Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Напилили веточек

Ребята из трудовых отрядов мэра убирают из дворов лесоповалы

18 июня 2024
47

Майский снегопад наломал немало дров, причем, в прямом смысле. Если улицы Ревды более-менее удалось очистить от упавших деревьев и сломанных веток, то во дворах все печально. Кучи уже высохшей древесины лежат кругом. Казалось бы, ситуация патовая, но на помощь управляющим компаниям пришли трудовые отряды мэра.

Так ребята из трудовых отрядов мэра чистили двор на Спортивной, 45,а. Фото их ВК Центра по работе с молодежью.

ЖАРА СОКРАТИЛА РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Сейчас каждый вечер управляющие компании формируют задание на следующий день, которое принимают сотрудники Центра по работе с молодежью. Курирует процесс замдиректора УГЗ Сергей Филиппов. Вместе с ним в пятницу, 14 июня, мы проехали несколько дворов, в которых трудились ребята.

На Чехова,6 работает 13 человек. Потихоньку растаскивают огромную кучу веток.

— Наконец-то добрались до этого места, — радуется специалист УК «Антек» Елена Тюрикова. — Мы сегодня с рабочими пришли пораньше, напилили веточек. Я вижу, что некоторые жители недовольны тем, что ветки выносят на контейнерную площадку. Но они официально включены в классификатор бытовых отходов, а значит, уже входят в тариф, поэтому мы уже оплатили «Экосервису» их вывоз. Поэтому сейчас мы и складываем эти ветки и распиленные стволы деревьев на контейнерные площадки. Да, и раньше складывали, конечно, только не в таком объеме. Деревья время от времени нужно и кронировать, и убирать упавшие ветки. Если этого не делать, у нас и без аномальных снегопадов будет лесоповал в каждом дворе.

Елена внимательно следит за тем, чтобы дети не таскали тяжести. Каждый раз, когда ребята пытаются поднять большое бревно, останавливает, говорит, что потом всё неподъемное вывезет трактор.

Начальник отдела по работе с молодежью Лариса Фарафонтова уверена — здесь техника безопасности соблюдается четко.

— Полчаса работаем, 10 минут отдыхаем, — говорит Лариса Фарафонтова. — Вообще у них четырехчасовой рабочий день с 9.00 до 13.00, но сейчас никто их столько не будет заставлять работать. Пока не началась жара, 40 минут работали, 10 минут отдыхали. Сейчас, когда начнется пекло, отдыхать будем больше. То есть в общем они проработают 3 часа, а то и меньше. Но из-за жары им проставят полное время.

МАШИНЫ МЕШАЮТ

На ул. Спортивной, 45а тоже кипит работа. Девять ребят чистят двор от веточных завалов.

— Подошла женщина с первого этажа, попросила разобрать палисадник, — рассказывает руководитель отряда Валерия Сысолятина, — завал из сухих веток, не дай бог, кто-то кинет окурок и все загорится. Но там вся проблема в том, что все эти ветки придавлены сверху тяжелыми поленьями. То есть сначала как-то надо поднять эти бревна, а потом уже вытащить ветки.

Ребята очищают палисадник довольно быстро. Одна проблема — подбираться к контейнерной площадке крайне тяжело, всё заставлено машинами.

— Двор сложный, стоит много машин, которые оставляют и жители этих домов, и пациенты больницы, — говорит Валерия Сысолятина. — С утра у площадки стояли две машины. Хозяин одной машины спустя час нашей работы все-таки вышел и переставил ее. А вот хозяин второй машины, которая совсем близко стоит к площадке, так и не подходит. Боимся, что повредим чью-нибудь машину.

Сергей Филиппов тут же связывается с директором УК «РЭП» Екатериной Зотовой и просит ее поставить ограждение, чтобы машины не заезжали на контейнерную площадку. Екатерина Зотова обещает попробовать помочь.

«ЭКОСЕРВИС» ПООБЕЩАЛ ВЫВЕЗТИ

Большой отряд работает и на Цветников, 35. Мы подъехали как раз в тот момент, когда ребята отдыхали. Но руководитель отряда Василий Черемисин утверждает — они молодцы.

— Минут 10, как уехал трактор, — говорит Василий Черемисин. — Так как здесь контейнерная площадка расположена далековато, решили с управляющей компанией «Уют» действовать так: мы загружаем ковш трактора, пока он ездит, берем то, что можем утащить, и идем пешком на площадку. Здесь большой завал, скорее всего мы будем в этом дворе работать до конца смены.

А теперь ответ на самый животрепещущий вопрос, который интересует многих ревдинцев — когда «Экосервис» вывезет все эти ветки с контейнерных площадок? Как сообщил нам Сергей Филиппов, он переговорил с руководителем ревдинского филиала «Экосервиса» Татьяной Габдулхаковой и заручился ее обещанием в ближайшее время вывезти ветки хотя бы с тех площадок, куда стаскивают ветки ТОМы.

Посмотрим, сдержит ли представитель регоператора своё слово.

Комментарии
Авторизоваться