Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

«Не могу без движения». Ревдинские каратисты завершили спортивный сезон

И рассказали о своих главных достижениях и впечатлениях

16 июня 2022
277

Этот спортивный сезон для школы карате «Идущие к Солнцу» был полон удачами и рекордами. Ревдинские каратисты завоевали 30 призовых мест на всероссийских турнирах, 18 — на международном уровне. Получили 8 медалей на Первенстве России, из которых 4 — за первое место. И это всё не считая 300 медалей самых юных спортсменов, которые пока ещё не зашли в официальную сетку соревнований.

Всего в школе сейчас занимается более 100 человек, начиная от 4 лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Чтобы росли лучшие ребята

Ещё одно достижение спортсменов — крупный турнир, который «Идущие к Солнцу» провели в Ревде в феврале. В этом году он стал международным: собрал каратистов не только из России, но и из Беларуси. Кстати, воспитанники Евгения Мамро и здесь завоевали первое место.

— Я думаю, что все успехи достигаются благодаря нашим совместным усилиям с ребятами, с родителями. И, конечно же, пусть это будет громко сказано, но важен и мой большой интерес к ребятам, — делится Евгений Мамро. — Когда ты делаешь свою работу с любовью, очень трепетно к ней относишься и желаешь, чтобы именно в твоём городе росли лучшие ребята. Причём необязательно, чтобы лучшими они были на татами главное, чтобы они реализовались в жизни. Это моя цель. И когда я вижу успехи своих ребят в других сферах, вне зала, я радуюсь за них.

Все спортсмены получили благодарственные письма. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С завершением сезона спортсменов поздравила глава города Татьяна Клепикова. И призналась:

К своему, наверное, стыду, должна сказать, что сегодня увидела ваше выступление впервые и очень впечатлена. Если честно, переживала, даже хотелось в какой-то момент крикнуть: «Аккуратнее, больше не надо!».

Она вручила клубу благодарственное письмо и пообещала, что теперь будет чаще заглядывать к каратистам в гости. Подарки и благодарственные письма получили и сами спортсмены — их вручила чемпионка мира Елена Андреева. Кроме того, каждому досталось по фирменной именной футболке.

Рвёт во все стороны

Одна из воспитанниц клуба — 12-летняя Елизавета Колочанова, которая занимается карате около семи лет. Её мама Анастасия Колочанова рассказывает:

— Сначала мы привели сюда ребёнка только ради общей физической подготовки. А потом поняли, что Лиза — девочка активная, боевая, шустрая, у неё начало что-то получаться. Поэтому пришёл интерес, мы стали участвовать в соревнованиях, в поездках, сдавать на пояса и повышать уровень.

Сейчас у Лизы жёлтый пояс с зелёной полоской, это считается очень высоким уровнем для её возраста. При этом всегда есть куда расти — и над чем работать, тоже. Например, по словам Анастасии Колочановой, дочери не всегда удаётся заставить себя соблюдать режим, иногда хочется и в телефоне посидеть. Здесь на помощь приходит сила воли — если хочется достигать результатов, придётся и потрудиться. Есть и другие трудности.

— Главная сложность у меня в боях — не хватает дыхания. Но я над этим работаю, много бегаю, мне хочется больше развивать свой потенциал. Если честно, всё даётся с трудом, — рассуждает Лиза. — Когда я была маленькой, тренер устраивал бои, я говорила, что не пойду, потому что меня побьют. А в итоге сама всех била. Сейчас понимаю, если постараться, то всё получится.

Лиза Колочанова занимается карате семь лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Цель девочки стать чемпионкой России. В этом году она выехала на соревнования такого уровня впервые, но стать лучшей сразу не удалось. Зато за плечами остался огромный опыт и море впечатлений.

— Это было очень классно. Я кайфанула от всей атмосферы, от боя. Тебя рвёт во все стороны, и ты пытаешься тоже порвать соперника, — рассказывает Лиза. Её мама добавляет:

— Конечно, карате — контактный вид спорта, и поэтому довольно опасный. У Лизы периодически то палец выбивается, то связка травмируется, то ещё что-нибудь происходит. Естественно, переживаю за неё — как мама. А как человек переживаю вообще за всех спортсменов, кто приезжает на соревнования. Хотя и понимаю, что риски есть везде, даже в шахматах можно травмироваться, если что-то пойдёт не так.

Показательное выступление ребята подготовили самостоятельно, его не видел даже их тренер Евгений Мамро. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Интересно и сложно

Каратист Арсений Каменских тоже впервые выехал на всероссийские соревнования в этом сезоне, после того как ему исполнилось 12 лет. Говорит, было одновременно и очень интересно, и очень сложно.

— Здесь уже совсем другие соперники, совсем другое ведение боя. Это тоже приходится учитывать. Раньше я участвовал только в областных соревнованиях, поэтому здесь совсем новый опыт, — улыбается Арсений.

Арсений Каменских говорит о карате охотно. Потмоу что любит этот вид спорта всей душой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На открытом всероссийском турнире «Кубок Шихана» в Самаре он занял второе место: провёл три поединка, проиграл только финальный. Но результатом в целом всё равно доволен, хотя уверен: может и лучше.

— Буду стараться, — обещает Арсений. — В следующем году хочу занять первое место на первенстве России.

За восемь лет занятий он давно понял, почему любит этот вид спорта и ни на что не променяет. В первую очередь, по словам парня, это из-за навыков самообороны, которые он осваивает на тренировках. Во вторую, потому что карате прививает привычку к здоровому образу жизни.

— Карате — это постоянное движение. А я без движения не могу, — признаётся Арсений. — Даже когда у нас нет тренировок, я не могу просто сидеть дома, всё равно всё время стараюсь как-то двигаться.

Скучать по активным занятиям летом ему не придётся. Несмотря на то, что спортивный сезон завершён, дел у ребят много. Впереди — сборы в Сочи и уральские в Ревде, спартакиада учащихся, которая пройдёт в Екатеринбурге в конце августа, а сразу за ней турниры.

Евгений Мамро со своими воспитанниками, которые привезли медали с Первенства России. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Теперь нам придётся тренироваться ещё упорнее, так как другие ребята, которые много лет удерживали пальму первенства по России — это Кировская область, Кемеровская область — в этом году нам уступили, а значит, в следующем году будут сражаться ещё серьёзнее. И мы тоже будем держать планку, — уверен Евгений Мамро.

Комментарии
Авторизоваться