Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Носитель информации. Чем работа почтальона похожа на игру в «Морской бой»

Вместе с почтальоном разнесли газеты

17 августа 2022
424

Каждое утро среды в нашей редакции начинается одинаково: с заботы о том, чтобы свежий номер «Ревдинского рабочего» получил каждый из наших подписчиков. Занимается этим целая команда почтальонов. А как именно они это делают и с какими сложностями сталкиваются? Чтобы выяснить это, в одну из сред я присоединилась к нашему специалисту.

Любовь Скукова работает почтальоном почти год. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Получается что-то вроде фитнеса»

С Любовью Скуковой мы встречаемся утром возле художественной школы. Она живёт неподалёку и в этом же районе разносит газеты. Сейчас у неё в руках — три больших чёрных пакета, в каждом — объёмные стопки газет.

— Это ещё далеко не все, — отмечает почтальон. — Примерно треть от того, что мне нужно разнести. Ну что, в путь?

И мы отправляемся по адресам. По пути Любовь рассказывает, что эта работа для неё не основная. Разноску газет она совмещает с постоянной занятостью. Чтобы везде успевать, выходит почтальоном трижды: большую часть газет старается разнести в среду утром и вечером, остатки — в четверг ранним утром.

— Поначалу было и такое, что возмущались — где наша газета, плохо разносят! Я всегда отвечала, что все газеты разношу добросовестно, — подчёркивает почтальон. — Сейчас уже маршрут выстроила, стараюсь каждую неделю по времени примерному приходить по тому или иному адресу. Теперь не жалуются и не переживают — знают, когда я приду.

Почтальоном Любовь Скукова работает с октября прошлого года. Устроилась в первую очередь ради физической нагрузки:

— У меня работа сидячая, а я сидеть не привыкла, мне надо постоянно двигаться… Вот ради движения и решила стать почтальоном. Получается что-то вроде фитнеса, только обычно люди за фитнес платят, а тут наоборот платят мне, — улыбается Любовь. — Так и выходит, что совмещаю приятное с полезным.

Но, уточняет она, со временем появилась и ещё одна причина любить эту работу.

— Получаешь удовлетворение от того, что радуешь людей! Подписчики в основном люди пожилые, они не привыкли к интернету, даже телевизор порой не все включают. Поэтому для многих всё равно главным источником информации остаётся печать, и они всегда меня очень ждут. Двери открывают, улыбаются. Это очень приятно!

Слова читателям

Чаще всего почтальон складывает газеты в почтовый ящик, но иногда передаёт из рук в руки читателям. Один из первых адресов, куда мы заходим, именно такой.

— Ой, спасибо, — забирает свою газету Валентина Догадкова.

Валентина Ивановна свежей прессе всегда рада. Хотя и признаётся:

— Читаю не всё, только самое интересное. Про какие-то основные события в Ревде, про праздники. В общем, разные хорошие новости.

— А ещё она любит кроссворды, — добавляет её дочь Елена.

— Да, всегда их разгадываю, — кивает Валентина Ивановна.

Одна из наших читательниц. Фото Александры Токтарёвой

Прощаемся, выходим из подъезда. Любовь Скукова тут же достаёт несколько листов бумаги, пролистывает, отмечает ручкой нужный адрес. Эту табличку учёта доставки она разработала для своего удобства и спокойствия.

— Я же разношу целых 300 газет, всё запомнить сложно. Поэтому распечатываю список — и вперёд. Куда попала, вычёркиваю. Бывает, что не получается оставить газету. Тогда выписываю адрес на поля, и потом ещё раз делаю обход, — объясняет свою систему.

— Чем-то напоминает игру в «Морской бой», — смеюсь я, изучая табличку с крестиками и кружочками.

— Наверное, что-то общее есть, — соглашается Любовь. И мы идём дальше.

В соседнем подъезде газету тоже уже ждут. Под громкий собачий лай дверь открывает Люция Иликбаева.

— Сколько я газету выписываю? Даже не знаю, можно сказать, что всё время, — разводит руками Люция Клементьевна. — Газета не дорогая, но интересная. И всё самое нужное есть: какие-то рецепты, полезные советы, телепрограмма. Обязательно городские новости смотрим, нужно же знать, что у нас происходит.

Реклама, афиша, церковные расписания — Люция Клементьевна перечисляет, за что любит «Ревдинского рабочего». А в её руках уже свежий номер. Спасибо, почтальон!

Не всё гладко

Кто-то заходит в дом напротив. Любовь взывает:

— Ой, придержите дверь, пожалуйста! — а я бегу через двор, чтобы успеть схватиться за ручку. Но не успеваю, а просьбу человек либо не услышал, либо проигнорировал. Почтальон пробует дозвониться подписчикам через домофон, но тщетно. Никто не отзывается.

— Наверное, в сад уехали, — вздыхает Любовь Скукова. — Сейчас же сезон. Ну, время есть, посидим у подъезда, подождём, может, кто-то и откроет.

Вообще у неё есть специальный ключ от домофона. Считается универсальным, но на деле два подъезда откроет, на третьем не сработает. Приходится искать другие варианты доставить газету.

— Людей уже знаешь: кто-то прямо ждёт, а кто-то на работе пропадает. Кто-то в сад уезжает на всё лето. Бывает, что-то не срастается, тогда газетку откладываю, порой по несколько отложу. Если долго люди не забирают, сообщаю специалисту по доставке, он с ними связывается. Способ найти всегда можно, а свои газеты получат все.

Помимо закрытых дверей, второе препятствие, которое встречается почтальону на пути к выполненной цели, — погода. Из-за дождя порой приходится смещать доставку по времени: под сильным ливнем нет смысла разносить газеты, так как бумага может быстро намокнуть. А зимой работать тяжелее, чем летом.

— В дом зайдёшь — жарко. На улицу вернёшься — мороз. А ты ведь постоянно заходишь и выходишь. Перестраиваться не успеваешь. Бывает, даже приболеешь, — говорит Любовь.

Наконец из подъезда выходит местный житель, и Любовь Скукова спешит внутрь. Мне предлагает остаться снаружи:

— В этот подъезд заходить не стоит, там свет не работает, некомфортно. Летом ещё хоть как-то, а зимой темнеет рано, заходишь и уже не видно. Так что и исходя из этого тоже строю маршрут.

Почтальон знает не только всех подписчиков, все подъезды и все адреса, но и котиков, которые здесь же живут. Мы проходим к двери, возле которой на лавочке лежит большой рыжий кот. На нас даже не поднимает головы. А Любовь поясняет:

— Коты же хозяева территории, и поначалу ко мне очень подозрительно относились. Обязательно подойдут, понюхают: кто такая? А сейчас уже запомнили, что я здесь хожу. Теперь я для них своя.

Вот кого мы встретили, пока разносили газеты. Фото Александры Токтарёвой

Так же, как и для нескольких сотен ревдинцев, которые ждут её каждую неделю. И если вы из них — то благодарите почтальонов. Работа у них непростая, а слова благодарности всегда приятны. А если вы ещё не выписали нашу газету — то самое время это сделать. А наши почтальоны сделают всё, чтобы вы получали свежие новости одним из первых.

Комментарии
Авторизоваться