Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Особенный день для особых детей

История Ульяны и Валеры, на которых специалисты поставили «крест»

6 сентября 2023
720

В этом году Ульяна и Валера пошли в первый класс школы №2. Преподаватели и дети приняли детей хорошо, а сами малыши уже включились в школьную жизнь. // Фото Татьяны Сергеевой

На прошлой неделе Ульяна и Валера стали первоклассниками. Нарядные, с букетами, и хорошим настроением, дети с удовольствием пришли на свою первую линейку в самую обычную школу. Сейчас практически ничего не отличает их от обычных школьников, но ранее на будущем этих детей поставили крест.

Малыши Ульяна и Валера обрели семью не сразу. Первые годы жизни дети провели в детском доме Магнитогорска, но потом их нашла мама Татьяна из Ревды. Решение принять в семью детей для Татьяны Сергеевой и её гражданского мужа было совместным, не напугали и серьёзные проблемы со здоровьем малышей.

Первые месяцы были самые тяжёлые. Ульяна практически не спала и постоянно плакала, в 2,5 года она не говорила, а 1,2-годовалый Валера просто лежал. Позже выявили множество хронических заболеваний, помимо тех которые уже были при выписке из детского дома. Преодолеть тяжёлый период смогли только сплотившись всей семьёй.

Начались постоянные хождения по больницам, различные реабилитации, массажи, токи, парафин… для здоровья детей делалось всё. И вот, в 2020 году на Ульяне поставили крест — «необучаемая», а Валере диагностировали серьёзные проблемы со зрением. Казалось, надежды на нормальную жизнь были потеряны. Именно тогда семья попала в фонд «Я особенный». На тот момент Татьяне смогли предложить только специалистов онлайн, так как в области их не было. Такой формат был для семьи в новинку, но стали пробовать.

— К нам прикрепили очень хорошего специалиста, Александру Ханжину, и она учила всю семью, как помочь нашим детям, — вспоминает мама.

За 8 месяцев работы дети стали догонять сверстников в развитии, а позже для Ульяны и Валеры собрали целую команду педагогов, при помощи которых малыши стали готовиться к школе. Логопеды, коррекционные педагоги, психологи — некоторых специалистов Татьяна привела в фонд сама. Сейчас в штате фонда «Я особенный» 300 педагогов: дефектологи, логопеды, нейропсихологи, АФК-инструкторы, ABA–тераписты, психологи, социальные работники. Большое внимание уделяется работе с родителями и семьёй в целом, особенно психологической помощи.

— Главное для родителей — это избежать выгорания, — поделилась Татьяна. — Нужно постоянно поддерживать друг друга, работать с психологами и детям, и родителям.

Первые серьёзные итоги этого трудного и долгого пути семья подвела 1 сентября, когда «сложные» дети Ульяна и Валера пошли в обычную общеобразовательную школу №2. Несмотря на трудности, особенных первоклассников приняли хорошо, в каких-то моментах пошли навстречу, учли даже непростую диету детей.

— Конечно хочется, чтобы дети получили достойное образование, получили хорошую профессию и могли стать успешными в будущем, — рассказала мама особенных первоклассников. — Я все силы вкладываю в то, чтобы дети стали такими же как все, «нормотипичными». В этом очень помогает фонд «Я особенный», я знаю, что в любой момент могу позвонить с проблемой или просьбой, и мне помогут. Другим родителям я желаю никогда не сдаваться, не опускать руки, искать единомышленников, так как вместе намного легче решать проблемы, помогать друг другу советом.

Комментарии
Авторизоваться