Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Неотложный коллапс. Откуда очереди у детской поликлиники в Ревде

Чтобы показать ребёнка врачу и получить справку, ревдинцы часами стоят на улице

16 сентября 2020
1763

Начало недели ознаменовалось огромными очередями у детской поликлиники. Десятки людей стояли как в кабинет неотложной помощи, так и за справками об эпидемическом благополучии. Подобная картина была и на прошлой неделе, но тогда было теплее. А сейчас холод и дождь заставили многих родителей буквально кричать о помощи. Вот, что говорят сами жители, и что отвечает заведующая поликлиники.

Во вторник, 15 сентября, очередь была гораздо меньше. Но не факт, что подобный коллапс не повторится на следующей неделе вновь. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Голоса из очереди: «Не ходите туда!»

Сабина:

— Нет, я, конечно, понимаю, что наши дети нужны только нам. Но мне интересно, а кто будет отвечать, если ребёнок ещё больше разболеется? Очередь к дежурному педиатру, время 10.30. Утром, в 8.00, очередь была больше, человек 25, наверное. На просьбу зайти с ребёнком внутрь поликлиники — категорическое «нет»! У ребёнка температура 38,5. И мы тут не одни такие, большинство пришли с температурой. Хотели вызвать врача на дом, так и тут облом! У нас регистратура в детской, вообще, зачем нужна, если они там трубку не берут? Потом у них автоответчик, потом абонент не абонент.

Анастасия:

— Это же просто ад, невозможно попасть к врачу, талонов нет на сайте, в очереди стоят люди часами со здоровыми и с больными детьми, рассадник заразы! Все ругаются, никто ничего не понимает! Всего лишь нужно получить справку, мы не можем попасть в школу из-за этого бардака. Дети сидят и лежат уже просто на полу и скамейках в очередях.

Виктория:

— Не ходите туда! Мы полгода дома сидели, и вот же настал этот день — садики открыли. Вчера мы попали все же в этот дурдом со здоровым ребенком за справкой в детский сад, и на тебе! В обед звонят — забирайте ребенка, у нее сопли. Сходили за справочкой в больницу, всю заразу собрали. Итог — вся семья с температурой!

«Школьный врач теперь может назначать лечение»

Ирина Козлова, заведующая детской поликлиникой:

— Да, по понедельникам у нас начинаются дни, когда в поликлинику идет большое количество людей. Это связано с началом сезона заболеваемости. К тому же, родители с детьми обращаются в кабинет неотложной помощи после выходных. За понедельник, 14 сентября, обратилось 123 человека. На прошлой неделе в понедельник — более 140 обращений было. Кроме того, эпидемситуация такова, что в детсады и школы не допускают даже с минимальными проявлениями болезни. Поэтому обращаемость возросла.

Еще у нас есть кабинет доврачебной помощи, где осматривают детей и выписывают всевозможные справки, в том числе об эпидблагополучии. Там работает один медработник. За этот понедельник к ней обратилось 113 человек. При этом нам необходимо периодически проводить кварцевание, когда мы просим всех посетителей выйти из больницы. Мы должны соблюдать такие меры. И это тоже приводит к очередям.

Кадровая ситуация оставляет желать лучшего. У нас четыре врача находится на самоизоляции — они старше 65 лет. Наши работники тоже люди, некоторые из них болеют. В кабинете неотложной помощи в понедельник отсутствовали два сотрудника. Мы снимали врачей с других мест и переводили сюда. Также мы вынуждены заниматься обследованием контактных детей с больными ковид. Вчера мы сделали 50 мазков.

У нас есть договоренность с медработниками школ и детских садов. Они такие же врачи, способные оказать помощь. Дети, приходящие в школу и почувствовавшие недомогание, могут обратиться к медработнику учреждения, и он назначит лечение сам. В поликлинику ребенок пойдет уже только к участковому. В школе в лечении ему отказано не будет.

Повторим еще раз. Первый подъезд больницы — на вакцинацию. Третий — в кабинет доврачебной помощи. Четвертый — кабинет неотложной помощи. Пятый — забор анализов и медосмотры. Мы просим родителей проявить терпение. Нас слишком мало, чтобы принять за один раз сразу всех пациентов. Очереди будут, и мы просим это понимать.

Комментарии
Авторизоваться