Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Не верьте тому, что говорят в телефоне! Мошенники снова обманули жителей Ревды

Три пенсионерки лишились в общей сложности более 1,5 миллионов рублей

13 апреля 2023
459

И снова мошенники. И снова они обманывают пожилых ревдинцев. 4 апреля в полицию Ревды поступили заявления от трех пожилых женщин, ставших жертвами аферистов в один день, но по разным схемам обмана. Предположительно, действовала одна и та же бригада. Полиция рассказала про все три случая.

В целях профилактики подобных преступлений, полицейские 13 апреля встретились с пожилыми горожанами. Начальник службы участковых уполномоченных полиции Ревды Александр Маркелов рассказал пенсионерам об основных видах и способах дистанционного мошенничества. Фото предоставлено МО МВД России «Ревдинский»

Представившись сотрудником правоохранительных органов, лжесотрудник сообщил 69-летней ревдинской пенсионерке, что неизвестные лица намерены украсть деньги с ее банковской карты. Поэтому необходимо провести расследование, чтобы выяснить, по чьей вине произошла утечка персональных банковских данных, чтобы поймать и наказать преступников. Ну и, конечно, все имеющиеся сбережения нужно срочно перевести на безопасные счета, а через сутки они вернутся, да еще и с 7%-ой надбавкой! Разумеется, пока идет расследование, о проводимой операции строго запрещено кому-либо рассказывать.

Женщина поверила «сотруднику» и в страхе потерять свои накопления выполнила все требования мошенника. В итоге за один день потерпевшая лишилась денежной суммы в 1 147 475 рублей. Заподозрив неладное, женщина сразу обратилась в полицию, но было уже поздно.

Другую 80-летнюю пожилую ревдинку обманули, использовав схему «ваш родственник попал в ДТП». В плачущем по телефону голосе женщина узнала внучку и, конечно, очень испугалась за ее судьбу. Ведь «следователь» в телефонном разговоре сообщил, что по ее вине в ДТП тяжело пострадал человек. Он также сообщил, что за сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей можно избежать уголовной ответственности. У женщины оказалось только 100 тысяч, но это вполне устроило и «следователя», и мнимую жертву ДТП. Заботливый «силовик» даже продиктовал перепуганной насмерть женщине текст ходатайства в правоохранительные органы о прекращении уголовного дела в обмен на возмещение материального ущерба! Через час доверчивая женщина уже передавала пакет с деньгами курьеру у подъезда. А когда поднялась обратно в квартиру, выяснилось, что ее муж созвонился с родственниками: внучка на даче, и с ней все в порядке.

Дегтярская 77-летняя пенсионерка была обманута мошенниками по этой же схеме, очень испугавшись за «попавшую в беду» внучку и лишившись из-за своей доверчивости денежной суммы в 123 тысячи рублей. Предположительно, в этот день в Ревде и Дегтярске действовала одна и та же группа мошенников.

В полиции все обманутые женщины подтвердили, что знали о мошенниках и разных способах обмана, но, к сожалению, это не помешало им пойти на поводу у преступников. Злоумышленники очень профессионально давят на эмоции пожилых людей, которым в силу доверчивости и низкого уровня финансовой грамотности сложно принять взвешенное решение. В настоящее время сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Ревдинский» проводится розыск преступников, совершивших противоправные действия.

В целях профилактики подобных преступлений, сотрудники ревдинской полиции 13 апреля встретились с пожилыми горожанами в общественной организации «Остров доброй надежды». Начальник службы участковых уполномоченных МО МВД России «Ревдинский» Александр Маркелов рассказал пенсионерам об основных видах и способах дистанционного мошенничества, предупредив о необходимости быть бдительными, особенно в вопросах, касающихся финансов. Вместе с пожилыми людьми разобрали конкретные примеры, когда пенсионеры попадали на уловки аферистов и перечисляли им крупные суммы денег, пояснив, как необходимо действовать в подобных ситуациях. Пожилые слушатели поблагодарили за важную информацию и отметили необходимость проведения таких бесед, пообещав не только самим быть более бдительными, но и предупредить о действиях мошенников своих родственников и знакомых.

Полиция настоятельно рекомендует гражданам побеседовать с своими пожилыми родственниками и рассказать им следующее:

  • Чтобы не лишиться своих денежных средств, не стоит беседовать с неизвестным, также не нужно впадать в панику и выполнять все действия которые вам диктует мошенник.
  • Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, а затем сообщить о звонке в полицию.
  • При сомнительных звонках из банков и настойчивой просьбе оформить кредит, прекратите разговор и перезвоните в банк по официальному номеру телефона, который указан на обороте вашей карты.
  • Ни в коем случае никому не нужно перечислять и передавать денежные средства, а также нельзя впускать в дом незнакомых людей!
Комментарии
Авторизоваться