Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Первый лед. О том, как занимаются самые маленькие хоккеисты

8 февраля 2024
180

На прошлой неделе мы заглянули в Ледовую арену и посмотрели, как проходят занятия у самых маленьких хоккеистов. Поговорили с родителями о выборе секции и об ожиданиях от спорта. А после тренировки пообщались с одним из тренером этих малышей Русланом Ахмадишиным.

Тренер Руслан Ахмадишин и самые юные хоккеисты. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Старательные неваляшки

По льду хаотично перемещаются ребятишки 4-6 лет — они только учатся азам катания. Старательно выполняя задания тренера Руслана Ахмадишина, они объезжают стойки, разбросанные по льду. Падают, встают и повторяют упражнения снова и снова.

А за стеклом этих старательных неваляшек ждут мамы, папы, бабушки и дедушки. Одни сидят и смотрят на них с замиранием сердца, другие с гордостью, вот дедушка подбадривает внука, а вот чей-то папа поправляет мальчишке съехавший шлем.

— По моему мнению, в хоккейную секцию лучше отдавать мальчика в возрасте от 4 до 7 лет, — говорит Руслан. — У нас нет отбора, берём всех желающих. Но обращаем внимание на заинтересованность и упорство. На первом году обучения занятия с воспитанниками направлены на получение общей физической подготовки в зале, там мы выполняем развивающие упражнения, проводим спортивные игры. Что касается занятий на льду, то первый год тренировки проводятся без клюшек, поскольку главная задача тренера поставить ребёнка на коньки и научить базовым упражнениям: катанию, равновесию, торможению, упражнениям на координацию. После закрепления базовых упражнений мы будем подключать клюшки и усложнять тренировочный процесс, также увеличится и нагрузка.

Летом этих малышей ждет отдых от спортивной нагрузки. По мнению тренера, в этом возрасте нет необходимости перегружать детей, нужно дать им возможность как следует отдохнуть и подготовиться к новому сезону.

Сейчас набор в хоккейную секцию продолжается, юным спортсменам даже предоставляется необходимая спортивная экипировка, чтобы мальчишки могли примерить на себя роль настоящего хоккеиста и понять, нравится ли им этот спорт.

Привить любовь к спорту

Наиль Самигулин, занимается сын Тимур, 5 лет.

Сын ходит в секцию всего три месяца. Об успехах говорить пока рано, дети только учатся, это новый набор. Но у него есть большое желание заниматься. Выбор секции сложился случайно. В наш детский сад приходили тренеры, посмотрели на детей, отобрали некоторых, в том числе и Тимура. Потом ребят привели сюда, показали, как играют в хоккей, и сын сказал, что тоже хочет заниматься этим спортом. Кроме того, он еще посещает кружок по сборке конструктора Лего и занятия в нулевом классе. В принципе, мы всё успеваем, времени вполне хватает несмотря на то, что занятия хоккеем проходят три раза в неделю. Ведь главное, правильно расставить приоритеты. Пока мы занимаемся на платной основе, через какое-то время, занятия, возможно, будут бесплатными. Спортом в семье занимается также мой старший сын, он ходит в секцию рукопашного боя. Сам я, увы, не спортсмен, на это всегда не хватает времени.

Мои родительские ожидания от спорта заключаются в гармоничном развитии ребенка, хотелось бы привить ему любовь к спорту, дать адекватную физическую нагрузку. А свяжет ли он свою жизнь с хоккеем или с каким-то другим спортом будет зависть от его желания и упорства. В целом мы очень довольны секцией, впечатления положительные, главное, ребенку нравится, поэтому планируем продолжать и совершенствоваться.

На выбор секции повлиял сериал «Молодежка»

Ольга Гаскарова, занимается внук Артем Садыков, 5 лет.

Я пришла сюда впервые, просто пришлось подменить родителей. Занимается внук недавно, идея отдать его в хоккей принадлежит дедушке, а родители эту идею поддержали. Нет, он не хоккеист, и вообще не спортсмен, просто посмотрел однажды сериал «Молодежка» и «заразился» хоккеем. Внук ходит сюда с удовольствием, напоминать ему о занятиях не приходится. Сегодня я с удивлением и радостью увидела, что внук неплохо держится на льду. Да и родители говорят, что у него начинает получаться. Если в дальнейшем ему перестанет нравиться хоккей, конечно, заставлять его мы не будем, какой в этом смысл? Больше никаких секций и кружков внук пока не посещает, ну а как сложатся его отношения со спортом покажет время.

Глаза горят, значит и результат будет

Сергей Кашкаров, занимается внук Мирон, 4 года (г. Первоуральск)

Почему отдали внука в хоккей? Потому что это спорт настоящих мужчин! Знаете, как в песне. Можно было бы и в плавание отдать, об этом мы тоже думали. Но решили, что хоккей сочетает в себе целый комплекс физических нагрузок, на нем и остановили свой выбор. Больше внук ни в какие секции не ходит, только сюда, пускай тут и занимается. Первый результат я уже вижу — вот он только ходил по льду с рамой, а теперь самостоятельно держится на льду. Ну и приезжает он сюда, надо сказать, с большим удовольствием, буквально бежит. Глаза горят, значит и результат будет. Расписание занятий для нас удобное, как-то перестраиваться не пришлось. Вот в Первоуральске занятия идут в более позднее время. Но здесь нам нравится больше, как-то поинтереснее что ли, лед хороший, процесс обучения нравится. И тренер, вот я смотрю, раз, да и подойдет, если нужно поправит, индивидуальное внимание тоже оказывает, ведь понемногу для каждого оно все равно должно быть. У меня вообще за внука большая гордость, вон, смотрите, видите, он сам едет!

Это мужской спорт, формирующий характер.

Наталья Ватропина, занимается внук Саша, 4 года.

Я регулярно наблюдаю за успехами внука, замечаю, что он стал поувереннее. Впечатление в целом вообще очень хорошее, вижу, что ему это интересно. И, хотя хоккей и считается достаточно травматичным видом спорта, мне кажется, что все не так страшно, ведь это мальчишки, они должны привыкать справляться с трудностями и уметь это делать. Заставлять его идти на занятия никогда не приходится, наоборот, он сам всегда бежит радостно впереди. Обязательно будем продолжать занятия, главное ведь, чтобы ребенок был настроен, а мы его всегда поддержим. С тренером тоже общий язык найден, не могу сказать, что он строгий — ребята здесь работают очень хорошие, они умеют находить грамотный подход к детям, замечаю, что с детьми они работают с полной отдачей. Вижу, как у внука горят глаза, а будет ли он связан со спортом во взрослой жизни покажет время, но то, что спорт закаляет его характер, это однозначно. А мальчику это очень на пользу. Особенно такой спорт, который требует выносливости и силы, ведь в хоккее все в комплексе. Ну а в связи с событиями, которые происходят последнее время в стране, для мальчика очень важно уметь справляться со своими эмоциями, слабостями, где-то перебороть себя перетерпеть, поработать над собой. Это мужской спорт, формирующий мужской характер. К тому же у нас есть хороший пример — это папа, поэтому мы за ним тянемся и очень стараемся.

Комментарии
Авторизоваться