Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Наша смена. Новый тренерский состав «Бурана», новая форма, новый путь в Первенстве России

5 часов назад
44

В сентябре стартовал Чемпионат России по хоккею. И среди его участников — ревдинский «Буран»! Как это стало возможным, об ожиданиях от Первенства и переменах в тренировках нам рассказал старший тренер команды Роман Кулевский.

Старший тренер команды «Буран» Роман Кулевский. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Не просто соревнования

Роман Кулевский приехал из Екатеринбурга. Он 6 лет посвятил работе в академии «Спартаковец», где тренировал юных хоккеистов с 12 лет до выпуска. Его воспитанники дважды становились бронзовыми и серебряными призерами УрФО, были многократными чемпионами первенства Свердловской области по своему году и старше. Взрослые команды тренера также выступали на Первенстве Свердловской области, занимали призовые места. Сейчас 8 воспитанников Романа находятся в системе хоккейного клуба «Автомобилист», имеют контракт с Молодежной хоккейной лигой и двигаются по всей вертикали Высшей и Континентальной хоккейной лиги. Его выпускники есть и в молодежной хоккейной команде «Молот» (г. Пермь) и в тюменском «Легионе», еще несколько воспитанников выступают в НМХЛ.

Первенство России — это самое значимое соревнование для детей в этом виде спорта. С 11 лет ребята начинают участвовать в отборочных соревнованиях, по результатам которых команда, занимая определенное место, распределяется на группы. В группу сильнейших входят школы, представленные клубами континентальной хоккейной лиги или высшей хоккейной лиги, такие как «Автомобилист», Авто-Спартаковец, «Металлург» (г.Магнитогорск), «Трактор» (г.Челябинск), «Авангард» (г. Омск), «Югра» (г. Ханты-Мансийск). В нашей группе есть такие школы как «Юниор» (г. Троицк), Хоккейная школа имени Шастина и спортивная школа имени Кожевникова (г. Омск), команда Самотлор (г. Нижневартовск), «Спутник» (г. Нижний Тагил), Спортивная школа № 19 (г. Екатеринбург), «Энергия», (пос. Рефтинский), «Ангелы Сибири» (г. Тобольск) и, конечно же, ревдинская команда «Буран». Все участники Первенства России являются представителями этих хоккейных школ. В «Буране» среди хоккеистов 2013 и 2014 года рождения около 90% — ревдинские ребята. Остальные — иногородние, которые, приезжая сюда, хотят себя проявить и участвовать в соревнованиях, представляя нашу школу.

Влюбить в хоккей

«Буран» 2013 года рождения с новым тренерским составом успешно стартовал на Первенстве России. Фото Владимира Коцюбы-Белых

По словам тренера, это лишь начало спортивного пути и работы предстоит еще очень много. Первое, что уже сделали, еще с периода предсезонных сборов — это полностью поменяли тренировочный процесс, стали больше внимания уделять техническим навыкам: катанию, технике владения шайбой как на льду, так и вне его. Кроме того, увеличили тренерский штаб, пригласив новых специалистов. В том числе тренера по ОФП Егора Сергеевича Купцова, который занял эту зону ответственности и теперь отвечает за атлетизм и физическое состояние команды. Также пригласили тренера вратарей, им стал Никита Вячеславович Глотов. Ему помогает второй тренер Ярослав Тепикин. В тандеме они занимаются воспитанием вратарей, развивая детей гармонично, уделяя каждому внимание и подбирая подход. У ребят младшего возраста увеличили количество тренировок на льду и стали чаще проводить их в игровой форме. Ведь сейчас главная задача всех тренеров — это влюбить в хоккей только что пришедших в секцию детей.

— Обычные соревнования отличаются от Первенства тем, что на обычных дети получают игровую практику, — говорит Роман. — На них ребенок может сделать одну ошибку или несколько, тренер поправит его, и эта ошибка в товарищеских играх не сильно повлияет на результат. На Первенстве России каждая ошибка приведет к голу, к взятию ворот. Но право на ошибку есть всегда, без этого невозможно чему-либо научиться.

Новая экипировка — это классно!

С этого сезона после слияния Ледовой арены со Спортшколой удалось сделать секцию хоккея, а все выезды на соревнования для детей с 4 лет — полностью бесплатными. Это стало возможным, благодаря финансовой поддержке СУМЗа, который закупил для детей новую хоккейную форму и клюшки, также помог с расширением тренерского состава. Кроме того, в данный момент завершается ребрендинг команды — теперь у «Бурана» будет обновленный логотип и майки.

— Логотип поменялся в лучшую сторону, — говорит Роман. — Эмблема стала выглядеть актуальнее. А все это дополнительный стимул для ребят, ведь новая экипировка — это классно!

Говоря о финансовой составляющей, тренер напоминает, что весь тренировочный процесс в нашей школе проходит бесплатно, форма детям также выдается бесплатно, как и весь инвентарь.

— Главное — это желание людей привести своего ребенка в секцию хоккея, а дальше уже дело за нашими специалистами, задача которых вовлечь и влюбить мальчишек в хоккей.

Про работу над ошибками

Рассказывая об игровой тактике команды на Первенстве, Роман говорит, что больше делает ставку на комбинационный хоккей. Чтобы ребята учились и умели играть в пас, чтобы играли строго в своей зоне, умели друг друга подстраховать. Ведь если один игрок совершает ошибку, то партнер может исправить ее.

— В зоне атаки хотелось бы, чтобы наши дети играли активно, интересно, разнообразно, как тренеры мы стараемся не связывать им руки, а давать больше возможностей для импровизации. Постоянно обсуждаем тактические схемы, но многое зависит от соперника. Сейчас есть трансляции каждого матча. Мы разбираем соперника по трансляциям, а также свои игры, как удачные, так и неудачные. Проводим работу над ошибками, анализируем свои атаки — был ли у защитника первый пас или игрок сам создал этот момент, а может это была красивая комбинация. На Первенстве России подобные разборы — это одна из задач тренеров.

Расти и прибавлять

Чемпионат начался в сентябре и продлится до марта 2026 года. Первый выездной матч прошел в Нижнем Тагиле с командой «Спутник», с хоккеистами 2013 года рождения. Эти игры сложились для нас удачно. Первую игру «Буран» выиграл со счетом 4:0, вторую проиграл по буллитам 3:4. Из поездки команда вернулась с тремя очками, ребята психологически подготовились и настроились. Впереди домашние игры — это иные переживания, волнения и нервы, но это и опыт.

— От игры к игре парни должны расти и прибавлять. А тренер им в помощь. Я считаю, что главный показатель успеха — это не только победа в матчах, но и борьба, характер, рост команды. Но и хотелось бы, чтобы дети, почувствовав вкус победы, стремились выигрывать, чтобы у них горели глаза, а с таким настроем и результат не заставит себя ждать.

А еще в этом сезоне юные хоккеисты 2014 года рождения начнут свои первые шаги в большом хоккее и примут участие в Первенстве России в ноябре. Пожелаем им удачного дебюта.

На момент выхода публикации «Буран» провел две домашние игры с командой «СШХ им. Е.Е. Шастина» (г. Омск) и в обеих одержал победу.

Комментарии
Авторизоваться