Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

По книжному пути. Какой будет ночь, когда в библиотеках можно шуметь, в этом году

Рассказываем, что готовят в Ревде и у соседей

22 мая 2022
108

26 мая. Центральная библиотека имени Пушкина. Удобная обувь, хорошее настроение, самые близкие люди. Это — рецепт всероссийской акции «Библионочь» в этом году. Впервые ревдинцев ждёт не статическая площадка, а самое настоящее путешествие по городу: библиопрогулка «По следам культурных традиций».

Каждый год «Библионочь» объединяет всех любителей чтения и просто интересного отдыха. А в этом году к ним прибавятся ещё и страстные пешеходы. Фото из сообщества Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина ВКонтакте

Идея давняя

— Мы регулярно выходим на улицы летом, представляем книжные выставки, проводим викторины, работаем на различных мероприятиях. Но именно такой маршрутизированной программы, с играми и конкурсами, у нас ещё никогда не было. Да, есть краеведческие прогулки, которые проходят по улице Горького, но там немножко другой формат, — объясняет директор Централизованной библиотечной системы Светлана Третьякова.

Организовать и провести подобную прогулку с библиотечными играми и викторинами в Ревде мечтали ещё до пандемии. И в этом году совпали сразу два фактора: во-первых, закрылась на ремонт центральная детская библиотека Гайдара. Во-вторых, организаторы акции перенесли её с апреля на май, когда погода обычно уже теплее, приятнее и в целом располагает к тому, чтобы проводить время на свежем воздухе. Поэтому давняя идея наконец смогла получить своё воплощение.

«Напомнить, что мы работаем»

Ещё один новый момент заключается в том, что на этот раз в акции будут принимать участие все ревдинские библиотеки.

— Раньше в «Библионочи» участвовали городские библиотеки, а те, которые в совхозе, на Кирзаводе, сельские, оставались в стороне, потому что там не так много сотрудников и не очень большие помещения. А в этом году удалось привлечь всех, — рассказывает Светлана Евгеньевна.

Представители разных библиотек будут работать на промежуточных станциях прогулки. Всего ревдинцев ждёт шесть этапов: старт и финиш в библиотеках и четыре промежуточных станции, которые располагаются по пути. Каждая библиотека готовит свою станцию ко встрече участников, подбирает и организует конкурсы. Большая часть из них посвящена году народного искусства и нематериального культурного наследия России, но на одной из станций нужно будет показать свои знания о жизни и творчестве Дмитрия Мамина-Сибиряка (в этом году исполняется 170-летие со дня рождения знаменитого уральского писателя).

— Основная задача, которую мы ставим перед этой библиопрогулкой, — привлечь внимание людей как к году культурного наследия, так и к библиотекам в целом. Напомнить, что мы работаем, что мы можем проводить очень интересные мероприятия, что с нами весело и познавательно, — отмечает директор централизованной библиотечной системы.

Семейная игра

По задумке, прогулка займёт около часа, а стартовать команды будут каждые полчаса. Всего запланировано три выхода: в 17:30, 18:00 и 18:30. В это время к заданиям будут приступать одновременно две команды из двух библиотек. Дальше они пойдут навстречу друг другу, преодолевая по улице Чехова один и тот же путь, но в разных направлениях. В каждой команде может быть не больше 6 человек.

— Пожалуй, у нас была такая мысль, что команда может состоять из двух разных семей. И тогда во время нашей библиопрогулки дети и их родители могут познакомиться и, может быть, даже подружиться, — улыбается Светлана Третьякова. — Кроме того, такое мероприятие — хороший способ интересно провести время вместе со своей семьёй. А это тоже важно.

Запись на библиопрогулку открыта по телефону 5-56-20 до 20 мая.

А что будет у соседей?

Первоуральск
Центральная городская библиотека

Здесь акция пройдёт в субботу, 28 мая. Начало — в 18:00. Программа — пренасыщеннейшая! Гостей вечера ждут мастер-классы и фольклорные игры, творческие мастерские, выставки-дефиле и конкурсы. Например, самые маленькие смогут смастерить куколку-Берегиню и отправиться в настольное волшебное приключение «Сказы седого Урала», во время которого познакомятся с уральским фольклором и уральскими самоцветами. Тех, кто постарше, ждут на квиз-играх. Темы — на любой вкус, от «Сословие творцов: Мамин-Сибиряк» до «Путешествие в русские традиции». А закончить вечер и большие, и маленькие смогут на вечерке-представлении с песнями, танцами, играми от народного семейного фольклорного ансамбля казачьей песни «Воля».

Для тех же, кто не может побывать в библиотеке лично, предусмотрена онлайн-программа, присоединиться к которой можно на официальном сайте местной централизованной библиотечной системы или в библиотечных сообществах ВКонтакте. Для домоседов также запланированы мастер-классы, викторины и даже фольклорные онлайн-посиделки.

Екатеринбург
Библиотека им. В. Г. Белинского

Вечер под названием «Сословие творцов» откроется 28 мая в 18:00. Как и полагается главной библиотеке области, всё будет на высшем уровне. В частности, приглашены сразу две писательницы из Москвы — Марина Москвина и Яна Вагнер. Обе выступят перед гостями и расскажут о своём творческом пути, экранизациях произведений и вдохновении. Одновременно на разных этажах здания пройдут музыкальная программа, международная программа и этнографическая программа.

В этот вечер удастся заглянуть в святая святых — книгохранилище. В отделе реставрации узнать, ка отливают бумагу и чем отличаются друг от друга разные виды переплёта. Услышать, как рождаются и живут легенды и мифы Урала, и заглянуть в своё будущее с помощью метафорических карт. Скучать не придётся. Успеть бы всё охватить до полуночи!

Комментарии
Авторизоваться