Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Назначены публичные слушания по изменениям в Устав города

Теперь Ревда станет не городским, а муниципальным округом

10 июня 2024
134

На майском заседании Думы было утверждено проведение публичных слушаний. На них рассмотрят ряд изменений, которые необходимо внести в Устав города, чтобы привести его в соответствие с рядом Федеральных Законов. Рассказываем, что это за изменения, когда пройдут слушания и как в них поучаствовать.

Депутаты Думы большинством утвердили дату публичных слушаний — 17 июля. Фото Владимира Коцюбы-Белых

СУТЬ ВОПРОСА

Последний раз изменения в Устав Ревды вносились в апреле 2023 года. С тех вступили в силу ряд Федеральных законов. А значит, Дума обязана привести Устав в соответствие с законодательством. Сделать это можно только через проведение публичных слушаний, дату которых и утверждали на прошедшем 29 мая заседании.

КОГДА СЛУШАНИЯ?

В итоге утверждено, что публичные слушания пройдут 17 июля в зале заседаний администрации на Азина, 70а. Начало в 16.00.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ?

В обсуждении проекта решения Думы «Об изменениях в Устав» могут участвовать граждане, проживающие на территории Ревды и обладающие избирательным правом.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ВНЕСТИ В УСТАВ?

1. Исключен вопрос местного значения — создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

2. Добавлен вопрос местного значения «участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики».

3. Добавлен вопрос местного значения «установление правил использования водных объектов для рекреационных целей».

4. Добавлен вопрос местного значения «осуществление выявления объектов накопленного вреда окружающей среде и организация ликвидации такого вреда применительно к территориям, расположенным в границах земельных участков, находящихся в собственности муниципального округа, городского округа».

5. Новые правила вступления в силу нормативно-правовых актов, а именно — нормативно-правовые акты вступают в силу после обнародования, что позволит расширить для граждан возможность ознакомления с принимаемыми решениями.

6. По всему тексту Устава слова «городской округ Ревда» заменить словами «муниципальный округ Ревда» (Закона Свердловской области от 26.03.2024 № 24-ОЗ «О наделении отдельных городских округов, расположенных на территории Свердловской области, статусом муниципального округа»).

На проект решения поучено положительное заключение Главного управления Министерства юстиции Свердловской области.

КАК ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ?

Предложения принимаются Думой Ревды через официальный сайт администрации (электронная приемная) или по адресу: ул. Цветников, 21, каб. 24. Контактное лицо — начальник организационно-правового отдела Думы Николай Собянин, телефон 8 (34397) 3-44-49.

Предложения и замечания принимаются до 2 июля.

«ПРОТИВ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ? КОШМАР»

Во время обсуждения вопроса по проведению публичных слушаний о внесении изменений в Устав города, единственным, кто задал вопрос, был депутат Юрий Оносов. В итоге выступление депутата Оносова выглядело странно, так как к теме изменений Устава не имело никакого отношения.

Юрий Оносов в ходе обсуждения изменений Устав зачем-то снова начал уговаривать тратить бюджетные деньги на создание сайта администрации, который и так есть. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— У меня вопрос к Татьяне Анатольевне [Клепиковой], — начал Юрий Викторович. — Благодарен вам, что вы пришли на заседание. Вопрос про сетевое издание: какие препятствия существуют на сегодняшний день для его регистрации? По Уставу, администрация обязана обеспечить доступ к нормативно-правовой информации. У нас есть Малышевский округ, Верхняя Пышма, откуда вы к нам прибыли на работу, там это все активно функционирует, почему не взять пример?

— На заседании Думы я всегда бываю, в отличие от вас, — парировала глава. — Это первое. Второе, создавать сетевой ресурс, который вы предлагаете, нецелесообразно — наш сайт соответствует требованиям всем действующим законным нормативам.

Дальше Юрий Оносов попытался увести в сторону обсуждение назначения публичных слушаний, задавая главе вопросы, которые не относятся к этой теме. На что получил замечание от председателя Думы Андрея Мокрецова:

— Вы выступаете не по теме. Вам никто не мешает вынести вопрос о создании сетевого ресурса на публичные слушания.

— Я уже выносил и понял вашу позицию, и позицию главы: Ревде цифровизация не нужна.

— Это только сугубо ваше мнение, человека, который в нашем городе даже не живет.

Напомним, сам Юрий Оносов, буквально, месяц назад бился за то, чтобы ему оставили депутатский мандат, которого его могли лишить за семимесячное отсутствие на заседаниях Думы. В итоге он предоставил документы об уважительной причине такого длительного пропуска, подлинность и обоснованность которых сейчас проверяет прокуратура Ревды.

А слышать каждый раз от жителя Екатеринбурга, который бывает в нашем городе крайне редко, упреки в том, что наша глава из Верхней Пышмы, совсем удивительно. Ведь уже много лет Татьяна Клепикова живет по соседству с помощником справоросса Оносова Сергеем Калашниковым. Почему уважаемый Сергей Калашников никак не может донести до своего руководителя эту простую информацию, нам непонятно.

В итоге за утверждение публичных слушаний проголосовали 12 депутатов. Против четверо — Лев Байбатыров, Юрий Оносов, Сергей Воронов и Андрей Беляев.

— Против публичных слушаний? Кошмар, — резюмировал председатель Думы Андрей Мокрецов.

Вениамин Таров и Лариса Беляева воздержались.

Комментарии
Авторизоваться