Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Очень важные дела. Какие вопросы рассматривают депутаты Ревды между заседаниями Думы

Узнали, чем занимаются постоянные депутатские комиссии

6 ноября 2021
259

Судя по комментариям, которые мы читаем в сети, не все горожане понимают, чем на самом деле занимается Дума Ревды. Чтобы исправить этот пробел, расскажем, какие вопросы приходится решать депутатам на заседаниях думских комиссий, где идет обсуждение тех тем, которые меняют жизнь города.

Часто депутаты проводят выездные совещания. Например, комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ прошлого созыва регулярно проверяла ход всех знаковых ремонтных работ. На фото — одно из последних выездных совещаний комиссии, в ходе которой депутаты проверили, как идет реконструкция парка Победы. Фото из архива редакции

Комиссия по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью

Через нее проходит основной вал нормативно-правовых документов. Эта же комиссия ответственна за соответствие Устава городского округа Ревда действующему законодательству. Именно ему должны соответствовать не только все решения Думы, но и администрации.

Также эта комиссия взяла на себя взаимодействие с людьми «в погонах» — изучает отчеты полиции, спасательной службы, решает вопросы местного уровня, которые касаются правопорядка и безопасности.

Сейчас во главе комиссии стоит один из самых опытных депутатов, директор по персоналу и общим вопросам РКЗ Владимир Южанин, который понимает, насколько важна такая скрупулезная работа.

Комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ

Занимается вопросами генплана, правил землепользования, застройки, межевания, муниципального имущества и жилищно-коммунального сектора, взаимодействует с ресурсниками — ЕТК, «Водоканал», МРСК, ГАЗЭКС, и другими предприятиями, которые включены в сферу ЖКХ.

Комиссия по ЖКХ была и остается лидером по количеству рассматриваемых вопросов. Страсти там кипят нешуточные. Взаимоотношения жителей и управляющих компаний, тарифы, инвестиционные программы — этим также занимаются участники комиссии.

Сегодня эта комиссия работает без председателя. На этот пост претендуют два депутата — замдиректора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов и директор управляющей компании «РЭП» Екатерина Зотова.

Комиссия по социальной политике

Еще лет десять назад это была одна из основных комиссий, которая рассматривала львиную долю вопросов жителей. Но сегодня жизнь в стране и в Ревде изменилась. Плюс проблемы соцподдержки стали прерогативой области. Муниципалитету остались вопросы субсидий, субвенций, поддержки многодетных и других категорий граждан, например, проезд пенсионеров и выборы почетного гражданина. Именно этим и занимается комиссия по соцполитике. Также в ее компетенции взаимоотношения с государственными учреждениями — Пенсионным фондом, Управлением соцполитики и центрами реабилитации.

Комиссию возглавляет пенсионер Лев Байбатыров.

Комиссия по физкультуре, спорту, молодежной политике и здравоохранению

В 2014 году эта комиссия потеряла часть функционала, когда областное правительство предложило передать из муниципальной собственности и казны вопросы здравоохранения, здания, сооружения. Сейчас комиссия только принимает отчеты медучреждений города, а также решает вопросы поддержки врачей и привлечения в Ревду специалистов.

Нынешнему созыву комиссия рекомендовала разработать похожее положение для привлечения в Ревду учителей. Сейчас ощущается нехватка преподавателей естественно-научного цикла, математики, информатики, иностранных языков.

Также эта комиссия ходатайствует о поддержке спортивных объединений города. И контролирует ход реконструкции стадиона «Темпа».

Комиссию возглавляет фермер Александр Тюриков. Но сейчас действие ее ограничено, поскольку работать в ней пока остались только два депутата.

Комиссия по бюджету, финансам и экономической политике

Практически все вопросы, которыми занимаются вышеперечисленные комиссии, попадают на рассмотрение именно этой комиссии. Здесь принимаются очень сложные решения, которые обязательно должны быть сбалансированы. В этой комиссии шашкой махать вообще нельзя, здесь любое решение по передвижке бюджетных лимитов может привести к непредсказуемым результатам: ты можешь помочь одному, но тот, у кого забрали деньги, может вообще прекратить свое существование. Здесь приходится взвешивать очень многие «за» и «против» из-за постоянной нехватки средств на то, чтобы решить все вопросы, которые стоят на повестке дня. Очень часто в работе этой комиссии принимают участие все депутаты, в обсуждении сложных вопросов участвуют все председатели комиссий.

Каждое решение должно быть согласовано не на одном уровне власти. Здесь же решаются вопросы, связанные с финансированием из регионального и федерального бюджетов.

И тут огромная заслуга председателя этой комиссии главного бухгалтера СУМЗа Константина Торбочкина, человека с уникальным экономическим опытом, видением и мышлением, который сумел выстроить стройный и рабочий механизм взаимодействия и с администрацией, и с правительственными органами всех уровней.

Только после того, как решение всесторонне изучили депутаты до и на заседании комиссии, оно выносится на Думу, где за него голосует уже весь депутатский корпус. Любой депутат может участвовать в работе любой комиссии, правда, если он не ее участник, права решающего голоса у него нет.

Комментарии
Авторизоваться