Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Начальник новый, проблемы те же

11 апреля 2025
127

На прошлой неделе свою первую пресс-конференцию провел новый начальник ГАИ Виталий Хрущев. Он рассказал о главных проблемах города и возможных вариантах их решения.

Виталий Хрущев, новый начальник ГАИ. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Старшему лейтенанту полиции Хрущеву Виталию Андреевичу 33 года. Родом он из Арти, закончил Уральский Гуманитарный институт. Женат, воспитывает двоих детей. Свою трудовую деятельность начал с 2014 года в должности инспектора ДПС в подразделении МО Серовский. В 2019 в связи с переездом в Ревду был переведен в МО Ревдинский. Начинал работу с дорожно-патрульной службы на дорогах Ревды и Дегтярска. Затем был назначен на должность инспектора по розыску автотранспорта, скрывшегося с места ДТП. А после, в 2021 году был назначен на должность командира отделения дорожно-патрульной службы. В должность начальника ГАИ он вступил в марте этого года.

Особая боль

Главной проблемой Ревды начальник, конечно же, называет состояние городских дорог.

— Особую боль вызывает улица Горького — лицо нашего города. Центральная улица не должна быть в таком состоянии. Остальные улицы, нуждающиеся в ремонте, можно перечислять бесконечно, — говорит Виталий Андреевич.

На административной комиссии по безопасности дорожного движения Виталий Хрущев поднимал вопрос о приведении дорог в нормативное состояние. Начал с улицы Горького, закончил улицей Обогатителей. В районе ЖБИ ужасное состояние дороги, по которой к тому же пролегает автобусный маршрут. В администрации ответили, что улица Горького ожидает капитального ремонта. Но не в скором времени, увы. Проектирование, по словам Виталия Хрущева, планируется на 2026 год.

Сотрудники ГАИ постоянно проводят проверки и выносят предписания и рекомендации об устранение недостатков дорожного полотна, дорожных знаков, кустарниковой растительности и прочего. Наряды, несущие службу на дорогах, также предоставляют необходимую информацию, которая передается в УГЗ и непосредственно в обслуживающие организации.

Что касается плачевного состоянии моста у «Промсорт — Урал», который областные подрядчики ремонтировали относительно недавно, директор УГЗ Антон Павлущенко ответил, что с 1 сентября специалисты управления будут следить за его состоянием и уже на следующий год будут закладывать в контракт его реконструкцию.

Увидели — звоните

Если вы увидели на проезжей части глубокую яму или иные серьезные повреждения, создающие аварийную ситуацию, можете позвонить в дежурную часть и сообщить точное местонахождение опасного участка. Информацию передадут инспектору дорожного надзора и в подрядную организацию. Проблему постараются оперативно решить. Можно также обратиться в УГЗ, в администрацию, или в единую диспетчерскую службу, которая принимает любые сигналы и распространяет их по ответственным службам.

Проблема пьянства сохраняется

По словам Виталия Хрущева некоторых граждан ничто не останавливает: ни штрафы, в том числе повторные, ни изъятие машины. Как садились пьяными за руль, так и садятся. Из года в год количество таких горе-водителей, выявленных рейдами, не снижается. Каждые выходные выезжающий на дороги экипаж находит их и штрафует. Пожалуйста, будьте ответственнее, думайте не только о себе, но и о других участниках движения.

Новые знаки, переходы, светофоры

Ожидают ли наши дороги нововведения, сказать сложно.

От жителей поступал запрос об установке зеркала на перекрестке улицы Энгельса и Больничного переулка. Сделать это не так просто, сперва проводится анализ аварийности участка, поднимаются соответствующие ГОСТы и так далее.

— На этом перекрестке такая мера не предусмотрена. Есть понятие треугольника видимости, к тому же данный перекресток широкий и соответствует всем требованиям. Могу сказать, что зеркало там не требуется.

А вот на пересечении моста с улицей Строителей проблема действительно существует. Виталий Хрущев говорит, что ситуация там непростая, эта региональная дорога. Вопрос по ней сейчас на контроле. Среди возможных решений рассматривается установка светофора, поднимался также вопрос о введении кругового движения. Все осложняется уклоном, который в период заморозков может стать большой проблемой для большегрузов.

Питбайки и самокаты

С наступлением весны эта проблема вновь становится актуальной. Уже в марте было выявлено 9 правонарушений с несовершеннолетними за рулем питбайков. Все они привлечены к ответственности за управление ТС без водительского удостоверения соответствующей категории. До 16 лет привлечено 2 подростка, в отношении их родителей были составлены административные материалы. Именно они будут нести ответственность за передачу транспортного средства несовершеннолетним, гоняющим по дорогам общего пользования.

На самокаты мощностью более 250 кВт теперь также необходимо водительское удостоверение. И, согласно правилам, они не могут ехать более 25 км в час. По дорогам общего пользования ездить им также запрещено.

Стаж не влияет на аварийность

С 1 апреля замена прав иностранным гражданам производится через сдачу теории и практики в автошколах в общем потоке на тех же основаниях. Виталий Хрущев считает, что это к лучшему.

— Мы же не знаем, как иностранных граждан обучали на родине. Пусть даже имеющие многолетний стаж водители пройдут обучение в наших школах, это не будет лишним, ведь, как показывает практика, стаж не влияет на аварийность. Сейчас штраф за управление автомобилем без водительского удостоверения составляет от 5 до 15 тыс. рублей. Машина при этом эвакуируется на штраф стоянку.

Большой вопрос

Коротко о присутствии большегрузов в городе — их стало меньше.

В прошлом году это было серьезной проблемой. Сейчас стало лучше, по мнению начальника ГАИ тому поспособствовало повышение административного штрафа для водителей большегрузов. В 2024 году штраф был 500 рублей, с 1 января 2025 — 5 тыс. рублей. Так же введен штраф за повторное нарушение: если в течение года водитель вновь въезжает под знак, штраф составит уже 10 тыс. рублей. В прошлом году было очень много жалоб на движение большегрузов по Чернышевского, сейчас там фиксируются единичные случаи. Основное внимание теперь планируется обратить на Достоевского — там нарушения встречаются до сих пор.

С начала года уже привлечено и оштрафовано 24 водителя большегрузов. Причем четыре из них повторно.

Паркуйтесь правильно

Ревдинцы часто жалуются на водителей, паркующихся в неположенных местах — на тротуарах и газонах. Виталий Андреевич сразу же поясняет:

— Газонов, у нас по определению нет. Просто травка — это не газон. К тому же ГАИ не привлекает водителей к ответственности в подобных случаях. Тут следует обращаться в администрацию, этим занимается административная комиссия, мы лишь отвечаем на запросы о предоставлении информации о транспортном средстве.

То есть ГАИ привлекает водителя в случае, если он перекрыл проезд, стоит на тротуаре или нарушил требование знака «Парковка запрещена».

Где стоят? Там стоят!

Что мешает работе ГАИ? Подумав, Виталий Хрущев отвечает, что служба справляется со всеми трудностями, но работу существенно усложняют популярные чаты, в которых пользователи обмениваются информацией о местонахождении сотрудников ГАИ.

— Мне не понятны мотивы таких информаторов. Сообщать о нарядах я считаю неправильным, мы ведь не знаем, в каком состоянии находится водитель, что он хочет, куда собрался. А если что-то случится? Граждане, дающие информацию о работе нарядов, не думают, о том, что могут пострадать люди. К тому же, это дает возможность свободным перемещениям наркозакладчиков. Эта, так называемая «водительская поддержка», которая на самом деле идет во вред.

Комментарии
Авторизоваться