Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Нужное и полезное дело. В Ревде прошла череда субботников

2 мая 2023
905

Две последние недели апреля ревдинцы приводили в порядок город. На улицы выходили сотрудники крупных предприятий, чиновники, школьники. А вот среди обычных горожан в этом году нашлось не так много желающих поработать на благо Ревды.

Сотрудники РКЗ убрали не только территорию предприятия, но и те участки, которые находятся рядом. Фото предоставлено РКЗ

Подольше сохранить чистоту

В субботу, 22 апреля, в Ревде стартовал Всероссийский субботник. К акции чистоты в парке Победы присоединились десятки людей, в том числе сотрудники администрации, Управления городским хозяйством, партии «Единая Россия». А еще огромная команда сотрудников «Армады».

— Наша задача своим примером привлечь к субботнику как можно больше людей, — говорит первый замглавы города Олег Клочков. — Чтобы каждый ревдинец любил и ценил свой город. Чтобы ни у кого не возникало желания мусорить. Когда человек приложит усилия в уборке города, он однозначно сделает замечание другому жителю города, который будет разводить бардак. Так мы сможем подольше сохранить чистоту нашей Ревды. Я сегодня пришёл на субботник с ребёнком, чтобы он понял, какое это нужное и полезное дело.

Замусоренный город — позор

Теплым апрельским утром, 27 апреля, работники из 12 подразделений СУМЗа вышли на субботник. Территорию предстояло убрать немаленькую. Всего на уборке города в тот день трудились 110 человек, два погрузчика и две вакуумно-подметальные машины, одна из которых совсем новая — ее получили в прошлом году, и в субботнике она участвовала впервые. Кроме этого, была запланирована побелка стволов деревьев и покраска бордюров.

К 9 утра заводчане уже получили рабочий инструмент и стали расходиться по своим участкам для уборки городской территории.

Заводчане прибрали центральные улицы и площадь города. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Наш участок — это улица Спортивная, обочины по обе стороны вдоль дороги — говорит Алексей Бормотов, электрогазосварщик обогатительной фабрики — не знаю, как быстро мы управимся, нас здесь 15 человек. Настроение нормальное, рабочее. На субботники мы выходим каждый год, чтобы чистота была в городе и порядок. Считаю, что стало чище.

Крупный мужчина в рабочей спецовке уже складывает пожухлую листву в мешок. Это Николай, он работает слесарем на фабрике. Говорит, что живет в своем доме, и всегда убирает придомовую территорию. А вот на городской субботник вышел впервые.

— Хочется, чтобы чисто было в городе, такой замусоренный город — это позор! — считает Николай.

Нам на встречу идет Андрей Махов, мастер взрывных работ медеплавильного цеха.

— Думаю, что к обеду закончим — говорит он — настроение боевое! Город должен быть чистым, стараемся поддерживать порядок. Сегодня наша задача собрать листву, где-то отсев подмести, прочистить «ливневку» и собрать мусор, чтобы все было красиво и чисто, и вдоль дороги была только зеленая травушка. А еще будем красить поребрики.

Николай Галиахметов, чистильщик медеплавильного цеха уверенно работает метлой. Он оптимистично настроен и не скрывает своего хорошего настроения.

— Погода «огонь», немного ветрено, но ничего — говорит Николай — на субботнике я первый раз, все нравится. Для чего пришел? Ну а как же? Я ведь родился и живу в этом городе. В своем родном дворе постоянно прибираюсь, ну а сейчас, раз участвую и в СУМЗовской жизни, то поднял руку и пошел!

А вот начинают движение две «подметальные» машины, за рулем одной из них Сергей Вьюшин, работник автотранспортного цеха.

— Правильное название этой техники — вакуумно-подметальная машина — объясняет он — она совсем новая, ее получили перед новым годом. Она не только подметает улицы, но и собирает мусор с обочин, там сзади у нее специальный рукав для этого. Мы используем эти машины для завода и для города. Сегодня нам предстоит проехать и выполнить большой объем работы, но вдвоем с товарищем, я думаю, мы справимся в течение дня.

К работе приступают вакуумно-подметальные машины. Одна из них совсем новая. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Перемещаемся на площадь Победы, здесь тоже вовсю кипит работа.

Никита Кузьминых, работник ЦЛАИТа, руководитель монтажно-наладочной группы вместе с коллегами убирает территорию перед «муравейником». В прошлом году все жаловались, что этот участок самый грязный, потому что некоторые люди выкидывают мусор прямо из окон. Подходим к нему узнать изменилось ли что-то в этом году.

— К сожалению, все осталось по-прежнему, это, наверное, самый грязный участок в центре города. Мы выходим на субботник ежегодно с 2013 года. Свои придомовые территории тоже, разумеется, убираем.

Тут мы замечаем единственную женщину на этом субботнике. Она старательно красит белой краской стволы деревьев у автобусной остановки. Подходим, знакомимся. Это Екатерина Криночкина, кладовщик перевалочной базы.

— Погода прекрасная — с этим повезло и работается с удовольствием! — говорит она. — На субботнике от СУМЗа я впервые, потому что работаю здесь всего 4й месяц, я новый сотрудник. А свою придомовую территорию я уже прибрала.

Это наш долг

В этот же день традиционно к весенней акции чистоты присоединился и Ревдинский кирпичный завод. Работники предприятия, молодежный актив и совет ветеранов, как всегда, с энтузиазмом подошли к выполнению задачи. Вооружившись инвентарем, навели чистоту и порядок на территории предприятия и прилегающих зонах. Убрали ветки, прошлогоднюю листву и мусор.

— Своим личным примером призываем всех поддерживать чистоту окружающей среды, — говорит лидер молодежного актива Екатерина Кобякова. — Здесь мы работаем и живем, по этим улицам ходят наши дети. А после зимы, конечно, везде нужно прибраться.

Именно молодежь и ветераны предприятия первыми вышли на субботник.

— Участие ветеранов завода в субботнике стало доброй традицией. Прежде всего это свежий воздух, коллективный дух, хорошее настроение и чистота микрорайона, — отметила Татьяна Сычева председатель Совета ветеранов.

Во второй половине дня к субботнику присоединились сотрудники РКЗ.

— В последние дни апреля наш дружный коллектив выходит на субботники, — говорит Наталья Овчаренко председатель ППО АО «РКЗ». — Вместе навести порядок после зимы — долг каждого жителя к тому же, совместная уборка польза как для микрорайона, так и для коллектива.

Природа скажет спасибо

На следующий день, 28 апреля, на субботник вышла молодежная организация СУМЗа, ребята приводили в порядок излюбленное место отдыха ревдинцев — пляж на Трех тополях. На уборку вышли 17 молодых заводчан, также им помогали сотрудники Центра по работе с молодёжью — Елена Данилова, Анастасия Портнова, Виктория Белоглазова, Валерия Сысолятина и Ирина Клевцова.

Веселая и креативная молодежь СУМЗа. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Это одно из самых любимых мест отдыха наших горожан, люди приходят сюда с детьми уже очень много лет, поэтому я считаю, что его важно прибрать, — говорит Дарья Фахретдинова, экономист, председатель молодежной организации СУМЗа. —

Мусор все-таки накопился за зиму. В основном это листва и бытовой мусор, оставшийся после отдыха. Приезжая сюда, я видела, как местные жители приходят с мешками и собирают мусор с берега, мне кажется, это прекрасный пример для детей и для всех остальных жителей, природа скажет нам за это спасибо.

Вывозить мусор, собранный ребятами, помогает «Армада», вот что говорит ее представитель Эдуард Гречук:

— Мы вывозим собранный мусор в рамках контракта. Будем вывозить собранный мусор из детских садов, школ, из парков, скверов и аллей — везде, где прошла весенняя уборка.

Всего с территории города сотрудники «Армады» вывезли 1300 мешков мусора, с Тополей — 160.

Мусор в голове

Мнения пользователей соцсетей за и против субботников.

Владимир Сухих:

«Недавно писали в соцсетях, мол депутат живет в этом доме, а кругом бардак.

Так вот, сегодня ездил до строительного магазина во дворах на Карла Либкнехта 82 и 84. Там срач полнейший.

Мне помнится, как ещё лет десять назад эти дворы на субботниках прибирали местные жители. А сейчас «я же плачу налоги и за коммуналку» и закончились инициативные соседи… и даже соседство с депутатом не спасает, вот так.

И ещё одно ужасное место — Максима Горького, дом 10. Это центральная улица и во дворе жесть. Да, дом нежилой, но дворника, организациям, находящимся в этом здании, нанять стоит. Барбарис перерос, клен тоже, на остатках асфальта наносы многолетние, бутылки пустые…

И здесь не сослаться, что земля ничейная, тут два земельных участка и собственники на их содержание забили.

И ситуация не изменится, пока будет такое мышление — «моя хата с краю» ничего в городе меняться не будет».

Anna Palkina:

«Опять жители кому-то там должны, но никто ничего не должен им. Коммунизм закончился больше 30-ти лет назад! Сейчас всю землю уже поделили по городу. Если земля принадлежит дому — должна прибираться УК, она вообще-то за это наши деньги берёт, и не малые. Если городу принадлежит, значит в бюджет должны быть заложены средства на уборку — опять-таки с наших налогов! Ну а если собственнику, то его опять-таки администрация города, получающая зарплату из наших налогов, должна пинать этих собственников, чтоб за порядком следили.

Да, жители могут выйти на субботник. Сама, бывает этим занимаюсь, если время позволяет (которое, тоже деньги, кстати). Но тогда спрашивается, за что я всё время плачу?»

Андрей Беляев:

«По моему мнению, все давно забыли, что изначально субботник назывался коммунистическим! Так вот история коммунистических субботников уходит в далёкое прошлое, начало РСФСР двадцатые годы. Это абсолютно бесплатный, сугубо добровольный человеческий труд. Люди в то время были вдохновлены новыми идеями, великими мечтами и шли на эту работу с радость и гордостью за свою молодую республику! Сейчас же у людей нет ничего...ни родины, ни своей собственности... абсолютно всё нужно покупать за деньги, которых тоже нет! Люди выживают, как могут. Спасибо, что пока хоть воздух бесплатно, да и то похоже не на долго. Партия ЕР выстроила строго капиталистические отношения, всё только за деньги! Но ко всему этому они хотят, даже требуют, чтобы жители МКД выходили и бесплатно выполняли работу по уборке придомовой территории, а потом управляшкам ещё и заплатили за эту уборку. Моё сугубо личное мнение, но уборка придомовой территории, это обязанность управляющей компании, она за это ежемесячно деньги собирает!»

Виталий:

«Полностью поддерживаю, с одной оговоркой — ЕР тут ни при чём, всё началось за долго до её появления. Нет идеологии, по которой бы человек в свой выходной взял в руки грабли и пошёл убираться. Если уж у нас теперь кругом коммерческие отношения, то либо платите за субботники или организуйте развлекательную программу, человек придёт, потрудится и отдохнёт культурно».

Елена Мир:

«Живу на Карла Либкнехта 82, уже почти 20 лет, сначала дворник была женщина «божий одуванчик» между прочим филолог с высшим образованием! И у дворников дом не один! По собственной инициативе мы с мужем купили лопаты и чистили снег во дворе, потом соседи присоединились. Сейчас мужчина-дворник убирает, я довольна. Надо ценить труд других людей, тогда и мусор из головы уйдет».

Комментарии
Авторизоваться