Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Очень красивый проект

Областной чиновник проверила, как благоустраивается и содержится Чеховский проспект

18 июня 2024
229

На Чеховском проспекте сейчас одновременно идет и благоустройство этапа этого года — от улицы Цветников до улицы Чайковского, и доработка этапа прошлого года — от улицы Цветников до улицы Павла Зыкина. Оценить качество этих работ в понедельник, 17 июня, приехала главный специалист-аналитик Центра компетенции формирования комфортной городской среды Свердловской области Екатерина Сазанова.

Екатерина Сазанова составила акт осмотра Чеховского проспекта и включила в него целый ряд замечаний, который подрядчики должны устранить как можно быстрее. Фото Ольги Вертлюговой

ОБНОВЛЯЕМ ИЛИ УБИРАЕМ

Рабочий визит продолжался несколько часов. За это время Екатерина Сазанова в сопровождении подрядчиков и специалистов УГЗ проверила состояние всех покрытий и оборудования.

Много вопросов вызвали деревья — явно аварийные есть и в новой, и в прошлогодней части, все они повреждены майский снегопадом.

Прораб Алексей Зинкин объясняет, что в проекте этого года был демонтаж восьми деревьев, которые попали в зону благоустройства. Спил других деревьев в проект не заложен. Что касается прошлогодней части, то здесь уже вопрос касается содержания скверов, поэтому, как только у муниципалитета появятся деньги на уборку аварийных деревьев, а по словам главы города Татьяны Клепиковой, нужно 32 млн рублей на спил и вывоз всей травмированной растительности, их уберут.

— Я понимаю, что это сложно, но нужно попробовать что-то сделать, — говорит Екатерина Сазанова. — Тут и другие деревья нуждаются, как минимум, в кронировании. Сейчас есть новые правила, которые регламентируют проведение инвентаризацию таких вот деревьев. Состояние должны оценивать специалисты, которые после обследования выносят вердикт — обновляем или убираем. Я бы убрала…

— Но народ нас не поймет, — говорит руководитель компании-подрядчика Айдамир Гамзаев.

— Тогда сажайте новые, а эти кронируйте.

— Мы ведь не против, — продолжает замдиректора УГЗ Сергей Филиппов, — но в проекте этих мероприятий нет, в бюджете города денег на эти цели тоже нет. Можете нам помочь?

— Я могу отразить это в акте — написать, что старые деревья в никуда не годном состоянии, рекомендуется посадка новых саженцев.

ФОНАРИ И ЛИВНЕВКА

Следующий вопрос по светильникам в новой части проекта. На правой части улицы Чехова они ближе к домам, чем в левой. Строители объясняют это тем, что именно так шла существующая линия электропередач.

— Но сейчас фонари будут гореть в окна жителям, а это некомфортно, — считает Екатерина Сазанова. — Надо смотреть светотехнические расчеты.

— Это парковый светильник, он не дает столько света, как обычный уличный, поэтому жителям нечего опасаться, — отвечает Сергей Филиппов.

Еще одно сложное место — тротуар на перекрестке с улицей Цветников в районе дома №27.

— Здесь у нас шла водоотводная канава и была ливнеприемная камера, — говорит Сергей Филиппов. — «Водоканал» вел свои работы и завалил нам тут всё щебнем. В проекте работ по устройству водоотведения в этом месте нет вообще.

Екатерина Сазанова тут же включила в акт комиссии необходимость благоустроить перекресток и восстановить ввод в приемную камеру ливневой канализации.

ПЛИТКУ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ

Очень много нареканий вызвало у аналитика из областной структуры качество плитки. Большие зазоры, которых не должно быть, перепады — все это должно быть переделано. Подрядчики заверили, что все сделают.

— Боже мой, какая красота! — с такими словами Екатерина Сазанова зашла в Тихий дворик. — Вы прямо выделились с этой шестеренкой. А дети лазят?

— Еще как, — ответили подрядчики.

— Значит, надо в информационном щите отразить правила пользования — только смотреть, лазать нельзя.

А вот дальше снова начались замечания. Проверяющую не устроило то, что подрядчики не благоустроили газон, до сих пор нет благородного грунта. Были вопросы и по монтажу оборудования.

ПРОЕКТ ВПЕЧАТЛЯЕТ

В Креативном сквере также были вопросы к плитке и к люкам колодцев, которые настолько старые и страшные, что портят всю картину.

Качество бетонных цветников нареканий не вызвало — скоро они будут отделаны декоративной штукатурной, после чего будут заполнены грунтом. После этого здесь появятся цветы.

Также уже началась установка малых архитектурных форм — на свое постоянное место уже приехала книжная пергола, своей очереди ждут скамейки.

Все замечания, которые попали в акт, скоро поступят в администрацию города. По словам Сергея Филиппова, большинство из них специалисты отдела технического контроля уже предъявили подрядчикам в ходе рабочих осмотров.

В целом увиденным Екатерина Сазанова осталась довольна:

— У вас очень красивый проект, он впечатляет, и я рада за Ревду, где появится такое необыкновенное место. Недочеты, конечно, есть везде, расстраиваться из-за этого не стоит. Но работать надо, в первую очередь, над плиточным покрытием и за оборудованием детских игровых площадок обязательно нужно следить. И не забывать про газоны.

Комментарии
Авторизоваться