Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Не трожь! Это на «чёрный день»!

Когда организм отказывается сжигать резервы

3 апреля 2024
145

Смена рациона поможет вам перезапустить метаболизм и заставить организм отдавать «стратегический запас» жировых тканей.

В рамках нашего трансформационного проекта «Похудеть не встать» совместно с фитнес-залом «Атлетика», мы продолжаем бесчеловечный эксперимент над подопытным корреспондентом Марией Ивашковой. Пережив за время проекта травмы и срывы диеты, она столкнулась с новым испытанием — «эффектом плато», о котором мы подробнее расскажем в этом выпуске.

Сказать честно, сброс веса, диеты и усиленные тренировки — это не то, чтобы большое удовольствие. Тем не менее, многие люди подвергают себя этому, с целью достичь заветного результата. Да, вам может быть тяжело начинать день с физических упражнений, преодолевать себя потея на тренажёрах, и проходить мимо любимой кондитерской, когда на витрине призывно сияет своим великолепием какой-нибудь вкусный тортик. Но все эти лишения имеют конечную цель — нужная цифра на весах.

И вот, продолжая работу над собой, упорно тренируясь и пожёвывая салатики вы с нетерпением ждёте его — взвешивания, момента истины, который покажет, что всё это было не зря! Вы стаёте на весы — а там та же цифра, что и неделю назад…

Эффект плато

К сожалению, с таким явлением сталкиваются многие худеющие. Какое-то время ваши усилия получают отклик, но, достигнув определённой границы, прогресс останавливается. Называется эта подлость человеческой физиологии — эффект плато, когда те же усилия и диета, которые прежде обеспечивали снижение веса, перестают показывать свою эффективность.

Эффект плато обычно возникает через 3–4 месяца после начала снижения веса. Если лишнего веса много, то он может наступить позже — через полгода и даже год. Если лишнего веса мало — чуть раньше, через 2 месяца. После определенного периода ограничения калорийности сжигание жира замедляется.

Организм оправился от шока

Происходит такой неприятный трюк потому, что организм приспосабливается к «экстремальным условиям» и отказывается сжигать резервы, и с его точки зрения он абсолютно прав.

Всё было спокойно и размеренно, в топку вашего биореактора поступало множество калорий, не было никаких стрессов, напряжений, лишней активности — ну просто благодать! Но тут, как гром среди ясного неба, резкое ограничение рациона и запредельные физические нагрузки.

Метаболизм не успевает за такими изменениями внешней среды, и ему ничего не остаётся делать как отдавать запасы жировой ткани. Но, как известно, человек умеет приспосабливаться, и его метаболизм тоже.

Отойдя от шока, организм начинает готовиться к худшему — «голоду и лишениям», и тут ему уже не объяснить, что речь идёт не о выживании в затерянных землях Африки, а просто в желании влезть в узкие джинсы. Тело всё равно включает режим «выжить любой ценой» и начинает удерживать резервные запасы, адаптируясь к длительному периоду голода.

И вот, те усилия, которые раньше обеспечивали вам каждодневное сжигание жиров, теперь не дают никаких результатов.

Момент, когда хочется опустить руки

На своём примере я очень хорошо поняла, что в такой момент вы с 90% вероятностью бросите всё и начнёте навёрстывать сброшенные килограммы, так как «эффект плато» — самый тяжёлый удар по мотивации худеющего.

Когда вы отказываете себе во многих любимых продуктах и каждый день ходите в спортзал, борясь с ленью, и при этом не получаете никакого эффекта, руки хочется опустить. Такое разочарование поднимает и без того высокий уровень стресса, а как вы привыкли бороться со стрессом? Правильно — набивая живот сладостями.

К тому же, если нет результата, зачем себя мучить? Успокойся, и съешь шоколадку.

Сразу обращаемся к специалисту

Несмотря на очень большой соблазн плюнуть на всё и вернуться к прошлой пухлой и сытой жизни, здесь важно прекратить впадать в расстройство и сразу обратиться к специалисту.

Мне в этом плане очень повезло, так как моим похудением и диетой занимается тренер зала «Атлетика» Варвара Григорян, которая уже имеет большой опыт в преодолении подобных проблем. Благодаря ей я смогла успокоиться (что важнее всего) и понять, что это абсолютно нормальный эффект, и дело не в том, что я плохо стараюсь, или в том, что мне не суждено стать стройной. Просто пришло время немного сменить тактику, чтобы перехитрить свой организм.

«Зелёные дни» оставляю себе

Для борьбы с эффектом плато Варвара Григорян разработала специальную диету, которую необходимо использовать в течении короткого времени. Её цель в том, чтобы перезапустить свой метаболизм и заставить его работать так, как нам надо.

В рационе остаётся белок и большое количество зелёных овощей (в связи с этим, такие разгрузочные дни тренер Варвара называет «зелёными»), из рациона полностью убирают углеводы, фрукты, и даже пп-вкусняшки, которые ранее были допустимы.

Первое время, в расстройстве, я не особо верила, что это поможет. Да ещё и рацион стал таким, что еду можно было даже не солить. Над таким скудным набором продуктов слёзы сами катились из глаз, делая пищу солёной.

Скажу сразу, диета эта довольно жёсткая и сидеть на ней очень грустно, но эффект — просто потрясающий. За два дня моё тело сожгло почти два килограмма жира, и вот, вернулось хорошее настроение, мотивация и вера в себя!

Не переборщить!

Несмотря на то, что «зелёные дни» оказались очень эффективны, использовать их слишком часто нельзя. На такой диете вы можете сидеть 1-3 дня, максимум 5, так как более длительный период будет большим стрессом для организма и может привести к нежелательному результату.

Да и, если честно, мне сложно представить человека, который по доброй воле просидит на этой диете дольше недели.

Самым лучшим решением, если вы всё же хотите сбросить побольше и получше, чередовать периоды обычной ПП-диеты и пары разгрузочных «зелёный дней». Это одновременно позволит вам улучшить результат, не приведёт к стрессу для организма и не даст вам сойти с ума от диет.

Ну а когда у вас всё получится (а у вас получится), вы можете просто поддерживать здоровый и удовлетворяющий вас вес, не сильно напрягаясь с питанием и периодически занимаясь физической активностью.

Комментарии
Авторизоваться