Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

«Невозможное – вопрос времени». Студии «Астар» из Ревды исполнился год и уже есть, чем гордиться

Побывали на одной из тренировок и узнали о достижениях и планах воздушных гимнастов.

1 ноября 2022
500

Пасмурный осенний вечер, а в раздевалке студии воздушной гимнастики «Астар» кипит жизнь. Ребятишки всех возрастов переодеваются в спортивную форму и торопятся разойтись по классам. Маленький Роберт, заметив камеру, спешит продемонстрировать свои навыки и уверенно встает на голову прямо в центре раздевалки. Мама Роберта, Евгения, говорит, что он занимается акробатикой второй месяц и с удовольствием ходит на занятия к тренеру Сергею Кощееву.

В сентябре этого года «Астар» отметила первый год своего существования. О достижениях, планах и успехах воспитанников нам рассказала ее руководитель Анастасия Стародубцева.

На тренировках воспитанники студии выкладываются на все сто, потому что понимают — от этого зависит дальнейший успех. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ДВУХ ГИМНАСТИЧЕСКИХ КОЛЕЦ

— Планов открыть свою студию у меня не было, — признается Анастасия. — Я с 6 лет занималась в Екатеринбургском цирке, более 10 лет посвятила тренировкам, с красным дипломом закончила цирковое отделение и стала преподавателем циркового искусства. Уже более 5 лет живу в Ревде, начинала с работы тренера, а потом появилось желание показать небольшому городу что- то новое. Так родилась идея купить два гимнастических кольца, и начать первые тренировки с детьми. Дети росли и учились, и я училась вместе с ними. А потом направление воздушной гимнастики стало набирать обороты, так и пришло решение открыть студию, чтобы давать детям полноценные тренировки не только в воздухе, но и комплексно. На данный момент в студии работают несколько тренеров по разным направлениям, это актерское мастерство, хореография и акробатика. Кстати, дети, которые начинали заниматься на тех первых двух кольцах, до сих пор с нами. Они уже получили признание в мире спорта, выступают и занимают призовые места.

ПОБЕДА ГОДА

В этом году воспитанники студии попали в Федерацию воздушной гимнастики России и начали пробовать свои силы на чемпионатах.

— На первом чемпионате я, как тренер, увидела очень высокий уровень участников, и мы начали подготовку, — рассказывает Анастасия. — На протяжении всего года у нас не было ни одной медали на чемпионате России, так как уровень спортсменов там очень высок. В одной категории может находиться до 60 участников, и наши дети попадали в серединку или даже в 10ку, но очень хотелось встать на пьедестал. И вот в конце года мы прошли в финал! В мае ездили в Москву и привезли медаль за второе место на воздушном кольце, ее получила 7-летняя Александра Морозова.

В ближайших планах воспитанников студии «Астар» поездка в Пермь для подтверждения разрядов, которые дети получили на соревнованиях в сентябре. Так как в этом году Федерация воздушной гимнастики ввела систему, по которой каждый ребенок может сдать на разряд, от третьего юношеского до мастера спорта.

Еще одним важным событием стало то, что три тренера студии прошли обучение судейству и теперь состоят в официальном реестре спортивных судей.

— Все наши педагоги учатся вместе с детьми! — гордо говорит Анастасия.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ

Не всегда успехи в спорте зависят от природных способностей. Есть дети, которые не имеют данных, но благодаря своему труду и огромному желанию достигают хороших результатов. Здесь стоит отметить огромное значение родительской поддержки. Роль родителя в становлении чемпиона также высока, как и роль тренера. Без этого даже наличие способностей теряет смысл. Восхищают и вызывают уважение дети, которые пришли в гимнастику уже в более старшем возрасте. В ноябре 12-летняя Маша Фролова поедет на свой первый чемпионат. Исключительно благодаря своему упорству и старанию.

АТМОСФЕРА ДРУЖБЫ И ТЕРПЕНИЯ

Анастасия тренер строгий, говорит, что понятие дисциплины детям знакомо.

— Не заваливай пятки, не засчитано, не сдала! — кричит она девочке выполняющей на кольце сложный элемент. — Перехват, подтянулась, перехват! Молодец!

Дети понимают, что если тренер сказал, значит надо сделать. Звучит ритмичная музыка и две девчушки, ловко подпрыгнув, взбираются на кольцо и начинают репетицию своего номера, от которого захватывает дух. Это дуэт Коралины Киндяшевой и Эмилии Гибадулллиной, сложно поверить, что девочки занимаются гимнастикой чуть больше года.

— Иди, сделай на матах 10 «колес», — говорит Анастасия подбежавшему озорному мальчишке.

—Так я пока не умею, — доверительно сообщает нам 7-летний Мирон, показывая на дуэт девчонок, — но зато умею делать на колесе упражнение «обрыв», хотите, покажу?

Настоящая спортивная команда формируется не только на тренировках и соревнованиях. Воспитанники вместе с тренерами и родителями встречаются и за пределами студии.

— Среди обязательных мероприятий, конечно же, поездки в цирк, мы заказываем автобус и едем всей командой, стараемся посещать все цирковые программы, - рассказывает Анастасия. — А этим летом мы впервые сходили в поход на Азов гору с детьми и родителями, варили полевую кашу. Мы вместе отмечаем дни рождения, ходим на фотосессии и мастер-классы. Также проводим свои внутренние соревнования, у нас есть система поощрений. Детям вручаются медали и награды, есть даже свой пьедестал, который сделал для нас папа Даши Братановой. Благодаря этому складывается настоящая команда, мы учим детей дружить, поддерживать друг друга и радоваться победам своих товарищей.

О дальнейших планах Анастасия говорит осторожно: «Пусть все идет, как идет, а дальше посмотрим».

Завершается тренировка растяжкой и шпагатом. Дети расходятся, залы пустеют, оставляя на стене лозунг «Невозможное — вопрос времени ».

ГОД СТУДИИ «АСТАР» В ЦИФРАХ

- воспитанники побывали в 6 городах

- завоевали 50 медалей

- 3 тренера получили судейское звание второй и третьей степени

- 150 детей познакомились с миром воздушной гимнастики

- воспитанники студии вошли в десятку лучших спортсменов страны 2021-2022 годов.

Автор: Ксения Данилова

Комментарии
Авторизоваться