Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

По завалам

Тротуары в Совхозе превратились в снежные горы

2 февраля 2024
150

Максим Лапушкин лично показал самые проблемные участки. Тропинки на заваленных тротуарах крайне неудобны и небезопасны, а кое-где нет даже их. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Снежные завалы стали препятствием для пешеходов микрорайона Совхоз. Из-за снега на тротуарах образовались непроходимые сугробы, при этом чистить их не торопятся. Единственный путь для людей — проезжая часть.

Тротуары исчезли под снегом

Для жителей Совхоза обычный утренний путь на работу превратился в опасный квест, который в любой момент может привести к печальным последствиям. Всему виной заваленные снегом тротуары, передвигаться по которым, зачастую, совершенно невозможно. Из-за этого люди вынуждены идти по обочине проезжей части, каждый день рискуя попасть в ДТП.

Тротуары на улицах Лесная и Луговая предусмотрены и огорожены от дороги. Правда, сейчас их крайне трудно заметить в толще снега. Снежные завалы достигли такой высоты, что определить, что здесь когда-то ходили люди просто невозможно. Только местами на громадных сугробах можно заметить узкие неудобные тропинки, забраться на которые смогут только самые ловкие. Снег также заблокировал пути к некоторым остановкам и пешеходным переходам.

Патовую ситуацию мы заметили ещё в начале января. Пожилые люди, дети и работники ближайших предприятий просто шли по обочине, так как другого пути у них просто не было. Каждый день они были вынуждены создавать препятствия на проезжей части и подвергать себя опасности.

Шло время, а проблема оставалась без решения. Обязанности по расчистке проблемного участка лежит на компании «УралАвтодор», так как данная дорога региональная. В компанию неоднократно поступали жалобы от жителей, к которым подключился и живущий в микрорайоне вице-спикер городской Думы Максим Лапушкин.

Вместе с сотрудниками редакции в понедельник, 29 января, он лично прошёлся по проблемному участку и показал весь ужас, который приходится терпеть местным жителям.

— Лично я обращался в «УралАвтодор» три раза. Два мне сказали, что это их территория, на третий уже почему-то открестились. Уже три недели ждём их реакции, — прокомментировал Максим Владимирович. — Я живу в Совхозе здесь недалеко, поэтому для меня это больная тема. Многие жители ходят здесь пешком в магазин, школ, детский сад, так как машины есть не у всех. Мои дети тоже здесь ходят пешком на остановку и возвращаются домой.

Опасные тропы

Местные водители уже привыкли видеть бредущих по краю дороги людей, но хватит ли им внимания и сноровки вовремя предотвратить ДТП — неизвестно.

— Вы видели, в каком состоянии сейчас тротуар в Совхозе? — прокомментировал на последнем заседании комиссии по ЖКХ ситуацию председатель Общественной палаты Александр Томилов. — Верх тротуара располагается выше ограждения. Я утром езжу на работу с опаской, потому что пешеходные переходы не освещаются, вообще не прочищены, и тротуары такие, что люди идут по дороге. Каждое утро встречаю трех женщин, которые идут на работу на «Водоканал», мне просто приходится останавливаться, потому что им страшно. Я прошу провести обследование и сделать какое-то замечание «УралАвтодору», потому что до беды там недолго.

Реакция «УралАвтодор»

На самом деле, замечания в «УралАвтодор» поступают регулярно. На проблемный участок обращались многие, и жители, и представители городской администрации. Достучаться до компании, ответственной за уборку, пыталось и УГХ, специалистам которого, зачастую, приходится выслушивать претензии за уборку данных территорий вместо виновников ситуации.

— Обращение УГХ делает регулярно в адрес «УралАвтодора», — подтвердил проблему и.о. директора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов. — Но в этом году, да, они очень медленно реагируют на наши замечания, видимо в связи со всей этой нашей общей ситуацией со снегом.

Снегоуборочную технику компании «УралАвтодор» заметили на проблемных участках в понедельник. Работники смогли очистить часть тротуара на улице Луговой, но это лишь малая доля того, что предстоит.

Уборка, в прочем, дошла до абсурда. Возле одного из пешеходных переходов расчистили только маленькие «пяточки». Добраться до них сквозь снег невозможно, поэтому непонятно, зачем и для кого проделана такая работа.

— Дальше уже не наша территория, — пояснили рабочие. — А где наша — там мы почистили.

Конечно, всё это можно было сделать раньше, когда проблема не достигла таких масштабов и уборка заняла бы куда меньше времени. Теперь же, сколько времени уйдёт на расчистку снежных гор, остаётся только гадать. Но успокаивает одно — дело сдвинулось с мёртвой точки, и работы по уборке хотя бы начались.

Комментарии
Авторизоваться