Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Обещать и обнищать

Полиция Ревды снова рассказывает, как вас могут обмануть

8 января 2023
203

В связи с участившимися случаями мошенничества на территории города Ревды, сотрудники полиции призывают граждан к повышенной бдительности.

Поводом для обращения к гражданам стало очередное возбуждение уголовного дела по факту мошенничества — ревдинку обманули на 513 тысяч рублей. По итогам текущего года в Ревде и ее окрестностях зарегистрировано 92 преступления, связанных с мошенничеством. В прошлом году по итогам декабря их было 65 (рост 30%). Значительно увеличилось и количество преступлений, связанных с использованием интернета — таких зарегистрировано 67. В прошлом году их было 38.

— На протяжении последних четырех лет наблюдается тенденция к увеличению числа зарегистрированных преступлений, — отмечает Алексей Мцзхетадзе, врио начальника МО МВД России «Ревдинский», — поэтому хотелось бы обратиться к гражданам — не попадайтесь «на удочки» злоумышленников, пытающихся завладеть вашими деньгами.

Алексей Мцзхетадзе выделил основные варианты мошенничества в Ревде

Вариант 1

Звонки на стационарный или мобильный телефон, чаще ночью, преимущественно пенсионерам, под предлогом того, что их родственник попал в ДТП. Далее следует просьба перевести деньги на лечение пострадавшему человеку с целью невозбуждения уголовного дела. Играя на родственных чувствах, представляясь следователем, преступники давят и предлагают отдать деньги курьеру. Действительно, спустя короткое время приезжает курьер и забирает пакет с вещами для родственника и деньги для пострадавшей стороны. Всего таких преступлений зарегистрировано 13, по 11-ти из них привлечены к уголовной ответственности курьеры.

Сложность в том, что установить организатора проблема — зачастую корни этих преступлений уходят за пределы РФ.

Ущерб по этим видам преступлений составил в этом году чуть более 2 млн рублей. В Ревде самая большая сумма ущерба составляет 400 тыс. рублей.

По области зарегистрированы факты передачи преступникам сумм свыше миллиона рублей.

Запомните, в случае ДТП сотрудники правоохранительных органов лично выезжают на адрес для составления протокола и никогда не выступают посредниками, тем более никакие вопросы не решаются по телефону. Если идут такие звонки, знайте — это обман.

Вариант 2

Звонки от специалистов службы безопасности банков — тоже способ завладеть вашими деньгами. Запомните — банковские служащие никогда не спрашивают персональные данные у клиентов, номер карты и сроки ее действия, не предлагают перевести деньги на другой счет или в другой банк. Главное, что вы можете сделать для того, чтобы обезопасить себя — это прекратить беседу, тем самым предотвратив совершение преступления на этой стадии. К сожалению, процент раскрываемости таких дел очень невелик. В этом году было зарегистрировано 19 подобных преступлений, ущерб от этого вида мошенничества составил более 9 млн. рублей.

Иллюстрация freepic.com

Вариант 3

Игра на биржах и инвестиционных платформах. Схема элементарна — чем больше вложишь, тем больше получишь. Потом появляется налог, который нужно заплатить для выведения денежных средств на ваш счет. Многие люди покупаются на логотипы, от имени которых происходит участие в инвестиционных программах и биржевых сделках. Газпром инвестиции, Тинькофф инвестиции — известные названия, которые, казалось бы, не могут обмануть. На деле они могут оказаться квазисайтами — дубляжами, созданными для такого рода мошенничества. Запомните, не имея специальных знаний в области экономики и гражданского законодательства, не стоит совершать никаких манипуляций с биржевыми акциями. В этом году зарегистрировано 8 таких преступлений. Их немного, но ущерб по ним гораздо больше, чем от звонков служб безопасности. В феврале было возбуждено уголовное дело, в котором ревдинец перевел 4 млн рублей по такой схеме.

Вариант 4

Мошенничество, связанное с приобретением товаров и услуг через интернет, в результате которого приходит совершенно иной товар, либо не приходит вовсе. Таких преступлений зарегистрировано 34, они приносят ущерб от 2,5 до 100 тыс. рублей в зависимости от приобретаемого товара.

Совершая покупки с помощью банковской карты посредством электронных платежей, следует проверить сайт на наличие на нем официальных отзывов других клиентов о покупках товаров, а лучше связаться с продавцами по телефону, чтобы удостовериться, что это действительно реальные люди и вас не хотят обмануть.

Иллюстрация freepic.com

Что делать, чтобы не пострадать

Чтобы не попасться на уловки мошенников необходимо соблюдать правила безопасного поведения:

Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов или купить чудодейственные лекарства.

Не доверяйте информации, если вам сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в беду и нужна крупная сумма денег. Помните, это обман.

Любое сообщение о блокировке банковской карты лично проверяйте, позвонив по телефону горячей линии вашего банка, который указан на оборотной стороне банковской карточки.

Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты и коды из СМС.

В случае возникновения малейших подозрений, что вы столкнулись с мошенническими действиями, незамедлительно обратитесь в полицию.

Не спешите принимать предложения звонившего и исполнять его рекомендации и просьбы! Правильное решение — сразу же завершить разговор, после чего проверить полученную информацию самостоятельно, позвонив в организации и учреждения, из которых якобы поступил звонок, и родственнику, у которого якобы возникли проблемы.

Комментарии
Авторизоваться