Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Отдать «сердечко» и голос. В Молодежный Парламент от Ревды избирается Вероника Кочкина

Выборы уже начались. Проголосовать можно с 26 по 28 февраля. Но только если вам от 14 до 30 лет

26 февраля 2021
402

В Свердловской области проходят выборы в Молодежный парламент. Ревдинцы от 14 до 30 лет могут проголосовать за одного из кандидатов от Ревдинского округа с 26 по 28 февраля. И тут есть несколько интересных особенностей. Первая — голосование впервые проходит в онлайн-формате. Вторая — конкретно от Ревды всего один кандидат. И это — Вероника Кочкина.

Веронике знакома структура работы в Молодежном парламенте, ведь она четыре года работала в городском совете «Вертикаль». Просто здесь ее ждет более серьезная работа на другом политическом уровне. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Шаг вперёд

Веронике 19 лет. Она училась сначала в третьей школе, а заканчивала — десятую. Сейчас Вероника учится в УрГПУ на логопеда и трудится специалистом по организации работы в детских коллективах в Центре детской одаренности (это такое новое подразделение Управления образования). Общественная деятельность для Вероники Андреевны — это практически вторая жизнь. Она играла в КВН, стояла у истоков создания молодежного совета «Вертикаль». Да и сейчас ее работа напрямую связана с молодежью.

— У меня уже на протяжении четырех лет очень активная жизнь. С точки зрения гражданской позиции, — говорит Вероника. — Мы постоянно тесно работаем с молодежными общественными объединениями. Когда училась в школе, была «Вертикаль». Мы были самыми первыми ребятами, которые туда вступили. Потом мы стали членами Российского движения школьников. Сейчас вот работа в Центре детской одаренности. Мне все это очень интересно.

— Отсюда и вопрос — если вы и так много работаете с молодежью, зачем идете в парламент?

— Потому что мне хочется делать что-то полезное, создавать проекты, продвигать их. Молодежный парламент — это своеобразный шаг вперед, новая возможность попробовать себя в чем-то серьезном. Это хоть и молодежная организация, но уже с политической точки зрения.

Вероника во время работы с Российским движением школьников. Фото из социальных сетей

Серьёзный диалог

— С какими задачами вы идете туда, как кандидат?

— Есть несколько направлений, которые я бы хотела реализовать. Но. Надо сначала понять, как там все работает и какие будут возможности. Понять, на какие направления деятельности депутаты ориентируются, что вообще может парламент. После этого изучить запрос молодежи и начать его лоббировать на уровень области. Одно я знаю точно, Молодежный парламент — это отличная площадка для взаимодействия молодежи и власти. Ведь его учредитель Законодательное собрание Свердловской области. Значит, диалог молодых и опытных депутатов есть. И нашей ревдинской молодежи нужно показать, что с властью нужно разговаривать, начиная с муниципальной.

— Это как?

— У меня всегда была мечта взять интервью у Ирины Анатольевны Тейшевой. Спросить у нее — каково быть главой города? Хочется ребятам показать, как это все работает, что такое политика хотя бы на примере наших властей. Молодежь многое видит по телевизору, в интернете. Но это все, как бы, далеко. Эту работу можно увидеть и у нас в Ревде. И на месте она гораздо глубже и интереснее. Мне хочется установить доступное взаимодействие школьников, студентов с чиновниками, чтобы получилось выгодное и полезное сотрудничество. Предпосылки к этому есть. Сами посмотрите, администрация становится к нам ближе, активно работает со своими социальными сетями, где вся молодежь и сидит.

Вероника во время работы с Российским движением школьников. Фото из социальных сетей

— Ну, а что это даст?

— Администрация будет знать об интересах молодежи, а не догадываться. Можно будет создавать проекты и мероприятия именно под запрос молодых людей. Чтобы им хотелось в этом участвовать. Наша власть стала современнее и мобильнее. Они опросы разные проводят, встречи. Нужно над этим работать и дальше.

Вынужденный ужас

— Кстати, а какой сейчас запрос у молодежи?

— Я пока могу сказать, наверное, только с точки образования. Глобально мне с этим вопросом только предстоит ознакомиться. Закончилось дистанционное обучение, и это был какой-то вынужденный ужас. Мы просто не можем узнать детей! И я сейчас говорю даже не об успеваемости. Я о развитии личности. Нужно серьезно работать над личностными навыками ребят. Они должны уметь выступать публично, презентовать себя в обществе. Всегда привожу своим детям такой пример. Вот вы сейчас учитесь в школе, вас все знают, вам тут легко. А когда в университет пойдете, там будет вообще все по-другому! Абсолютно новая обстановка и атмосфера, где нужно заново зарабатывать свой авторитет. Успех во многом зависит от коммуникации.

Вероника во время работы с Российским движением школьников. Фото из социальных сетей

— Вы имеете в виду общение со сверстниками?

— Смотрите, вот есть два человека — Петя и Леша. Леша на работе презентует свой проект. Он у него крутой. Но Леша не может хорошо его презентовать. А у Пети проект послабее. Но выберут именно его, потому что он о нем так расскажет, что сразу всех убедит в успехе. Так что, дело не в общении, а в самопрезентации. Поэтому и я в своих задачах в парламенте делаю акцент на развитии личности.

— А у вас нет ощущения, что большинству молодежи в принципе не хочется учиться?

— Наоборот! Мы недавно проводили интересный опрос, где многие молодые люди яро выступают за образовательные курсы, например, по фото и видеосъемке, по монтажу. Ведь сейчас очень много зарабатывают в интернете, на видеоплатформах. Если говорить о материальных делах, которые хотелось бы продвинуть в Молодежном парламенте, — это вот, к примеру, создание платформы, на которой ребята могли по интересам развивать свои навыки. Этакий коворкинг в совокупности с обучающим центром. Специалистов туда, я думаю, мы сможем найти при взаимодействии с администрацией.

«О нас услышат»

— Вот вы активно работаете в образовании, думаете об этом. А в политике вам работать хотелось бы?

— Это же можно совмещать. Была у меня в детстве забавная история. Я училась класс в шестом, вроде бы. У нас в школе проходила православная конференция. На нее приходил депутат городской Думы Юрий Степанович Мячин. Я выступала с докладом о венчании — как оно проводится в разных странах. И вот после конференции он подошел ко мне и сказал: «Ты так хорошо говоришь, тебе надо в политику. Будет большим упущением, если ты не продвинешься по этой лестнице». Мне так слова его запали в душу, я их прям запомнила. И поняла, что Молодежный парламент может стать отличной возможностью.

Вероника Кочкина и активисты Российского движения школьников в Ревде. Фото из социальных сетей

— Так уж получилось, что в последние годы мы слышим о Молодежном парламенте только тогда, когда идут выборы. Вот выбрали мы депутата — и все. Тишина на два-три года. Как это исправить?

— Тот созыв, который работает сейчас, они активно пишут о своей деятельности в социальных сетях, в СМИ Екатеринбурга. У нас в Ревде видимо этим никто не занимается. Я уверена, что мы будет рассказывать, будем писать, будем обращаться в ревдинские СМИ. Потому что наверняка у нас в городе проводятся и будут проводиться мероприятия под эгидой Молодежного парламента. Думаю, мы исправим эту ситуацию.

Как и за кого голосовать

Выборы в Молодежный парламент впервые ушли на удаленку. Все происходит на сайте Молодежной избирательной комиссии (МИКСО). Правда, чтобы проголосовать за кандидата, надо пройти регистрацию с внесением паспортных данных. Сами потенциальные депутаты, кстати, тоже подают заявки через этот сайт.

Голосование проходит в два этапа. Сначала пользователи «лайкают» понравившихся кандидатов — ставят сердечко под фото с аннотацией (здесь каждый пишет про себя все, то хочет и агитирует отдать голос). По Ревдинскому округу (в него входят Ревда, Дегтярск и Полевской) было девять претендентов.

Помимо Вероники, в парламент баллотировался полевской заводчанин и общественный активист Александр Петровский, дегтярец Артем Зайдуллин, преподаватель медколледжа Александр Власов, Александр Горбовец (город не указан), Данис Дильмиев (город не указан), Владислав Дедков (город не указан), Иван Попов (Полевской) и Сергей Намятов (город не указан).

Чтобы пройти в финальный тур, каждый кандидат должен был набрать не меньше 70 лайков. В итоге, в выборах участвуют только Вероника Кочкина, Александр Петровский и Сергей Немятов. От каждого округа выберут по два депутата.

Выборы проходят с 26 по 28 февраля на электронной платформе миксо.рф.

Чем занимаются молодые депутаты?

Молодежный парламент Свердловской области начал свою работу 2 ноября 2011 года. И вот уже собирается избирать свой пятый созыв. Всего наберут 50 депутатов из 25 округов. На данный момент регистрацию прошли 95 претендентов. Чем же они будут заниматься?

Фрагмент заседания 4 созыва Молодежного Парламента. Депутат от Ревды Максим Профатилов — слева в первом ряду. Фото с официальной страницы МПСО в «Вконтакте»

— Мы провели кучу встреч и бесед, как в области, так и в Екатеринбурге, — объясняет председатель Молодежного парламента Станислав Моросов. — Постарались понять, какие проблемы есть у молодежи, постарались решить их, донести эти проблемы до представителей власти. Одна из главных задач парламента — законотворчество. Поэтому депутаты находятся в постоянном контакте с представителями Заксобрания, участвуют в заседаниях комитетов и комиссий, стараются давать обратную связь по тем инициативам, которые там обсуждаются.

Одна из инициатив молодых депутатов — запрет продажи снюса и электронных сигарет несовершеннолетним в Свердловской области. Ее вынесли еще до того, как эти средства были запрещены на всей территории России. Парламент даже митинг по этому поводу проводил.

— Важной частью нашей работы является развитие молодежного парламентаризма, — добавляет Станислав. — Мы хотим, чтобы в каждом муниципальном образовании, в каждом городе и поселке появилась молодежная дума, которая избиралась на прямых конкурентных выборах. Чтобы молодой человек мог без проблем поучаствовать в выборах и избираться, стать молодежным депутатом и получить возможность для реализации своих проектов, стать представителем своих сверстников в органах власти.

Для этого разработан проект «Школа парламентаризма», где студенты находятся в постоянном диалоге с общественно-политическими деятелями, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, создают и продвигают свои социально-значимые проекты и законотворческие инициативы. Также Парламент участвует в организации всероссийского «Теста по истории» (больше 30 тысяч участников), конкурса «Момент истины» для учащихся 10-11 класса, проводят форум «Молодые лидеры Урала» и фестиваль «Урал без коррупции».

Большую часть времени депутаты уделяют волонтерству. Они, к примеру, собрали около 1,5 тонн гуманитарной помощи для жителей Нижних Серег, когда у них случилось наводнение. В период пандемии помогали покупать пожилым людям продукты и лекарства, а ветеранам войны делали дома косметический ремонт.

Всего за время четвертого созыва Молодежным парламентом принято около 40 решений.

Наши в парламенте

Ранее Ревду в Молодёжном парламенте представляли Анатолий Десятов (с 2011 по 2013 годы), Иван Сазанов (с 2013 по 2015 годы), Анастасия Чернышева (с 2015 по 2018 годы) и Максим Профатилов (с 2018 года).

Комментарии
Авторизоваться