некоторые люди отдают предпочтение только занятиям, при этом не следя за рационом.

— Частая история, когда девушка хорошо позанималась сегодня в зале, — пояснила Варвара. — И потом решила «наградить» себя за это куском торта. Это так не работает. Получается, что все калории, которые она сожгла за тренировку, она вернула, а-то и больше. Если мы с вами не будем следить за тем, что мы едим, и употреблять пищу в неограниченных количествах — никакого результата тренировки не дадут. Но тут важно знать, что во всём важен баланс. Нельзя исключать абсолютно все привычные продукты, так как это ведёт к срывам.

Но самое неправильное в плане рациона — голодание.

— Есть очень много разнообразных диет, но они не приводят к качественному результату и вредят здоровью, — объяснила Варвара Григорян. — Это максимально неправильно. Мы недополучаем белков, жиров, углеводов, а всё это необходимо для грамотного строения нашего организма. Когда мы чего-либо недоедаем, это всегда наносит вред, и уже не важно, насколько мы визуально похудели. Такие эксперименты над организмом ведут к неправильному, и часто к временному результату.

Чувствуем себя хорошо

В сбросе веса, питании и спорте есть очень важный нюанс — вы не должны чувствовать себя плохо. Организм не должен испытывать шок, и вы не должны вредить ему ни чрезмерными нагрузками, ни голоданием, ни, напротив, перееданием тех или иных продуктов. Во всём важен адекватный баланс, а ваше тело подскажет вам, правильно ли вы действуете.

Сейчас, когда я регулярно хожу на тренировки и уже привыкаю к правильному питанию, я заметила, что стала чувствовать себя лучше, а энергии, которой раньше не хватало — стало больше. Это и есть главный показатель того, что я всё делаю правильно и иду к цели верной дорогой, чего желаю и вам.

Комментарии
Авторизоваться