Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Памяти героев. В четверг, 10 апреля в школе №29 торжественно открыли музейный уголок «Герои-пограничники».

вчера в 19:00
30

«Герои-пограничники», так называется новый музейный уголок. Открыт и назван он в честь 25 героев 12 заставы 117 московского краснознаменного погранотряда таджикско-афганской границы.

Сергей Евланов, Анатолий Сазанов и 3-классник Вячеслав Пестерев открывают музейный уголок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Пограничник всегда первый»

Бой на 12 пограничной заставе прошел на территории республики Таджикистан 13 июля 1993 года. Тогда во время попытки прорыва на территорию республики, российские пограничники в течение 11 часов непрерывного боя сдерживали продвижение противника, после чего, израсходовав все боеприпасы, отступили, потеряв 25 человек. Позднее в тот же день застава была отбита российскими войсками. После этого боя 6 героев-пограничников были удостоены высочайшей награды — званием героя России Федерации. Четверо из них посмертно.

Этот пока небольшой музей открыт как дань памяти, уважения и почтения к воинам-интернационалистам, тем, кто погиб, и тем, кто вернулся.

В церемонии открытия кроме учителей, директора учреждения Анатолия Сазанова и военно-патриотического отряда «Грифон», присутствовали ветераны пограничных войск Андрей Утюмов, Ильяс Гильмутдинов, председатель городского комитета солдатских матерей Галина Ржавитина, Андрей Мокрецов и участник боевых действий, Герой России Сергей Евланов.

— Я очень горд и очень рад присутствовать здесь сегодня. По всей России живет слава и память о наших пограничниках 12 заставы, в честь этих 25 героев открываются классы и школы. Я думаю, когда-то и эта школа будет носить такое звание. В этом я буду принимать участие, разговаривать с депутатами, с директором, губернатором. А вы ребята, подходите, смотрите, читайте, узнавайте и помните, пограничник всегда первый, и я горжусь тем, что я тоже пограничник, — сказал Сергей Александрович и пообещал участвовать в пополнении исторической коллекции.

Сейчас среди экспонатов музейного уголка настоящий пограничный столб, головные уборы и нагрудные знаки пограничников, информационная фотовыставка, рассказывающая о подвиге бойцов на 12-ой заставе. Здесь же можно узнать о школьном отряде юных пограничников «Грифон» имени 25 героев и о работе межрегиональной общественной патриотической организации «Подвиг», руководителем которой является Сергей Евланов.

И реальный, и виртуальный

Школьный отряд юных пограничников «Грифон». Фото Владимира Коцюбы-Белых

По словам директора Анатолия Сазанова школа №29 одна из самых маленьких в Ревде, поэтому выделить под музей отдельное помещение не представляется возможным.

— По большей части музей наш будет виртуальным. Через интернет дети смогут посмотреть целую программу, сейчас это на уровне проработки. Но главное, что наконец наступил момент, к которому мы так долго шли — наш небольшой музей открыт и будет расти дальше. Все сегодняшние гости обещали вносить свою лепту и пополнять этот уголок экспонатами. Всех поздравляю с открытием музея!

Присутствующий на открытии председатель попечительского совета школы №29 Андрей Мокрецов поблагодарил педагогический коллектив и юных пограничников и выразил уверенность в бережном хранении уголка и памяти героев.

— Огромное спасибо за участие в организации этого мероприятия Сергею Александровичу Евланову, благодарю за ваш вклад в патриотическое воспитание наших детей. А мальчикам и девочкам хочу пожелать достойно встретить юбилей Великой Победы.

Почетное право открыть музей и перерезать красную ленту под аплодисменты присутствующих предоставили Сергею Евланову, Анатолию Сазанову и ученику 3 «б» класса юному пограничнику Вячеславу Пестереву.

После чего на трогательном открытии памятного уголка прозвучала песня о пограничниках в исполнении ребят из отряда «Грифон», а Ильяс Гильмутдинов сделал подарок музею — декабрьский номер журнала «Пограничник» 1985 года. Так символично в день открытия коллекция патриотического уголка начала жить и пополняться.

Комментарии
Авторизоваться