Нехорошо забытое старое. С 2020 года к нам возвращаются вытрезвители
Рассказываем, кого туда заберут и почему их закрытие было чудовищной ошибкой
России вернули вытрезвители — соответствующий закон приняла Госдума в конце 2020 года. Пока идет обсуждение, как должна работать возрожденная структура, на каком основании можно будет забирать людей и кто будет за это платить. И больше всех ожидают этого возвращения медики.
В 2010 году началась реформа Министерства внутренних дел. Тогда правительство вышло с инициативой, что из структуры МВД необходимо изъять вытрезвители, передав их в систему здравоохранения, мол, много претензий по нарушениям прав человека и вообще это не профильное занятие. В итоге с 1 января 2012 года в рамках закона «О полиции» медвытрезвители перестали существовать.
Вот тут и начались проблемы, поскольку первая часть задумки была выполнена, а вторая нет. В результате в стране не только возросло количество смертей от переохлаждения (по статистике, 10-12 тысяч случаев ежегодно), но и на 35% выросла пьяная преступность.
Теперь по новому закону помогать будут тем, кто находится в общественном месте в алкогольном или наркотическом опьянении и не может самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Выявлять нетрезвых будут полицейские патрули.
По задумке авторов закона, полномочиями открывать вытрезвители наделят органы местного самоуправления. А сами учреждения могут быть созданы по принципу государственно-частного партнерства: инвесторы будут вкладываться в строительство помещений под вытрезвители, а поскольку пребывание в них будет платным, то впоследствии они окупятся и принесут прибыль. Услуги вытрезвителя, по предварительным расчетам, могут стоить 1,5-2 тысячи рублей. При этом закон подразумевает, что отправиться в вытрезвитель можно только добровольно.
В некоторых регионах вытрезвители уже заработали. Но не в Свердловской области, где ждут утверждения правила их работы. Как только регламент появится, в муниципалитетах начнут думать, где и как возрождать «приюты для опьяневших» — именно так называли в начале XX века вытрезвители в России.
Сергей Чернышев возглавлял ревдинский вытрезвитель в начале 90-х. И, по его мнению, их ликвидация стала чудовищной ошибкой.
— В советское время медицинский вытрезвитель был хозрасчётной организацией, — рассказывает Сергей Чернышев. — Он сам себя содержал и пополнял бюджет. За время работы я получил более 150 благодарности от ревдинцев, которых наши сотрудники спасли.
По словам Сергея Чернышева, в медвытрезвителе, который располагался в подвале милиции, было пять палат, рассчитанных на 15 человек. Забирали обычно тех, кто совсем не мог передвигаться. Ведь пьяный человек как и сам мог совершать преступление, так и стать жертвой — его могут раздеть, побить, изнасиловать.
— Мои сотрудники всегда проверяли состояние здоровья и степень опьянения, — рассказывает Сергей Антонович. — Медработник проверял давление, смотрел, нет ли синяков и ссадин. Если человек адекватный, может уйти сам, составляли протокол за появление в пьяном виде в общественном месте. Штраф за это административное правонарушение 10 рублей шел прямиком в местный бюджет. Услуги вытрезвителя стоили 25 рублей. Долго у нас не находились: посетитель только пришел в себя, начинает стучать, чтобы выпустили, мы звонили домой, приезжали родственники, платили, забирали. Если человек порядочный, мы ему даже чистили одежду, если плохо себя чувствовал — наливали 50 грамм.
Еще было правило — юбиляров, военнослужащих, заслуженных людей в вытрезвитель не забирали, отвозили домой.
— Платили, конечно, не все, — рассказывает Сергей Чернышев, — были и бичи, например, с которых нечего взять. Такие «кадры» отрабатывали — это было хорошее подспорье для нашего городского хозяйства. Брали человек 10 вот таких бедолаг, и они убирали мусор, подметали улицы.
По мнению Сергея Чернышева, после ликвидации вытрезвителей, медиков, которые теперь вынуждены заниматься такими пациентами, просто кинули на амбразуру.
— Их оставили один на один с этой проблемой, — говорит бывший начальник вытрезвителя. — У них и так дел по горло, а еще неадекватных алкашей привозят, которые неизвестно что могут сделать.
Сами врачи уже ждут не дождутся, когда вытрезвители вернутся в нашу жизнь. Потому что то, что происходит сейчас, в рамки нормы не укладывается совсем.
— Конечно, наша жизнь облегчится, — считает заместитель главного врача РГБ Ирина Бусыгина. — Сейчас пациентов в алкогольном опьянении скорая или ППС привозит в приемный покой. Госпитализации они не подлежат. Но если на улице минус, их никто не выгонит на улицу, потому что мы не можем допустить, чтобы человек замерз в сугробе или обморозился. В предпраздничные или праздничные дни — у нас здесь картина удручающая. Большинство из таких пациентов просто лежат на полу, потому что на скамейках не могут. А еще у них самопроизвольно идут все вот эти физиологические процессы. Представьте, какой здесь стоит запах. И это все вынуждены терпеть другие пациенты, которые зачастую находятся в тяжелом состоянии, а еще иногда видят дети.
По словам Ирины Валентиновны, некоторых пациентов врачи пытаются отправить домой — находят телефоны родственников, уговаривают забрать своих близких.
— Но родные редко горят желанием забирать их в таком состоянии, — рассказывает Ирина Бусыгина. — А если и приезжают, то требуют машину, чтобы добраться до дома. Большинство таких товарищей мы уже знаем, потому что чаще всего к нам в таком состоянии попадают одни и те же люди.
А еще часто к нам попадают те, кто просто никому не нужен. Мы их отмоем, вещи дадим, они еще умудряются что-нибудь здесь стырить. Жалко их, но бесконечно это всё продолжаться не может.
Первые «Приюты для опьяневших» появились Российской империи в начале ХХ века. За счет городской казны они спасали замерзающих на улице пьяных, которых приводили в чувство, кормили. Постояльцам включали граммофон для развлечения, совсем бедным при выписке давали одежду и обувь. Но после революции вытрезвители закрылись.
В 30-х годах они вернулись. На место работы советских выпивох направляли специальное уведомление, из-за которого можно было не только оказаться на доске позора, но и лишиться должности.
Если человек попадал в вытрезвитель больше трех раз, его отправляли в лечебно-трудовой профилакторий — ЛТП.