Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Откуда не ждали. Как маленькая Заставка смыла часть Нижних Серёг

В соседних Нижних Сергах гроза и ливни превратили маленький ручей в бурный поток. Он смыл несколько домов, дорог и мостов. К счастью, все живы

21 июля 2020
777

Беда пришла к нашим соседям по Западному округу — городу Нижние Серги. Малюсенький ручей Заставка превратился в бурную горную реку, снес несколько домов и мостов, десятки садовых участков и сотни метров дорог. Город сидит без света, воды, введен режим чрезвычайно ситуации.

Именно сюда стеклись все порушенные потоком строения и образовали затор. Его разбирают спасатели. Под деревьями и бревнами есть даже несколько машин. Фото из группы «Подслушано. Нижние Серги» во «Вконтакте»

И грянул гром

После двух недель жары нашей области обещали и ливни, и грозы. Они пришли, на удивление, оправдав ожидания синоптиков. Но, почему-то, больше всего досталось именно Нижним Сергам. В понедельник, 20 июля, над округом навис огромный грозовой фронт. И хватило буквально нескольких часов, чтобы дождь для маленького города обратился в стихийное бедствие.

— Все началось ближе к вечеру, — рассказывает нашему изданию жительница Нижних Серег Анастасия Тутынина. — Казалось бы, обычный дождь. Но он начал усиливаться, все больше и больше. Я сама живу в центре города, вокруг много деревьев, они качаются, гнутся от ветра, еще немного и они повалятся на дома. Страшно было смотреть. Через час друзья начали писать, что топит дома, в подъездах по колено воды. Мы вышли на улицу. Идти нереально, вода по пояс, пешеходные мосты были затоплены или разрушены. Вода несла бревна, мебель, гаражи, все на своем пути разрушала.

Сносило и малые постройки, и гаражи. Фото Максима Гудкова

Вот вам и Заставка

Нижние Серги находятся в естественном котловане. Об этом сказал и глава города Валерий Еремеев. Сюда с гор спускаются несколько маленькие речушек, которые впадают в Сергу. Одна из них — Заставка. Местные рассказывают, что в ней, как правило, воды — по щиколотку. И никто не ожидал, что она способна превратиться в бурный поток.

Река росла на глазах. Сначала она подобралась к домам, а потом и вовсе полилась через участки. Вода спускалась к главной улице Ленина, где большие пешеходный и автомобильный мосты, неся с собой деревья, бревна, двери. Все, что смогла оторвать от обыденной жизни нижнесергинцев бурная река.

— Видно было, как Сбербанк затопило по первый этаж, рядом с ним машины стояли в воде по крышу, — вспоминает Анастасия. — А самое страшное, это когда отключили электричество и мы остались без связи, не могли даже узнать, как там твои близкие, все ли у них хорошо.

Последствия потопа в Нижних Сергах. Фото из группы "Подслушано. Нижние Серги" во "Вконтакте"

Да, к вечеру Нижние Серги полностью остались без света и без воды. Лом, который принесла с собой Заставка, создал затор. Начало топить центр города. В том числе, промплощадку НЛМК-Урал. Предприятие остановило работу.

В итоге паводок уничтожил три дома, еще семь нуждаются в восстановлении. Были подтоплены около 60 домов, под угрозой затопления находились еще более двухсот. На вечер вторника, 21 июля, без электричества оставались две тысячи частных и 17 многоквартирных домов с населением 6,2 тысячи человек. Уничтожено несколько дорог, снесено четыре моста. С последствием стихийного бедствия боролись 390 спасателей, 59 единиц техники и десятки местных добровольцев. На место по поручению президента прилетел глава МЧС Евгений Зиничев.

Здесь был пешеходный мост. Его снес поток. Таким же образом пострадали еще несколько переправ. Фото Максима Гудкова

Как так произошло?

ЧП случилось из-за обильных осадков. И, по данным МЧС, человеческого фактора в этом нет. В Нижних Сергах за день выпала месячная норма осадков. Осложнило ситуацию то, что грозовой фронт как бы остановился на месте, практически не двигался. Поэтому весь объем дождей пришелся на одну территорию.

Большую роль сыграло скопление мусора, который река принесла с собой. В пике уровень воды поднимался до 4,5 метров. Чтобы устроить такой потоп, погоде потребовалось всего четыре часа.

И большие автомобили не могли устоять перед бурным потоком. Фото из группы "Подслушано. Нижние Серги" во "Вконтакте"

Нам повезло

В Ревде этот грозовой фронт ждали. Он как раз шел к нам с Нижних Серег. После того, как ревдинцы услышали первый звонкий раскат грома (это молния ударила в светофор на перекрестке Цветников-Российская), мы думали что ураган с грозой начнется вот-вот. Но — он остановился.

Если смотреть по погодной карте Яндекса, где можно отследить движение дождевых фронтов в ближайшие два часа, на нас шла серьезная буря. Правда, она Ревду лишь слегка зацепила. Фронт остановился, немного «потоптался» на месте и пошел в обратную сторону. Все это время Нижние Серги находились в эпицентре ливней и грозы. Через два часа буря снова развернулась в нашу сторону, но в итоге ослабила свою мощь и двинулась наверх, оросив наш город легким ливнем.

Но даже с этим ревдинская ливневка местами не справилась. К примеру, затопило двор на Чехова, 49. Дождевые реки ревдинцы фиксировали и на других улицах.

Комментарии
Авторизоваться