Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

«Наш любимый доктор». В Ревде увековечили память о Валерии Перепечёнове

Мемориальную доску разместили на фасаде санатория-профилактория «Лесная жемчужина», где он работал долгие годы

11 ноября 2022
361

В санатории-профилактории «Лесная жемчужина» 11 ноября открыли памятную доску бывшему главному врачу Валерию Перепеченову. Он ушел из жизни в июле 2022 года, ему был 71 год. Рассказываем, что говорили гости мероприятия, и почему это был такой важный человек для ревдинского здравоохранения.

Право открыть мемориальный знак предоставили дочери врача — Лиане Валерьевне. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Памятную доску открыли на фасаде здания санатория «Лесная жемчужина». Право открыть мемориальный знак предоставили дочери врача — Лиане Валерьевне. На мероприятии собрались представители администрации СУМЗа, города, Думы, ветеранской организации завода, а также близкие и родственники Валерия Петровича.

— Меньше полугода прошло с того дня, когда мы попрощались с Валерием Петровичем, — говорит заместитель директора Среднеуральского медеплавильного завода по общим вопросам и персоналу Ирина Тейшева. — Еще свежи воспоминания и боль утраты. Но мы должны помнить о таких людях. И сохранить эту память на долгие годы. Именно здесь, в «Лесной жемчужине», он провел свою основную трудовую деятельность. С его именем ассоциировался сам профилакторий, его название. Здесь он самого себя любимому делу. К нему действительно со всей России, из бывших стран СНГ. Его уважали коллеги, ценило руководство. Он наполнял профилакторий новым оборудованием, растил новых специалистов, помогал им. И мы с вами должны помнить о нем. Уверена, эта доска будет олицетворять память нашему любимому доктору.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Валерий Петрович Перепеченов родился 28 апреля 1951 года в селе Енотаевка Енотаевского района Астраханской области. В 1975 году окончил лечебно-профилактический факультет Астраханского государственного медицинского института.

Валерий Петрович заботился о здоровье ревдинцев не одно десятилетие. С августа 1975 годапо апрель 1995-го работал в Ревдинской городской больнице врачом-терапевтом. Он неоднократно замещал заведующих отделений общей терапии, кардиологии и гастроэнтерологии. Руководил выездными бригадами медиков в Нижнесергинском и Красноуфимском районах. В 1995 году занял должность врача-ординатора в санатории-профилактории «Средуралмедьзавода», был директором базы отдыха, а затем работал главным врачом в санатории «Родничок».

С декабря 1999 года по декабрь 2008-го он работал главным врачом санатория-профилактория, заместителем директора спортивно-оздоровительного комплекса ОАО «СУМЗ» по лечебной части, главным врачом санатория-профилактория, директором гостиничного и спортивно-оздоровительного комплекса. С января 2009 года — главный врач ГОК «Лесная жемчужина». В августе 2021 года он ушел на заслуженный отдых.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Валерий Петрович был врачом высшей категории и человеком с большой буквы. Сам же Валерий Перепеченов признавался: «Моё основное кредо было и есть служение медицине. Основными ценностями для меня являются благополучие моих пациентов, профилактика заболеваний, окружающая экология, культурное наследие, культура населения, полноценное образование, крепкая и здоровая семья». Вместе с женой Любовью Андреевной они воспитали трех дочерей, растили четверых внуков. В возрасте 71 года Валерий Петрович ушёл из жизни.

— Его имя знали все жители. С особой теплотой отзывались о нем наши пенсионеры, заслуженные и уважаемые жители, города области и страны, — считает заместитель главы Ревды Евгения Войт. — Всегда говорили: «Валерий Петрович сказал, Валерий Петрович рекомендовал». И эти слова были важны и значимы для каждого из нас. Это невосполнимая утрата. Все воспоминания только теплые, только светлые. Потому что такой был человек.

Слово взял председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов:

— Мне повезло работать с Валерием Петровичем, но не в медицинской сфере. Он был депутатом Думы. Когда я первый раз избирался в Думу, можно было просто наблюдать за Валерием Петровичем, и сразу становилось все понятно. Как нужно проводить приемы граждан, как общаться с людьми, как ставить себе задачи и стремиться их выполнить. Он был не просто прекрасным врачом. Он был прекрасным руководителем и человеком, который болел за свой город.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Имя Валерия Перепеченова было настоящим брендом «Лесной жемчужины» и здравоохранения Ревды. Все, кто знал его, кому он помог вернуть здоровье, навсегда сохранят в своих сердцах искреннюю благодарность и глубокую признательность. Также считают и коллеги, с кем он долги годы работал в профилактории.

— Сегодня нас всех здесь опять собрал Валерий Петрович, — сказала заместитель главного врача гостинично-оздоровительного комплекса «Лесная жемчужина» Татьяна Кузнецова. — Более 40 лет отдал ревдинскому здравоохранению и служению людям. Он не случайный человек в медицине. Он пришел сюда по призванию. И все пациенты боготворили его. Потому что для каждого он мог найти доброе слово, успокоить, пожалеть. А иногда и поругать, если это необходимо, но так, чтобы это было необидно. Про таких у нас в медицине говорят: «Светя другим, сгорает сам». Таких людей не забывают.

В финале открытия мемориальной доски слово взяла дочь Валерия Перепеченова — Лиана Валерьевна. Она едва могла сдержать слезы.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Благодарю всех, кто старался нам помочь, когда папе было плохо. Лично Багиру Валерьевичу Абдулазизову большая благодарность. За сегодняшнее мероприятие низкий вам поклон. За то, что не только в наших сердцах останется память о папе. В этой памятной табличке вы такую прекрасную фотографию папы нашли. Он такой настоящий, такой живой. Спасибо!

Среди присутствующих были и те, кто сейчас проходит лечение в санатории. И многие из них знали Валерия Перепеченову. Потому посла окончания открытия мемориальной доски, они, расходясь, начинали делиться впечатлениями от общения с Валерием Перепеченовым в прошлом. И почти у каждого на устах было просто слово: «Добрый».

Комментарии
Авторизоваться