Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Под созвездием музыки. В конкурсе хорового пения победили ученики гимназии №25

1 декабря 2023
238

Второй год подряд в Центре дополнительного образования проходит муниципальный этап всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов «Мы поем». Побывали там и поговорили с руководителем хора, который стал победителем.

Второй год подряд школьный хор «Созвездие» получает первое место в номинации «Сводный хор». Фото Владимира Коцюбы-Белых

22 ноября со сцены ЦДО звучали народные, патриотические и песни, посвященные маме, исполненные детскими голосами ревдинских школьников. На конкурсе выступили вокальный ансамбль «Глория», ансамбль русской песни «Веснушки», хоры из школ № 1, 2, 3, 9, 10, 28, гимназии №25 и Еврогимназии.

В прошлом году на этом конкурсе первое место получил хор «Созвездие» под руководством Татьяны Сидоровой (Гимназия № 25) Также случилось и в этот раз. После победы Татьяна Николаевна рассказала нам о детях, о музыке и о том, как они пришли к результату.

— Я много лет работаю в школе с хоровыми коллективами, в которых поют дети разных возрастов, занимаюсь со всеми желающими, — начала свой рассказ музыкальный руководитель гимназии №25 Татьяна Сидорова. — Отрадно видеть, как на репетициях, выступлениях, в поездках дети объединяются за общим делом, начинают дружить. Меня очень радует, что в нашей стране возрождается традиция школьного хорового пения. В течение двух месяцев наш хор «Созвездие» готовился к этому конкурсу. Конечно, у нас был настрой на победу.

Прежде чем выбрать песню, надо полюбить ее самой. А дальше, если песня нравится, увлечь ею детей. Репертуар я подбирала, ориентируясь на технические навыки ребят, эмоциональность и темперамент. Для конкурса мы готовили две песни — «Аллилуйя» и «Аист на крыше», разучивали партии, обучались певческим и хоровым навыкам, продумывали вместе образ и движения, репетировали, как будем выходить на сцену.

Из-за сложностей в расписании учебного процесса бывает сложно собрать вместе детей разных возрастов, в хоре поют дети с 8 до 15 лет — у нас сводный хор. И именно в номинации «Сводный хор» мы получили первое место. В этом году организаторы разделили номинации для образовательных и учреждений дополнительного образования. Среди школ мы стали первыми второй год подряд.

Дети очень ответственно подошли к участию в конкурсе — не опаздывали, не пропускали репетиции. В каникулы пришлось репетировать каждый день, все отнеслись к этому с готовностью и пониманием. Во время выступления я, конечно, переживала за своих учеников, но дети выложились по максимуму, я очень ими горжусь! Вообще, считаю, что нужно любить детей, быть им другом, наставником и вести за собой. Вижу, что с каждым новым выступлением ребята прибавляют в мастерстве. Приятно видеть, что в нашем городе много талантливых детей и педагогов — мы увидели много замечательных номеров. Конкуренция была достаточно сильной, и надо отдать должное всем педагогам за хороший репертуар и подготовку. Каждый внес свой большой вклад. Спасибо организаторам конкурса, Наталье Сысолятиной, звукооператору Павлу Романову, хочется выразить слова благодарности администрации и учителям гимназии № 25, которые поддерживали нас. Огромная благодарность родителям юных артистов! Вместе мы проделали большую работу, ведь музыка — это настоящая сила, которая объединяет людей.

В следующем году мы обязательно будем участвовать снова. А пока у нас впереди областные конкурсы. В январе состоится муниципальный этап областного фестиваля творчества детей и молодежи «Урал-микс». Нам предстоит большая работа — будем готовиться, чтобы стать еще лучше!

Комментарии
Авторизоваться