Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Не простые, а золотые . На здании церкви Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка установили новые купола

4 июня 2023
324

К 12 часам дня к храму потянулись прихожане, стали подъезжать машины. Появились так же и представители администрации и Думы — первыми прибыли Андрей Мокрецов и Юрий Мячин, а также работники фонда Святой Екатерины, президент БФ «Ника» Николай Бажин и его сотрудники.

Все ожидали начала церемонии освящения, которую должен был проводить отец Алексий и иеромонах Тихон, прибывший к нам из Екатеринбургской Епархии.

Не смотря на жаркий полдень народу собралось немало. И даже местная собака Ника вышла из своего вольера, чтобы наблюдать за происходящим.

Теперь свод Храма украшают новые золотые купола. Фото Владимира Коцюбы-Белых

А вот появляется и отец Алексий в сопровождении иеромонаха Тихона. Поприветствовав всех собравшихся, он начинает молитву, после которой следует чин освящения стоящих на земле золотых куполов и креста. Вскоре после этого на площадь въезжает техника, огромный кран встает на лапы, поднимает стрелу с тросом и крюком, и большой золотой купол медленно поднимается ввысь, сверкая своими гранями в лучах щедрого майского солнца! Основная часть церемонии закончена, и строители начинают монтажные работы.

Так выглядели бывшие купола Храма. Фото Ксении Даниловой

Купола на своде храма были и ранее. Но сейчас их демонтировали, поскольку они были в сильно изношенном состоянии, ведь делали их давно и без каких-либо технологий, потому что храм этот строился всеми жителями окрестности, каждый приносил что-то свое — кто-то кирпичик, кто-то железо, кто-то дерево, в общем, можно сказать, строили по крупицам.

Новые купола изготовлены в Березовске из нержавеющей стали и покрыты нитритом титана, они достаточно тяжелые и прочные, с большим сроком гарантии, то есть, прослужить должны долго.

Отец Алексий,президент БФ «Ника» и прихожане наблюдают за водружением куполов на свод Храма. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Цвет неба

Отец Алексий, настоятель Храма Святого Архистратига Михаила:

— Можно сказать, что сегодня мы присутствовали при историческом моменте — смене куполов храма, построенного в те времена, когда еще строительство не было настолько развито, и люди, которые в то время жили в этом городе, решили, что им нужен храм. Храм этот строили практически без всякого проекта, это настоящий «самострой», и получается, что каждый человек, который в этом участвовал, вкладывал в эту стройку свою душу. Если присмотреться, конечно, видно, что и стены не ровные, и много чего еще, то есть все тут сделано «по-народному». Но все это время храм продолжал работать. Сейчас под свое крыло этот храм взял центр духовного попечения о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это реабилитационный центр, куда попали люди, с различными зависимостями — и алкогольной и наркотической, и те, кто хотел исцелиться от этой беды собрались совместно с руководством этого центра и взяли на себя попечение об этом храме. И у них появились помощники — Русская медная компания, во главе с Игорем Алтушкиным. И наш Ревдинский кирпичный завод, который выделял технику, для того чтобы это все свершилось сегодня. Сейчас храм заметно преображается.

Если говорить о символике, то цвет куполов, это часть неба на земле, это свет, который исходит от Христа.

Продолжаем хорошеть

Иеромонах Тихон, священник церкви Троицы Живоначальной.

— Первая литургия в этом народном храме была в 1989 году, то есть, в этом году храму будет 34 года, и это немалая дата. Это действительно важное событие, потому как, преображая дом божий, мы преображаем и души человеческие, то есть через внешнюю красоту приходим к красоте внутренней, и это самое важное. Меня очень радует, что люди не безразличны, многие откликнулись и помогли и с приобретением куполов, и с их установкой. И духовно мы продолжаем преображаться, хорошеть. Но на этом мы не остановимся, у нас впереди еще колокольня и внутри храма также требуется очень много работы, потому что штукатурка уже сыпется с потолка. Но мы не отчаиваемся, все будет постепенно.

Традиция не теряется

Николай Бажин, президент благотворительного фонда «Ника»

— Благодаря фонду Святой Екатерины и лично Игорю Алтушкину был отремонтирован свод храма, полностью переделана кровля, перекрыто новое железо. Огромное участие принял и наш кирпичный завод — сейчас как раз строится котельная для храма, позже будет подключен газ и все это в комплексе вскоре должно заработать и облегчить труд прихода. Приход этот строился по нитке и сейчас происходит то же самое, традиция не теряется — люди также совместными усилиями помогают. Если кто-то из горожан и прихожан этого храма хочет внести свою лепту в его созидание, мы не откажемся от любой вашей помощи.

Внутри тоже предстоит немало работы — мы собираемся перекрывать полы, они старые, обветшавшие, кое-где даже провалились. Уже заменили часть полов в комнатах хозяйственного значения. В планах строительство теплого туалета для прихожан. Сейчас отреставрировали иконостас, перекрасили его полностью в белый цвет и обновили озолочение. Также обновляются и иконы. А еще был отреставрирован запрестольный крест невьянской иконописи, который является ценностью для храма и некой святыней.

Комментарии
Авторизоваться