Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

О заступниках детей и матерей. В храме Троицы Живоначальной появились две новые иконы

30 июля 2024
88

На прошлой неделе мы вновь побывали в храме Троицы Живоначальной, встретились и пообщались с отцом Тихоном. Узнали о том, что в храме появились две новые иконы. Каких святых покровителей — сейчас расскажем со всеми подробностями.

Новая икона Стилиана Пафлагонского (справа) теперь соседствует с иконой Господа Иисуса Христа (в центре) и иконой Александра Свирского. Фото Ксении Даниловой

Особая благодать от Бога

День дождливый и пасмурный. В преобразившемся после ремонта храме светло чисто и пусто — прихожан пока нет. Только настоятель отец Тихон ожидает меня, сидя у окна на деревянной скамье под новыми образами святых.

Не так давно в храме появились две новые писаные иконы, одна из них — икона малоизвестного греческого святого, преподобного Стилиана Пафлагонского, покровителя детей, родившегося в V веке. И, как рассказывает отец Тихон, этот святой имеет особую благодать у Бога — молиться о детях и младенцах. С детства Стилиан Пафлагонский был воспитан в православии, а когда его родителей не стало, он раздал все имущество, что досталось ему, и ушел в монастырь. В монастыре он молился под руководством старцев, а после отправился жить один в пустыню, где в одной из пещер обустроил себе келью. И получилось так, что люди, узнавая о его святой жизни, приходили к нему со своими просьбами, часто женщины приходили со своими детьми и приносили младенцев, которые болели, прося об их исцелении. Чаще всего приносили к нему детей, страдающих горячкой, или приводили тех, кто болел уже долгие годы.

И Стилиан брал их на руки и молился о них очень горячо, поэтому он всегда изображается либо с одним младенцем на руках, либо сразу с несколькими. Дети получали исцеление и выздоравливали.

Хочется помочь не только словом

В житии сказано, что некий монах-аскет осудил Стилиана за то, что он, будучи сам монахом, позволяет себе общаться с женщинами и с детьми, хотя монаху-подвижнику следует быть отшельником, не общаться с людьми, и уж тем более с женским полом. Чаще всего так и было: те монахи, кто уходил в пустыни, жили очень отстраненно. Но Стилиан имел особую благодать у Бога, не имел никаких соблазнов, искренне жалел болящих детей и стремился исцелять их молитвой. Матери просили его о том, чтобы было позволено построить дом рядом с его кельей и проводить там учения детей. Без устали Стилиан молился Богу, чтобы тот благословил его на строительство такого дома, куда приходили бы дети и учились вере. Так и продолжал он до самой своей смерти исцелять и учить детей. Конечно, помогал он не только младенцам, но и в любых других просьбах, с которыми приходили матери, в том числе плачущие о своих уже взрослых детях. Покровительствовал и тем, кто не мог иметь ребенка, просил для них исцеления перед Господом.

— Я полюбил этого святого давно, еще когда служил в других храмах — рассказывает отец Тихон, — Очень проникся, когда прочитал о нем житие. В Верхних Сергах, в прежнем храме, где я служил, тоже есть его икона. Здесь я заказал уже новую, другую, и теперь каждую неделю мы с прихожанами совершаем перед ней молебен. В силу своего служения я видел множество матерей, приходящих в храм и плачущих о своих детях, маленьких и взрослых. Всегда хочется им помочь не только словами. А когда говоришь, обратитесь к этому святому, помолитесь ему, мать приходит, молится ей становится легче, ведь Господь не оставляет. Был у меня случай, ребенок сильно болел после родов, и мать с отцом молились Стилиану Пафлагонскому. Сейчас у них все хорошо, недавно мы окрестили этого ребеночка.

И от головы, и от боли в ногах?

На той же стене, рядом со Стилианом Пафлагонским, расположился наш русский святой XV века — преподобный Александр Свирский. Он единственный святой всей новозаветной церкви, которому явилась Пресвятая Троица, великий подвижник, который при жизни вел очень аскетичный образ жизни.

Эта икона появилась в храме Троицы Живоначальной также по инициативе отца Тихона. Есть здесь даже и частичка мощей святого. Перед этой иконой каждую неделю совершаются акафистные молебные пения.

— К Александру Свирскому прихожане обращаются в разных просьбах, но так сложилось, и это не я придумал, что чаще всего молятся ему, имея проблему с бесплодием. А еще однажды я вычитал в одной из статей, что ему молятся те родители, которые хотят родить именно мальчика. Потому как родители этого святого, желая иметь ребенка, молили Бога о том, чтобы родился мальчик. Вот он и появился на свет, Господь послал им сына и сказал, что он будет служить на благо церкви и будет великим. Так и вышло, Александр Свирский всю жизнь провел в смирении в пустыне. Организовал монастырь, а ныне его мощи находятся в Санкт-Петербуржской области, и мощи настолько нетленны, что даже температура его тела имеет температуру 36,6. Мощи его пытались уничтожить, но ничего не получилось, и в 90-х годах они заново были обретены после богоборческого времени.

Молятся этому святому и при болезнях ног. Но нельзя сказать, что этот святой помогает от головы, а этот от болей в спине, и так далее, нет, просто у каждого святого есть своя благодать, которую он просит у Бога. И складывается так, что с чем-то люди обращаются чаще всего. Вот висит икона Николая Чудотворца, и невозможно сказать в чем конкретно он помогает, потому что вообще во всем. Также и Ксения Петербуржская. Как можно сказать, в чем она помогает? Да, к ней чаще всего обращаются матери, потому что женщине всегда проще обратиться к женщине в каких-то просьбах и молиться ей.

— Понимаете, бывает человек сходил куда-то что-то у него получилось, он рассказал другому, и запускается цепочка. Вот, например, я сходил помолился и у меня перестали ноги болеть, поэтому этот святой помогает от боли. Но это действует лишь благодать Божия, невозможно прийти и ради проверки поставить свечку, или помолиться и проверить, родится ли мальчик. Так не работает. Должна быть внутренняя вера. И помогает нам не сам святой, а Господь через этих святых. Тут главное испытывать веру, если я верю, то и всё будет. Я очень и рад, что оба этих святых есть теперь и в нашем храме. Пусть они укрепляют нас в вере, возжигают ее в отчаявшихся родителях и помогают не только прихожанам, но и всем жителям нашего города.

Комментарии
Авторизоваться